仲間データ

ジョースター御一行

基本的には誰か一人ずつしかパーティに入れられないが、ステータスと成長率は主人公より優秀。
旅を進めるにつれて、ある程度は自動でレベルアップしていく。
本体:空条承太郎
近距離パワータイプ。高速で精密な超強力なパワーをもつ。

本体:ジョセフ・ジョースター
中距離操作タイプ。イバラ状で探索や念写ができる。

本体:モハメド・アヴドゥル
近距離パワータイプ。炎を自在に操る。炎は中距離にまで及ぶ。

本体:花京院典明
遠距離操作タイプ。体を紐状にすることができ、人を操れる。

本体:J.P.ポルナレフ
近距離スピードタイプ。騎士のような形状で細身剣で戦う。

本体:イギー
中距離特殊タイプ。砂状のスタンドで自在に変形できる。

御一行以外の味方キャラクター

一時的な共闘・同行という形でスポット参戦してくれるキャラクターたち。

ゲームオリジナル。潜水艦ルートで参加。命令不可。
SPW財団の戦闘員。HP・破壊力・持続力は高いが、SP・精神力・スピードは低い。
覚える技は強力な破壊力を持つ攻撃技が多いが命中率が低い。

ゲームオリジナル。潜水艦ルートで参加。命令不可。
SPW財団の戦闘員。SP・精神力・スピードは高いが、HP・破壊力・持続力は低い。
覚える技は味方をサポートする物が多いが攻撃技の威力が低い。

+ネタバレ含む
潜水艦ルートで参加。命令不可。
強力な火器を駆使する。破壊力とHP、持続力が高い。
あっさり雑魚を駆逐していってくれる反面、あっさりSPが尽きる。
通常攻撃も全体攻撃で十分強いので、雑魚戦ではSPは回復しなくてもいい。
全員生還ルートでは、それまでに彼を仲間に加えていなければメンバーとして選択出来る。港で倒していてもOK。

潜水艦ルートと一部マップで参加。命令不可。
SPがやや高いが、シュトロハイムと比べると貧弱さが拭えない。
傷薬や薬箱が使えるためフィールドでは回復にSPを回すといいだろう。
全員生還ルートでは、それまでに彼を仲間に加えていなければメンバーとして選択出来る。

一部マップ及び裏ジョセフルートのDIO戦で参加。命令不可。
SPが高く強力な技を覚えているので、ゾンビをゴミのように蹴散らしていってくれる。
全員生還ルートでは、スピードワゴンを仲間に加えていない場合、メンバーとして選択出来る。

特定条件を満たした際のアレッシー戦で参加。
戦闘中に子供にされてしまう可能性もある、その頃には既にかなりのダメージを与えているだろう。

特殊ED限定

原作ではあっさり死んだ上院議員だが、このゲームでは選択肢次第でDIOとタイマンするハメになる。
限界を超えるで最大限に強化して、逐一回復しつつ紫外線照射装置を使っていけば勝機はある。

裏ジョセフルートのDIO戦で参加。DIOが可哀想になるくらい強い。タイマンでも勝てるかも……
限界を超えた後は真・山吹色の波紋疾走でザ・ワールドをボコるなり、シャボンレンズでDIOを感光させるなりご自由に。
全員生還ルートでメンバーとしても選択できる。

全員生還ルートでメンバーとして選択出来る。
吸血鬼ではなく第一部の人間状態での参戦となる。
高いステータスを誇り、様々な波紋技を使う優秀な波紋戦士。

全員生還ルートでメンバーとして選択出来る。
全味方キャラクター中で最高の精神力を誇り、独自の波紋技を使う事ができる。

全員生還ルートでメンバーとして選択出来る。命令不可。
能力値は普通。様々な波紋技を使える。

全員生還ルートでのメンバーとして選択出来る。命令不可。
能力値は普通。様々な波紋技を使える。

全員生還ルートでのメンバーとして選択出来る。命令不可。
「ツェペリ」という姓の人物は数人いるが、第一部のジョナサンの師、ツェペリ男爵のことである。
能力値は普通。様々な波紋技を使える。

港でシュトロハイムを殺していた場合に限り、全員生還ルートでのメンバーとして選択出来る。
強力な波紋技を使いこなしステータスも高い優秀な仲間といえる。
彼を仲間に加えていると、DIO戦直前で特殊会話が発生する。

本体:アリシア
遠隔自動操縦型。ホウキ型のスタンド。
ゲームオリジナルキャラ。10年前に死んだ調査員。今は死体に乗り移っている。
仲間EDルートのラスボス戦、全員生還ルートで特定の条件を満たすと参戦。
持続力と精神力に秀でているが、HPが低すぎて実感が湧かない。

本体:バーリン
近距離特殊型。亜人状。故人のコピーを作り出せる。
ゲームオリジナルキャラ。SPW財団。「第5部の回想でトマトソース状になって死んでた人」が元ネタ。
仲間EDルートのラスボス戦、全員生還ルートで特定の条件を満たすと参戦。
破壊力が高めで通常攻撃が2回攻撃だが、初期Lvが低い上、攻撃手段に乏しくあまり戦力にならない。

本体:ホル・ホース
遠距離特殊型。スタンド拳銃。弾丸を操作できる。
潜水艦ルート及び仗助編の霧の町で参加。回復と攻撃をバランスよく取り揃えている。
主人公が女性の場合、イベントでの台詞が大きく変化する。

本体:DIO
近距離パワー型。時を止めることが出来る。裏切りルート限定でパーティに加わる。
恐ろしく高いステータスに加えて、「消費SP半減」という特殊能力を持っている。時止め放題やりたい放題。
主人公が弱くても、この御方に任せれば大体何とかなるだろう。時を止めて全体攻撃してれば楽勝。
原作で即座に部屋から脱出しなければこうなっていたかと思うと、ケツの穴にツララを突っ込まれた気分も納得。
仲間になると波紋系統のアイテム(オーバードライブSY・波紋ワイン等)は自動的に処分される。

カオスモード限定

本体:レインボウ
遠距離操作型?脳に作用して判断力を狂わせる能力。
微粒子のスタンドを吸い込んだ相手の脳に作用する。
ただ狂わせるだけなので命令をしたりするには何かしら工夫が必要になる。
カオスモードで旅に誘うことが可能。

本体:ユタ
中距離補助型?守護する光のエネルギーを放つ能力。
光を浴びた相手の体内にエネルギーを潜ませてダメージを受け持ったり、傷を癒したりする。
スタンド像は羽の生えた女神のようなスタンド。突風等で攻撃する事もできる。
条件次第でカオスモードで一時的に仲間に加わる。

本体:ふくめん
謎の傭兵、ふくめんの持つハンドガンから発射される銃弾のスタンド……と本人は説明している。
連発可能で弾切れもなく、威力もそこそこ。
潜水艦ルートを通り、ホルホース&ボインゴ戦でホルホースを説得していた場合、カイロで一時的に雇うことができる。

本体:ミドラー
人間の頭部に2本の腕が生えたような外見の不気味なスタンド。あらゆる鉱物に化ける能力を持つ。
カオスモードで説得に成功すれば一時的に仲間に加わる。

本体:DJインク&ラウル
リップスは洗脳能力、シンセシスは任意の対象の五感を遠隔通信する能力を持つ。
二人で一組のキャラクターとして扱われる。
条件次第ではカオスモードで一時的に共闘する。

コメント

古いコメントは過去ログに格納されています。
  • ジョセフの深仙脈疾走って後々のボス戦を考えると、どのスタンドの時に使ったらいいですかね?おすすめ教えて下さい。 - 名無しさん 2015-08-05 21:12:50
  • ポル同行依頼時にて邪悪度で変化すると思われるセリフ(友好度15~20女子)がランダムでも発生する模様。条件不明。HPSP残量に関係してるというわけでもないっぽい - 名無しさん 2016-04-30 20:05:15
  • スタープラチナTWにしたらレベルが全員50になった  みんな50ではなかった - 名無しさん 2017-06-20 21:15:14
  • 周回はまだ三回目でした - 名無しさん 2017-06-20 21:16:46
  • ポルだけもともとの39だった すすんだらイギーも調べないと - 名無しさん 2017-06-20 21:27:39
  • イギーはアスワンで確認したら50だった - 名無しさん 2017-06-21 20:14:42
  • 利便性のため、主人公のスタンドデータと分割しました。 - 名無しさん (2018-10-25 10:07:33)
  • ジョセフの深仙脈波紋疾走が周回中でも使える事を確認しました。主人公のスタンドは以前に深仙脈波紋疾走を使った時のものとは違いました。 - 名無しさん (2019-01-28 22:02:57)
  • ホテルイベント。承太郎LvMAX。「白金流星群」「白金流星剣」習得。多分一番早い。やったね! - 名無しさん (2019-02-01 14:56:28)
  • 多分白金流星剣はポルナレフ仲間にしてからじゃないと覚えないみたい。 港ではかなり宿泊したけど白金流星群しか覚えなかった - 名無しさん (2019-02-02 21:38:19)