討伐したい人向け


討伐する旨み
  • 孵化値が急速に貯まるので砂漠以上で討伐すれば一瞬でタマゴ孵せる
  • 山以上だとレアなタマゴが拾えることがある
  • 金が貯まる

以上三点

ただし討伐で死ぬと所持金の1割を失うので銀行に余分な金は預けておこう。
所持金が0、またはマイナスで死ぬとマイナスが10000ずつ増えていきます。

まずラッキーをどうにかして手に入れよう。これがないと話にならない。
どうしても無理な場合はタマゴ拾うのを諦めるか遊び人に転職してステータスを諦めるかのどちらか。ラッキーと遊び人は併用しても意味がないから注意。
宣伝で募集すれば買えると思うけど。

討伐で重要なステータスは
素早さ>>>>>>>>HP>魅力>MP>攻撃or魔力>>>>>>>>>守り()=魔防()

でも素早さだけあれば勝てるという単純なものでもない

お勧めの職業は踊り子か天使か忍者
踊り子は魅力と素早さが高い、HPは低め。いらないけど魔防も高い
天使はバランスがいい。HPもそこそこ
忍者は素早さがアホみたいに高い。MPもそれなり、ただしHPは低め

天使はペット職なので転職したら戻すのが大変だけど忍者や踊り子は転職を使って足りないステを補完できる職を混ぜたりしたほうがいい
闘神+踊り子とか

キングやデュラハン、パラディンを持っていたり借りられたり国庫に入っていたりする場合は使ったほうがいい
天使+キングが万能とか言われてたけど天使+デュラハンのほうが討伐向き
それ以外にもデュラハンは素早さにブーストがかかるからお勧め。職によってはキングでもいいかも。だがルシファー、テメーは駄目だ。

武器は風か火か育ってきたら無がお勧め
素早さが命だからウィンドかファイヤーを選ぼう。フォルセティやファラフレイム等の重い武器はゼログラビティほぼ必須分軽い武器に劣るが統率に上昇補正がかかる利点があるのでゼログラビティ持ちで戦争もしたいならこちらを選んでも良い。耐久値が高いので育てるのに時間がかかるが。

無属性は技がかなり強いが大抵出発点となるドレイノクサリがゴミなのとそもそも武器自体入手困難なので必然的にゲームに慣れて来てからの育成になる。
ミサイルかクロムハーツが買えたらガンガン使い倒せ

防具は重量武器持ちで素殴りメインならゼログラビティ、軽量武器持ちで技メインならクワバラのお守りがいい感じ
アヘアヘ運ゲマンならネコミミ ネコミミかわいいよネコミミ
自分の討伐スタイルによって使い分けろ

タマゴと孵化値目当てなら砂漠以上に、ハント討伐なら行けるとこ池
砂漠はまだしも海以下はゴミしか拾えないからあまりお勧めしない。
山以上には無理していく必要はない。空白や魔界は勝てない。

武器について

ファイヤー>素手(技を覚えられたら)>ウィンドの順でオススメ。
それ以外の武器は基本的に使う意義が薄い。
戦争屋も兼業したいという方は戦争屋向け武器指南も参考程度にどうぞ。しかし戦争に強い武器は大抵討伐には向かない

技別考察

だいたい略称

攻撃技

  • 流星蹴り(無)…威力としては山以下ほとんどの敵を瞬殺可能。素早さ依存なためステ調整が楽。無属性なのでMP回復と共存。討伐用では最高峰の性能の技。
  • ソーラン(風)…貫通。魅力依存なため討伐用ステ調整がほぼ不要。HP回復機能付き。しかし調子に乗って乱発するとガス欠が起こる可能性大。
  • 魔王の炎(炎)…反動無し。貫通。炎技なのでMPを気にする必要がない。威力には若干不安。
  • オバド(炎)…ステに関わりなく敵を瞬殺。炎技のためMP回復はできるが、残りMP依存かつ反動大のため結局連射がは効かない。おまけに燃費も悪い。

HP回復技

  • 闘気(無)…回復量も消費MPも不満だが無属性の為パフパフの存在により一戦級である。
  • ソーラン(風)…結構な回復量。ホントに万能な技である。ただし連射は以下略

MP回復技

  • セルバ(炎)…回復量安定、無限回復のためMP回復技の性能としてはピカイチ。
  • パフパフ(無)…回復量が安定しないが、あるだけマシ。MPダメージ+回復という技の為仕方ないが、回復量を増やそうと魅力を上げるとMPダメージが大きくなり、弱いセルバ人形なんかがセルバすら撃てなくなり素殴りしてくる可能性が高まるので注意。

防具考察

防具効果が解禁されたので装備しておくと捗る
  • クワバラのお守り…消費MP半減でMP補給の手間が格段に省ける。
  • ゼログラビティ…武器の重さが0になる。重量武器ではほぼ必須。
  • ネコミミ…敵の攻撃を3割の確率で回避できる。セルバ人形がこれを着けていると大抵嫌がられる ネコミミかわいいよネコミミ
  • スクトゥム…1/2の確率で通常攻撃が2回発生するため、削りにくい癒しの風モンスターやボーナスモンスターの素殴りに最適。