MHP3 ガンランス @ wiki

  • トップページ

ドボルベルク

肉質

部位 斬撃 怯み値
43 10 5 15 5 5 280
23 35 10 35 20 0
胴体 25 15 5 10 15 10 400
背瘤(破壊前) 60 20 5 0 15 10 380
背瘤(破壊後) 96 30 10 5 20 20
前足 32 15 0 10 10 10 250
後足 44 10 0 5 10 5 200
尻尾 32 10 5 5 5 10 250
尾先 24 20 5 5 15 20 170

攻略

        彡⌒`/二`'二ヽ
.  ,ー-、___彡⌒   \,,>´ー`),,>
 Σ三 》 》 》  シ  uリ川リ    
  `ー"'''''''''`ヽ,,m'''、,,m
弱点が近接では攻めづらくそのくせ弱点部位の肉質がとても柔らかい為、仙骨狩りのためにガンナー武器で乱獲されることが多い事で有名なアンチクショウ。
ハンマースレのアイドル?としておなじみ巨大ムロフシ。
こぶを壊されると疲労状態にとてもなりやすくなる。
…と言う誤解が多いのだが、実際にコブ破壊で影響が出るのは怒りの持続時間である。
(実はドボルは多くのモンスターとは逆に「体力が少なくなるとスタミナ消費が激しくなる」と言う特徴があり、
狩猟終盤に「コブ破壊済みで怒りが短くなっている+体力低下で疲労状態になりやすい」ことから勘違いされた情報が広まったのだと思われる)

ガンランスの場合、切り上げ砲撃でコブの破壊ができる(現状拡散、放射で報告を確認)ため、
疲労状態を維持しやすく倒すこと自体は比較的楽な武器である。
弱点特攻が発動するのはコブのみ。
しかしコブは破壊前で60、破壊後で96と圧倒的に柔らかいのでさっさと破壊した上で弱点特攻でつつきまくるとかなりダメージが稼げる。

部位破壊を狙う場合、角は緑ゲージだと弾かれるため下位で初めて戦うときに壊したいなら拡散や放射による砲撃推奨。
頭自体は低いので水平でも十分なことが多い。
頭を攻撃しても角が破壊できる上に頭自体は肉質が柔らかいのできちんと狙えるならつついてやるほうがダメージは稼げる。
コブについては前述のとおり切り上げ砲撃で腹下からラストシューティングしてやると割とあっさり壊れる。
非常に火に弱い為普段は気持ち程度の火属性部分によるダメージも十分通るためだろう。
尻尾は切断でなくても切れるため属性武器や砲撃、爆弾などでもダメージを累積できる。
ただし、ドボルベルクは尻尾の先の丸い部分と付け根の部分で破壊部位の扱いが違うため、きっちり丸い方に当てないと破壊できないので注意。
ちょうどaaで表現すると

  ↓ここに当てる/二`'二ヽ
.  ,ー-、___彡⌒   \,,>´ー`),,>
 Σ三 》 》 》  シ  uリ川リ    
  `ー"'''''''''`ヽ,,m'''、,,m
     ↑ここではダメ
こんな感じである。
尻尾というより主任の顎と同じようなものと考えるとだいたい問題ない。
主任の顎ほどではないが斬撃は通りにくい。適度に砲撃を織り交ぜて突いていこう。

+ 邪道な戦法

  • なんかこのAA顔がカーチャンぽくていたまれない気分になる(・ω・) -- (名無しさん) 2012-01-16 09:34:47
  • カーチャン… -- (名無しさん) 2012-04-13 12:48:10