スコア・システム

スコアについて

AHは毎月1日から月末まで一ヶ月毎に成績を集計しています。この一か月間をツアー(Tour)と呼び、ツアー終了時には全てのスコアをリセットします(パーク・ポイントは次のツアーに引き継げます)。
自分のスコアを見るにはドット・コマンドで「.score」です。他のプレイヤーのスコアを見るには「.score ゲームID」です(この時確認したスコアは、AcesHighのフォルダ内に「score.txt」として保存されます。)。
公式ホームページ からもスコアを確認することができます。ドット・コマンドでのスコア確認と異なり、ホームページでは過去の戦績や機種毎の成績、部隊ランクなども表示することができます。
スコアが何の役に立つかといえば、機動部隊の操作は、総合ランク上位者の操作が優先されます。

スコアは、次の5種類に分類され、それぞれ個別に集計されます。
  • 戦闘機(Fighter)
  • 爆撃機(Bomber)
  • 攻撃機(Attack)
  • 車輛・魚雷艇(Vehicle/Boat)
  • 砲手(Field Gunner)
戦闘機、爆撃機、攻撃機、車輛・魚雷艇のスコアから総合ランキングを計算します。
機体によって用途は決まっています。例えばB-17Gで爆撃すれば、その戦果は爆撃機のスコアに加算されます。ティーガー戦車で出れば車輛・魚雷艇のスコアに加算されます。ただし、1機種で2種類の用途に利用できる機種については、プレイヤーが用途を選択できます。例えばP-51Bは戦闘機としても攻撃機としても利用できます。ハンガーで機体を選ぶ際にFighter又はAttackを選択します。注意したいのはFighterを選択した場合、地上物や地上車輛を破壊してもスコアに加算されません。
砲手(Field Gunner)によるスコアはランキングに反映されません。また、総合スコア計算にも反映されません。

スコアの計算

対空攻撃(Air Categories)

  • 撃墜数/死亡回数(Kills per Death)
    • 全撃墜数 *1 ÷(回線切断回数×0.5+脱出回数+捕虜回数+死亡数+1)
  • 撃墜数/出撃回数(Kills per Sortie)
    • 全撃墜数 *2 ÷出撃回数
  • 撃墜数/時間(Kills per Time)
    • 全撃墜数 *3 ÷全出撃時間
  • 命中率(Hit percentage)
    • 弾丸命中数÷発射弾丸数
  • 対空得点(Air points)
    • 対空スコア *4 +キルスコア *5

対地攻撃(Ground Categories)

  • ダメージ/死亡回数(Damage per Death)
    • 全ダメージ÷(回線切断回数(disco)×0.5+脱出回数+捕虜回数+死亡数+1)
  • ダメージ/出撃回数(Damage per Sortie)
    • 全ダメージ÷全出撃数
  • 爆撃命中率
    • (爆弾命中数+ロケット弾命中数+魚雷命中数)÷(爆弾投下数+ロケット弾発射数+魚雷発射数)
  • 対地得点(Ground points)
  • 占領回数(Field captures)
    • 基地占領回数

デスマルチ(death multi;係数)

着陸
(Landed)
不時着
(Ditched)
脱出
(Bailed)
捕虜
(Captured)
墜落
(Crashed)
被撃墜
(Killed)
回線切断
(Discoed)
1.00 0.75 0.50 0.40 0.25 0.25 0.25
amazon plugin Error : amazonから商品名データを取得できませんでした。時間をおいて再度実行してください。また、text=(文字列)パラメーターを利用することで、商品名データを取得せず表示することができます。
Saitek Cyborg V1 Stick PS37

Saitek Pro Flight Yoke System PZ44

CHProducts FighterStick USB接続 chfis

CHProducts CHProThrottle USB接続 Chproth