連絡掲示板

■全般
  アイテム価格表

  DLC:Severedの翻訳

  Chapter13~15
  Nodes&Schematics
  Hard Core攻略
  敵一覧
  実績/トロフィー

■マルチプレイ
  対戦
  対戦募集

■その他
  アンケート
  シリーズゲーム
  twitter

  • 最も一般的なネクロモーフ。
ゲーム中最も多く出現し、かつもっとも多く倒すことになるネクロモーフでもある。
  • 弱点は 両腕 。両腕を切断すると即死する。
  • エアダクト(吸排気口)を経由して広範囲に迅速に移動する事が出来る。
    • 同エリア内だけではなく、エリア間の移動も可能なので、隣の部屋に逃げた程度では難なく追ってくる。
    • 脚を切断するとエアダクトを使った移動を封じることができる。

戦略

  • 巨大な鎌状に変形した両腕が特徴的。メインの攻撃手段であると同時に大きな弱点でもある。
    • 距離が空いていると、猛然とダッシュしてきて一気に距離を詰め、飛びかかって攻撃してくる。
      むしろ中途半端に間合いが開いている方が危険とさえ言えるので、離れていても油断してはいけない。
    • 厄介なダッシュ攻撃を封じるには脚を切断するのが有効。
      敵を鈍化させ、弱点の腕が狙いやすくなるので、脚→腕と攻撃を加えるのが効率がよい。
    • ダメージを与えると稀に死んだふりをすることがあり、倒したと思って近づくと不意打ちを食らうので要注意である。
      キネシスを当ててみて、引き寄せられない場合は死んだふりである。
    • 今作では切断した鎌状の腕をキネシスで掴んで発射するとダメージを与えることができる。弾薬の節約になるので有効に使うべし。

備考

  • 体色が黒ずんだSlasherはSuper-Slasherと呼ばれ、体力・攻撃力が格段にパワーアップしている難敵である。
  • 通称『ポクテ』。 「ジャングルはいつもハレのちグゥ」に登場する『のんでポクテ』という生物にちなむ。