連絡掲示板

■全般
  アイテム価格表

  DLC:Severedの翻訳

  Chapter13~15
  Nodes&Schematics
  Hard Core攻略
  敵一覧
  実績/トロフィー

■マルチプレイ
  対戦
  対戦募集

■その他
  アンケート
  シリーズゲーム
  twitter

  • 左手が大きく変形し、爆発性の器官になったネクロモーフ。弱点は 左腕部の爆弾

戦略

  • Isaacに接近し、左手の爆弾を叩きつけて自爆するという、特攻魂に溢れた敵である。
    • 一度接近を許してしまうと、爆発から逃れることはほとんど不可能。近寄られる前に何としても倒したい。
    • 接近されそうな場合はStasisを使ってスローにすると良い。その間に脇をすり抜けて逃げてしまおう。
    • Stasisをかけてからわざを接近し、こちらに反応させてから逃げることで、弾を使わずに自爆させられる。
  • 他のネクロモーフと同様に、両腕を切り落とせば倒す事ができるが
    爆弾部を攻撃すれば数発で爆死させることができるので、そちらの方が手っ取り早い。近寄られる前に爆死させよう。
  • 爆弾部ではなく、爆弾のついた左腕を切り落とすことで、爆弾部を切り離すことができる。
    • 切り離した爆弾部はKinesisを利用して爆発物として使うことができる。
    • 爆弾を失ったExploderは、頭突きで攻撃してくるようになる。脅威ではなくなるが、油断しないように。
  • 前作に比べ爆弾の有効範囲が広がっている点に注意
今作は狭いマップが多いこともあり、脅威度は上がっている
爆風の効果範囲がバグレベル。明らかに安全距離で腕を直撃破壊すると逆に即死させられる。
特にハードコアでは脅威。