ステータスについて

LVの上げ方

クエストをすると経験値がもらえ、一定値溜まるとLVが上がるのじゃ。

LVが上がれば、部隊が1つ増えるぞ。

銭とは?

アイテムを買うのに使う。

銭がありすぎても困ることはないのう。ほっほっ。

銭の稼ぎ方

クエストをする、合戦で勝利することによって銭が手に入るぞ。

どんどん貯めて、軍勢を強くするのじゃ。

部隊とは?

お主が率いる軍勢じゃ。

クエストの攻略、合戦の攻防に活躍してくれるぞ。

もちろん、数が多ければ多いほど有利になるんじゃ。

部隊の増やし方

LVを上げる、クエスト(エピソード除く)を達成する、戦友を増やす。これらによって部隊が追加される。

戦友が増えたときは、部隊が3つ追加されるから、特に重要じゃな。

友がいてこそ戦い続けられるということじゃの。

部隊の回復は?

時間で自然に回復するぞ。

行動は3分ごとに1部隊、攻撃と防御は1分ごとに1部隊じゃ。

他にも、LVが上がる、交流Pを使う、アイテムを使用するなどでも回復するんじゃ。

部隊配置とは?

追加された部隊を好きなように配置できるんじゃ。

行動、攻撃、防御の中から、もっとも必要とするものを選ぶとよいぞ。

行動部隊とは?

クエストを実行するのに必要となる部隊よ。

この部隊が多いほど、クエストをたくさんこなせるわけじゃ。

初めのうちは、行動を増やすのがよいかもしれぬな。

また、ボス戦では武将の体力に影響するようじゃの。

攻撃部隊とは?

合戦で攻撃を仕掛けた場合に、数が多いほど有利になる部隊じゃ。

増やせば増やすほど、お主の軍勢の攻撃力が上がっていくぞ。

また、ボス戦では武将の攻撃力に影響するようじゃの。

防御部隊とは?

合戦で攻撃を仕掛けられた場合に、数が多いほど有利になる部隊じゃ。

増やせば増やすほど、他君主からの攻撃を防ぐことができる。

また、ボス戦では武将の防御力に影響するようじゃの。

称号とは?

クエスト達成、ボス撃破など、お主の名声が高まっていけば、その活躍にふさわしい称号が朝廷から与えられるぞ。

最初の10個の称号は下にあるとおりじゃ。これ以降は自分の目で確認してくれい。

01:武衛校尉

02:破賊校尉

03:長水校尉

04:奮威校尉

05:建議校尉

06:儒林校尉

07:昭信校尉

08:忠義校尉

09:裨将軍

10:偏将軍