連絡掲示板

■全般
  アイテム価格表

  DLC:Severedの翻訳

  Chapter13~15
  Nodes&Schematics
  Hard Core攻略
  敵一覧
  実績/トロフィー

■マルチプレイ
  対戦
  対戦募集

■その他
  アンケート
  シリーズゲーム
  twitter

  • モモンガのような形をした小型ネクロモーフ。弱点は 特になし
    やや耐久力が高いが、これという弱点が無いので、普通に攻撃して倒すしかない。
  • 四肢のある人間の死体をSlasher及びSuper-Slasherに"変化"させる厄介な能力を持つ。率先して倒すべき敵。
    • DLCストーリーSeveredではTwitcherへの変化も可能となっている。
  • 変化したネクロモーフの状態は、変化前の死体の状態に準じる。
    つまり、元の死体の四肢が欠損していると、同じように欠損した状態でネクロモーフ化する。
    • 死体の状態が良くなければInfectorが取り付くことはない。
      具体的な条件は「四肢が2本以上残っていること」。
    • つまり事前に死体を念入りに破壊しておけば、ネクロモーフ化を未然に防ぐことができる。

戦略

これといった弱点がないため、高火力の武器でブッ飛ばすのが最も楽。
プレイヤーより遠く、若しくはプレイヤーの後ろに死体があった場合でもプレイヤーを無視して、
最優先で変異を仕掛けて来るので注意(つまり死体をバラバラにするしか有効な手だてが無い)。

備考

  • 前作は死体の両腕だけを切断しておけばネクロモーフ化した瞬間に即死していたが、
    今作ではしっかりとネクロモーフ化してしまう。
    • 腕がないので耐久力もなく引っ掻かれることもないが、噛み付きと組み付きによる攻撃が可能なので油断できない。
      ちなみに終盤になると黒いSuper Infectorなるものが登場し、弱点がないためかなりの強度がある。
  • 周囲に手頃な死体が無い状況では、Infectorは直接飛びかかって攻撃してくる。
    攻撃を食らったらすぐにボタン連打でふりほどこう。
    • ふりほどくことができれば、演出中に必ず倒すことができる。荒ぶるIsaacは一見の価値有り。
    • 飛びかかる前に目の前で立ち止まって唸るので、先に攻撃して食い止めたい。