日本

運命に導かれた主人公は承太郎達と出会い、DIOを倒すためにエジプトに向かうことになる。

日本の町の中には様々なイベントが用意されている。
花京院戦まではベッドで寝ても日数が加算されないので活用したい。
それ以降はホテルに泊まるごとに日数が経過していくので注意。飲食店をうまく使おう。
あまりにも日数が経過すると、「エジプトに到着できないかもしれない」といった警告も出る。

タワーオブグレー戦に進むには、空条家でのイベント後、もう一度空条家に訪れればいい。

日本:【飛行機内>>

仲間

なし

宝箱

アイテム名 場所 効果
ハンカチ 自室 アイテム参照
FFポカリ 自宅の台所 アイテム参照
飲料水 自宅の冷蔵庫 アイテム参照
奇妙なメモ 空条邸近くの焼け落ちた建物内部の本 アイテム参照
招待状 学校の下駄箱 アイテム参照
ライター 学校の保健室横の部屋 アイテム参照
ドラコーラ 学校の保健室横の部屋 アイテム参照
奇妙な薬×3 学校の実験室 アイテム参照
※奇妙な薬は棚を調べると入手

ショップデータ

喫茶店
商品名 値段 効果
コーヒー 20G HP15,SP5回復
サンドイッチ 40G HP30,SP10回復
ハンバーガー 50G HP50,SP12回復
ラーメン 60G HP50,SP20回復
HP回復だけならハンバーガーが、SPも回復するならラーメンが効果的。

コンビニ
商品名 値段 効果
おにぎり 50 HPを少し回復。
お茶 50 鬼頭園のお茶。SPが少し回復する。
お菓子 130 HP・SPを少し回復。
ナイフ 200 破壊力+5。束縛を防ぐ。
サングラス 300 暗闇を多少防ぐ。
雑誌 200 必殺の一撃を防ぐ。

自動販売機
商品名 値段 効果
ドラコーラ 50 HP35回復。
エコーズ・ハイ 50 HP・SP小回復。
GEコーヒー 50 HP10回復&毒回復。
FFポカリ 50 HP・SP10%回復。
波紋茶 50 SP20回復。

リサイクルショップ

ここでアイテムを売ると、ランダムでポケットティッシュがもらえる。

商品名 値段 説明
中国茶器セット 1000 お土産品。中国茶と茶器のセット。戦闘外SP回復。
パンダのぬいぐるみ 800 お土産品。ジャイアントパンダのぬいぐるみ。
ゲーム機 12800 日本製の最新携帯ゲーム機。「ゲームボーイ」の名称で陳列されている。
ゲームソフト 5900 ドラクエⅢ?。日本で大人気のゲームらしい。
上の4種のアイテムは右下のガラスケースから購入できる。しかし既に同じアイテムを持っている場合は並ばない。
ただし、ゲーム機(ゲームボーイ)は1日目限定(花京院戦後)の商品。
「ゲームソフト」は二週目以降限定で、買えるか(陳列されるか)どうかは入店し直すたびランダムで決まる。

また同様に、入店しなおすたびに左上の棚にランダムで下記の商品のどれかが並ぶ。こちらは一周目でも買える。
8つの棚ごとに買えるアイテムは決まっている。左上の棚から順番に表の通り。
商品名 値段 説明
楽しい挨拶 100 楽しい挨拶の仕方。特技「HP-UP-YP」を習得できる。
ネコドラくん 100 コミックス。特技「笑う」を習得できる。
ボイストレーニング 100 発声練習の本。特技「大声で怒鳴る」を習得できる
ハッタリ読本 100 ヤンキーご用達。特技「ハッタリ」を習得できる。
カヤジャム 300 ココナッツミルクで作られたジャム。味方単体のHP・SPを50回復
メリケンサック 150 鉄製のメリケンサック。攻撃的な精神を高ぶらせる。破壊力+5。
スパイスボトル 300 香辛料。味方全体のプッツン・混乱・睡眠状態を回復。
お香 150 パーティ全員のSP5%+2回復(移動中のみ)

レストラン・トラサルディー(森の中にある)
商品名 値段 効果
アンチョビのピッツァ 40 HPを50回復。
地中海風リングィーネ 300 HPを250回復。
特製プリン 180 SPを80回復。
子羊背肉リンゴソース 500 HP&SP完全回復。
娼婦風スパゲティー 250 再起不能から復活。
5年前の雪解け水 30 毒状態を回復。
チーズトマトのサラダ 90 再起不能以外の様々な状態異常を回復。

イベント

  • F-MEGA mini
条件:自室のファミコンを調べる
20秒以内にゴールする事で難易度毎のアイテムが手に入る。
(簡単:医療ツール 普通:医療ポッド
 難しい:勝者の証(※3回入手するとダイナマイト5本になる))
ちなみに同室にあるベッドを調べると、攻略のヒントが隠されている。

※左右に押し続けて序盤のカーブを回避し、障害物のある道では
敵を避けつつなるべく右に寄りながらトンネルに入る。
トンネルに入った後は左右キーを交互に連打すれば20秒をきりやすい。

※裏技として、スタート直後に左にいるフラッグマンに接触して話しかけると選択肢でスピードを強化して貰える。
ただし手間取ると数秒のタイムロスとなる。

  • 「奇妙なメモ」
場所:空条邸近くの廃墟
廃墟に落ちている本を調べると、「キケンナネコ」と書かれた奇妙なメモが手に入る。
何かを書き込むことができるようだが…。

  • 謎の占い師
場所:学校北東のゲームセンター
ゲームセンターにいる占い師の少女に話しかけると、無料で占いをしてくれる。
しかしその後、占い通りの状態異常を受けてしまう。
なお、街中をうろつく不良生徒を倒すと、ごくまれに「怪しいタロットカード」を落とす。
これを入手した後でゲームセンターに入ると、大勢の不良達が襲い掛かってくる。
彼らを退けて占い師に話しかけると戦闘になり、勝利すると街中でうろつく不良が消える。

  • エステ「シンデレラ」
場所:学校南西にあるエステ
条件:「招待状(入手場所:学校の下駄箱)」を所持
これを持ってエステに向かうと、スタンドを付け替えてくれる。
ただし、レベルは何周目であっても1に戻り、性格診断のステータスボーナスも無くなる。

  • ヤンキー退治
場所:学校2Fの男子トイレ
男子生徒が不良に絡まれており、選択肢によっては戦闘になる。
学校周辺で歩いている不良生徒が3人になっただけなので、楽に倒せるだろう。
戦闘後邪悪度が減少し、男子生徒に話しかけると、傷薬を持っていない場合のみ傷薬を5つもらえる。

  • ローリングストーン
場所:学校3Fの美術室
美術室にある「凶」と書かれた石は、女子生徒曰く「呪いの石」だという。
石を調べると動きだし、こちらを追いかけてくる。追いつかれた瞬間にゲームオーバーとなる。
この石は放っておくとどんどんスピードが速くなる上に、壁や障害物を通り抜ける事ができる。
一度動き出すと日本の殆どの位置に出現するうえ、特にメリットもないので、調べないのが無難。

  • ハイエロファント・エメラルド
条件:保健室イベントをスキップしないこと
花京院との戦闘前に選択肢が出て、二人がかりか承太郎一人で戦うかが変化する。
戦闘に参加すると、承太郎の友好度が上がり、邪悪度が減少する。
さらに戦闘後の選択肢で「はい」を選ぶと承太郎の友好度が上がり、さらに邪悪度も上がる。

  • 友達?
条件:保健室イベントをスキップしないこと
ホリィさんとの初対面時、承太郎と友達かと聞かれる。「はい」と答えると承太郎の友好度があがる。
また二周目以降、女性でバニースーツを装備した状態ならば、「ミンクのコート」をもらえる。
ただしキングクリムゾンで花京院の戦闘ごと吹っ飛ばすと貰えない。

  • 仲間
主人公はホリィさんを救うため、ジョースター一行に手を貸してほしいと頼まれる。
「放ってはおけない!」を選ぶと全員の友好度が上昇する。
「だが断る」を選ぶと承太郎以外の友好度が減少、更に邪悪度が上がる。
次の選択肢でも同行を断ると、あるイベントが発生し、タイトルに戻される。

  • 女医
場所:学校の保健室
条件:花京院撃破後・傷薬を持っていない
女医に話しかけると、傷薬を1つもらうことができる。
使い切っては話しかけて、を繰り返せば実質無限に頂ける。

  • 餞別
条件:花京院撃破後
DIOを倒すためにエジプトへ同行することにした主人公。
旅行することをきちんと家族へ報告しよう。
姉からは「お菓子×1~9個(ランダム)」、父親からは「1000G」
母親からは「傷薬×2・薬箱×1・酔い止め薬×1」と「胃腸薬×1」か「風邪薬×3」がもらえる。
ver2.4以降、母親から餞別をもらう際に選択肢が追加され、
「胃腸弱い」か「病弱体質」の特性を取得し、それぞれの治療薬をもらえるようになった。
どちらも多少のデメリットがあるので、不要だと思ったら「必要ない」を選ぼう。
ただし女性でバニースーツを着ていると母親以外からの餞別は貰えない。
どちらの治療薬も他で手に入る場所は滅多に無い。慎重に使おう。
ちなみに「カーディガンズ」「キャラバン」であるなら風邪薬の代用となる技を覚える。

+ これより先は二周目以降のイベントにつき、ネタバレが苦手な人は注意。

固有イベント

性別やスタンドによるものなど、条件発生が特殊なイベントを記載する。

  • 猫捕獲
条件:スタンドが「ピクシーズ」「ミラクルズ」、または主人公のスピードが50以上
場所:校庭の体育館横
条件を満たした状態で太った男子生徒のもとに向かい、走り回っているネコを捕まえよう。
お礼を言われ、「クレイジーDX」が1つもらえる。

  • 小銭拾い
条件:「ミラクルズ」であること、かつ所持金が300G未満
学校の3Fにいる女子生徒とヤンキーの2人に話しかけると、ある場所に小銭が落ちている事が分かる。
拾えるのは、0G・1G・5G・10Gからランダム。300G以上の時に調べても何も見つからない。
ちなみに場所さえ知っていれば、どのスタンドでも入手可能。

  • ウォークマン修理
条件:「カーペンターズ」「クレイジー・ダイヤモンド」であること
学校に居るウォークマンが壊れたといっている男子生徒。
上記のスタンドのときに話しかけるとウォークマンを修理でき、「お菓子」が1つもらえる。
邪悪度が減少する。

  • 科学部の少女
条件:「ディープ・パープル」であること
場所:学校2F、化学室
実験中の女子生徒に話しかけると、助けるかどうか選択肢が出る。助けてあげると邪悪度が減少する。
その後さらに話しかけると、栄養ドリンクを勧められることがあり、飲むとステータスがランダムで上下する。

  • 男子生徒の悩み相談
条件:「ミラクルズ」であること
場所:学校3F
話しかけて欲しくないという男子生徒に声をかけると、選択肢が出る。
彼の悩みを解決してあげれば邪悪度が減少、さらに「お菓子」を1つもらえる。
なお、主人公が女性の場合、その後のセリフが少し変化する。

  • ホラー映画(ver2.4から)
条件:スタンドが「レッド・ガーランド」「カーペンターズ」「カーディガンズ」 以外
場所:学校2Fの教室
太めの男子生徒に話しかけると、ホラー映画の話題になる。
その際の選択で『苦手』と答えると「グロ苦手」の特性が付き、以降のイベントで主人公の反応が変化する。
主人公が男性なら、同時に『エッチな映画のほうが好き』という選択肢が追加され、「女好き」特性を取得。
こちらは「苦手」の選択が出ないスタンドでも選択可能。

  • 和装
場所:学校3Fの美術室 性別男限定
美術室の隣にいる男子生徒から「エッチな本」を取り戻して欲しいと頼まれる。
一階にいる先生達から話を聞き、「ロッカーのカギ」を見つければ取り戻せる。
二階階段近くにいる女子生徒や三階の生徒にも話を聞こう。
取り戻して本を返すと衣装の「和装」を手に入れ、ラジオから装備できる。
装備すると戦闘で低確率で恥ずかしがって動けなくなるが、逆に相手が警戒することもある。
また町にいるNPCとの会話が一部変化する。
女性のバニースーツ的アイテムだが、店でのおまけ等は無い模様。

  • 空条家にて
花京院を運ぶときに女主人公なら文句を言う。小柄であるなら更に付け加えた文句になる。
初期スタンドが「カーペンターズ」か補助型のスタンド、或いは仗助である場合は肉の芽除去のとき
特殊会話が発生するが、いずれもジョセフに断られて主人公が解決することはできない。
ホリィが倒れたあとにもアヴドゥルに「治す能力を持っているが~」と言及されるが解決は出来ない。
学校で映画の話題をして「グロが苦手」とすると肉の芽を気持ち悪がる。
空条家に一泊して翌朝はアヴドゥルに近づくとイベントが始まる。
家の中にある本棚、一階の「御無体」掛け軸、二階で寝ている花京院はこの時しか見られない。
「ハウリン・ウルフ」「ワイルド・ハーツ」のとき、イベントが起きる位置のすぐ手前で
「ライドオン」すると抜け出せなくなってほぼ確実に詰むので要注意。
運よく無限ループから抜け出せた場合、イベントを発生させずに空条邸の外に出ることができて、
その外観を見ることもできる。承太郎もおり話しかけると怒られる。
ただし、この状態で街に戻ると、再度スタンド診断を強制され、診断後は白い画面になって進行不能となる。
実質現バージョン(ver.2.45)のバグの1つと見ていいだろう。

  • 雪の中で
条件:花京院撃破後 主人公が仗助であること
町の東の方に通常のプレイでは存在しない別マップへの出入り口があり、そこへ入るとイベント発生。
このイベントを行うと1日が経過し、経験値が+10000されて装備が変化する。

敵データ

名称 HP 経験値 お金 ドロップアイテム 備考
マーダードールLv.1 13 7 8 FFポカリ 距離M。3体で出現するマトリョーシカ。攻撃力が低いので脅威はない。
マーダードールはなぜか全種類即死攻撃に弱い。ハードモードだと突撃自爆もしてくる。
マーダードールLv.2 20 13 16 エコーズ・ハイ 距離S。2体で出現する。スタンドアタックが有効。ハードモードだとレーザー光線も放ってくる。
不良生徒 20 10 S:40
M:20
S:GEコーヒー
M:FFポカリ
ガードや様子見が多い。たまに睨みつけてきて警戒させてくる。雑魚。
SUB BOSS  レインボウ
(スタンド:ベント・アウト・オブ・シェイプ)
100 60 300 ダービードラッグ 距離M。催眠術で眠らせようとしてくるか、酒ビンを投げつけてくる。
ダメージを受けると様々な格闘技を放ってくる
そこまで手ごわい相手ではないが、眠らされると危険。
力押しでも十分ではあるが、状態異常も効きやすい。無効、睡眠、混乱、油断等が顕著。
BOSS  花京院
(スタンド:ハイエロファント・エメラルド)
170 S:19
M:30
S:40
M:60
S:クレイジーDX
M:ダービードラッグ
最初に出会う原作ボス。初期距離M。
主人公次第では自宅から直行しても勝てない事はない。
距離がMの時は投石、Sになったらオラオラで楽勝。
しかし主人公はレベル上げしてないと全体攻撃でやられる可能性が高い。
経験値の為にもせめてレベル2ぐらいにして戦うといいだろう。
戦略が「逃げる」「突撃する」なら攻撃に耐性ができてオススメ。
冷気と大地の属性攻撃にやや弱い。

隠し要素

+ ...

コメント

古いコメントは過去ログに格納されます。
  • あれ?スタンドノートのスタンドって遠距離操作型スタンドじゃないんですか?・・もしかして仕様ですか? - ワンド 2015-06-17 06:30:41
  • 最新版の二周目以降って主人公の部屋に買っていないバニースーツがあるんだけど仕様? - 名無しさん 2015-06-21 17:28:52
  • バニースーツ持っててかつ制服の状態だと部屋にバニースーツ掛かってるんじゃなかったか - 名無しさん 2015-06-23 02:46:46
  • 学校の保健室でもライドオンですり抜けられました。既出だったらごめんなさい。 - 名無しさん 2015-07-20 15:10:14
  • F-MEGAやってたら相手の車と衝突した後フリーズした・・・・バグ? - 名無しさん 2015-07-29 19:53:50
  • ゲームセンターの下のほうにいるダイアーさんみたいな人に話しかけたら主人公が「何見てんだ!」とか言ってたけどバグ? - 名無しさん 2015-09-26 19:49:42
  • ↑バニースーツを着て話しかけるとそうなる。あとそいつ4部の小林玉美ね。 - 名無しさん 2015-09-27 01:01:41
  • 花京院戦前の台詞で、「裁くのは」「俺の!」「(一人称)の!」「「スタンドだ!」」っていうところが、三周目だと「裁くのは」「「俺・(一人称)達のスタンドだ!」」に変わってました。 - 名無しさん 2016-02-11 17:10:33
  • 既出かもしれませんが、ワイルドとハウリンで行けるバグで真っ白な画面になってから右行って休むと、マップが見えるようになっていました。(主人公が見えなくなっていましたが) - 名無しさん 2016-05-22 14:01:45
  • リサイクルショップの店員の顔が何か四角くなってたけど仕様? - 名無しさん 2016-08-10 13:23:23
  • 主人公の家で飲料水たくさん取ったら警戒状態になってたんですが…、どうしてですか? - 名無しさん 2016-08-18 13:18:29
  • ↑その前にゲーセンの占い師に占ってもらったりしてれば、その占い師のせいでそうでなければバグ - 名無しさん 2016-08-22 01:06:49
  • ↑コメントした者です。占い師に占ってもらった後にとったので前者のほうですね、ありがとうございます - 名無しさん 2016-08-23 15:48:46
  • 何かポケットティッシュが全然貰えないんけど花京院を倒した後にしかくれないの? - 名無しさん 2016-09-06 07:26:09
  • 通常のプレイでは存在しない別マップへの出入り口は一体何処にあるの?なかなか探し出せないな。東って、学校の隣かしら? - 名無しさん 2016-09-07 21:44:37
  • アダム・アントでグロ苦手にするとなのになんで私のスタンドは・・・みたいなこと言う。 - 名無しさん 2016-09-19 00:05:25
  • ↑↑↑同じくポケットティッシュが貰えない。物凄く低確率なのか、それとも何か条件があるのか・・・ - 名無しさん 2016-11-08 23:03:47
  • ライドオンのバグで2週目でワイルドでやったら空条家の前のフェンスで街に戻れずそのまま空条家に戻ろうとしたら - 名無しさん 2016-11-19 11:36:31
  • ↑続き 出発しますか?の選択肢出ました。恐らくホリィさんのイベントがすっ飛ばされたと思います - 名無しさん 2016-11-19 11:37:45
  • 花京院戦で承太郎がずっと時止め状態に - 名無しさん 2016-12-08 14:21:53