連絡掲示板

■全般
  アイテム価格表

  DLC:Severedの翻訳

  Chapter13~15
  Nodes&Schematics
  Hard Core攻略
  敵一覧
  実績/トロフィー

■マルチプレイ
  対戦
  対戦募集

■その他
  アンケート
  シリーズゲーム
  twitter

武器情報
タイプ Mine thrower
コスト 8000
仕様書
ダメージ 20 (30 最大)
弾薬サイズ 1,200 credits for 6 Detonator Mines
最大弾数 3 (7 最大)
ファイアレート
射程距離 短~中距離
セカンダリモード Mine recovery
弾消費 なし

プライマリ

レーザーセンサー式爆弾(デトネーターマイン)を発射する

セカンダリ

設置されているデトネーターマインを回収する

SPECIAL

爆発範囲が拡大する

情報

本作から新たに登場する、センサー爆弾を発射する武器。
緩やかな放物線を描いて発射された爆弾は、壁や地面などに当たると着弾地点に貼り付いて、直線上にセンサーを伸ばす。
センサーが動体を検知すると、「センサーと同じ弾道の弾丸が射出する」と同時に「爆弾部分が起爆する」という一度に複数の種類の攻撃を行う。
弾丸と爆発が同時に当たった場合の威力はかなりのもの。

欠点としては敵以外の動体が接触しても起爆してしまうため、複数設置した際の爆発余波や撃破した敵の残骸が接触するなど、環境依存の原因によって誤爆が起きやすいという点がある。
無論、Isaac自身が触れても爆発する。

なお、同時に展開出来る本数は5本まで。
それ以降は最初に設置した爆弾から勝手に収納されてしまう。
壁などに仕掛けた爆弾が不活性化し、他のセンサーに接触して誤爆を起こすこともあるので注意。

セカンダリで設置した順番とは逆の順番で爆弾を解除できる。
解除した爆弾は拾い直して再利用できるので、発動しなかった分は回収するといいだろう。

爆弾を敵に直撃させれば、グレネードランチャーのような扱いをすることも可能。
だがこの場合は、直撃した相手には弾丸が当たらないので最大効率のダメージは出ない。

Specialに強化すると爆発範囲が広がる。複数を巻き込みやすくなるが自爆の危険も高まるので注意が必要。
爆発は複数の部位に命中判定を及ぼすため、二次被害によってアイテムが即座にドロップすることもある。

用途

乱戦が想定される広場での戦闘などで、敵が出現すると思われる位置にあらかじめ仕掛けておくのが効果的。
囲まれるような場所や道が2本あるような場所では、一方向に集中できるような配置をすると良いだろう。
特に普通の攻撃は当てづらい対Stalker戦では、あちこちに仕掛けておくだけで勝手に引っかかるため効果絶大である。

ただし、センサーが非常に過敏で予期せぬことで爆発することがあるので、設置したら近づかないほうが無難。
また自らの退路を塞がないように設置箇所には注意。

Guardian、Lurker(黒除く)は直撃させれば一撃なので、迅速に目標を排除できる。
しかしメインは設置トラップという性質上、一般的なNMに直撃させようとする運用は少々扱いづらい。
装弾数は少ないし、連射力もない。距離が近すぎると自分も巻き込まれてしまう他、壁や床に当たってしまうとセンサーが起動するまで起爆しなくなるので大きな隙を晒してしまうことに注意。

余談だがこの武器の真の力を発揮するのは、ハードコアを含めた2周目以降のプレイである。
2周目以降は敵の出現位置や配置をある程度把握できているので、あらかじめ設置しておいてから敵の出現フラグを立て、罠に嵌めるというプレイが可能だからだ。

長所

  • 高威力
  • 範囲攻撃
  • 設置後に他の行動が行える
  • ラッシュや奇襲への予防

短所

  • 自爆・誤爆の危険性
  • 退路を遮断する危険性
  • 放物軌道のため、遠距離戦が困難
  • (自爆覚悟を除いて)近距離戦不可能

武器強化効果
DAMAGE 威力増加 +2.5 pts Detonator_bench.jpg
CAPACITY 容量増加 +1 pts
RELOAD リロード速度上昇 -0.2 sec
SPECIAL 爆発範囲拡大
フルアップグレードに必要なノード数:20

参考動画

関連実績・トロフィー
+ It's a Trap!