MHP3 ガンランス @ wiki

  • トップページ

用語集 > 1

英数字

AG

Auto Guard(オートガード)の略。
最初の頃はOGといわれることもあったが、AutoなのでAである。
対義語: MG
関連項目:オートガード

AGF

Auto Guard Fortissimo(オートガードフォルテッシモ)の略。
コーヒーギフトで有名な味○素ゼネラルフーズの略ではない。
とあるガンサーの疑問から生まれたSGFの亜種。一瞬で廃れた。

DPS

Damage Per Secondの略。
1秒あたりのダメージ量のこと。
関連項目:オススメコンボ

FB

Full Burst(フルバースト)の略。
フルバでも通用するが、フルーツバスケットと勘違いしてはいけない。
今作の新モーション。

FPS

Frame Per Secondの略。First Person Shootingの略でもあるがそれはまた別のお話。
Frame Per Secondの事を指す場合、数字の後ろに小文字で「fps」と表記される事が一般的である。
1秒の間に何枚の静止画を出力するかという指標で、数字が多ければ滑らかに、少なければ雑になる。
PCゲームや家庭用据え置き機などは主に60fps、PSPでは30fpsで固定されている。
関連項目:回避性能

F回避

Frame(フレーム)回避の略。
ゲームでは上項 FPS で言う30fpsを基準として考えることがメインとなる。
×ボタンでの回避行動の始まりには6/30秒の無敵時間が存在する。
この無敵時間を利用して相手の攻撃を避ける行為をF回避という。
同軸上にコレを超える長さの攻撃判定が存在していればもちろんダメージを受けるので、動きの早い相手ほど成功率が高くなる。
逆に、どれほどうまく最初の無敵時間で避けたとしても、無敵時間が終われば必ず当たる攻撃は存在する。
そのためすべての攻撃をF回避できるわけではない。
相手の攻撃行動に対してどの方向に避けるかなども大いに関わってくる。
おとなしくガードしたほうが正解という場面も多い。経験を重ねよう。
関連項目:回避性能 , 回避ガンサー

MG

マニュアルガード。
自分でRを押しガードを発動させること。
プロハンのガードはセミオートなんだとか。
対義語: AG

MPS

Motion Per Secondの略。
DPS は1秒あたり与えるダメージなのに対して、こちらは1秒当たりに叩きだせるモーション値、すなわちカテゴリー共通の威力を示す。
攻撃力期待値等が含まれないので、純粋な武器カテゴリーとしての数値。
カテゴリー内での比較は期待値参照のこと。
ガンランスの場合MPS+砲撃固定ダメージが正確な威力となるため、このサイトでは砲撃を突きとのダメージ比によってMPS換算している。
関連項目:コンボ別MPS考察

PS

Player Skill(プレイヤースキル)の略。
要するにプレイヤー自身の操作技術。
どんなスキルよりもある意味重要。F1マシンも赤ん坊には猫に小判。
大概のwikiではある程度のPSを前提に書かれている場合が多い。
搭載スキルがどれほど優れていたとしても、それを引き出せる技術がなければ何の意味もない。
アクションゲームだからしかたないね。
ハンターライフは遊びじゃない。

PSP

投擲武器。「PSPがっ!!」
プレイヤーが怒り状態になると飛んでいく。
コレがないと始まらない。アナログスティックもろすぎ。
関連項目:ブーメラン

QR

Quick Reload(クイックリロード)の略。
しばらくQSとテンプレに書き込まれてた過去をもつ。
おそらくQuick装填のつもりだったのだろう。
今作の新モーション。

SA

Super Armor(スーパーアーマー)の略。
一部の攻撃や風圧による「よろめき」、「仰け反り」を無効化しつつ動作を継続すること。
各武器ごとにSA効果のある攻撃アクションが設定されており、ガンランスにおいては、
『踏み込み突き上げ』、『斬り上げ』、『溜め砲撃』、『叩きつけ』、『フルバースト』、『竜撃砲』
にSAが付与されている。
なお、SAが発動したからといって、ダメージそのものを無効化しているわけではない点に留意すること。
名称の語源は、カプコン製作の格闘ゲーム「X-MEN Children of The Atom」に登場するキャラクターのコロッサスが使用する特殊能力「スーパーアーマー」である。

SB

Stylish Bomber(スタイリッシュボマー)の略。
設置した爆弾を武器攻撃により最速で起爆させ、爆発のダメージ判定をフレーム回避する操作技術。
または、立ち回りにおいて爆弾を主なダメージソースとして運用する戦術。
爆弾の設置速度を向上させる罠師のスキル使用を大前提としており、爆弾のダメージを増加させるボマーのスキルもセットで構成するのが望ましい。
回避には、ディレイをかけたり、ヒットストップの影響を考慮し、敵を斬りながら、敵に武器攻撃が当たらないように背を向けてと状況次第で様々な工夫をする。
ガンランスではヒットストップの影響から、ほぼ必然的に敵に背を向けて抜刀攻撃による起爆をするしかない。
しかし、抜刀攻撃は大きく前進するモーションであり背面に判定が薄いため、残念な事に起爆させる事ができない。
抜刀ガードから繋ぐ事で一応は可能だが、結果的に見て小タル爆弾で起爆するのと大差ない。
納刀の動作も遅いため、ガンランスには不向きな戦術と言える。やるなら上記スキルに加え納刀術が欲しいが、スキル圧迫が痛い。

発祥は抜刀状態でもアイテムを使える片手剣の戦術、操作技術から。
これが武器種問わず活用できないかと広まり、認知、確立された。

SC

Stylish Chakkaman(スタイリッシュチャッカマン)の略。
抜刀溜め砲撃、抜刀ガード竜撃砲による爆弾の起爆法。
砲撃で爆弾に火を付けようとするその様とガンランスのフォルムがチャッカマンに見えることから付いたとされる名称。
スタイリッシュかどうかすら怪しい。「小タル爆弾でおk」とは言ってはいけない。

SGF

Sexy Guard Fortissimo(セクシーガードフォルテッシモ)の略。
突如スレに現れた謎の言葉。鬼才の影響計り知れず。
関連項目:回転集気法

TA

Time Atack(タイムアタック)の略。
どれほどの速さでクリアできるかを競う。五輪種目推薦枠。大体の場合でソロプレイ前提とされる。
無差別級フェザー級ライト級ヘヴィ級などがあるという。
証拠写真を撮るために写メをスタンバイしておくといい。

Type1大バクステ

操作タイプ「Type1」を利用したバックステップ技術。
ガンランスは動きの遅いノロマな武器、という概念を根底から覆すテクニック。
マスターしてつかえるようになっておくことを強く推奨する。世界がCHINGEするから。
関連項目:ガンサーテクニック

W王

砲術王破壊王を両搭載したスキル構成。ちゃんと砲撃部分にも適用される。
主任の顎やベリオの翼など、部位破壊後に肉質が軟化するorモンスターの隙が増える場合などに有効。

W回避

回避距離UP回避性能を両搭載したスキル構成。
回避ガンサーの多くがこの装備かと思いきや、ポイントの都合からか回避距離UP搭載率は低め。

W属性

アルバ装備の属性強化、○○属性強化を同時発動させるスキル構成。
1種類ずつに装備を割り振るため汎用性は皆無であるが、単体の敵に対しては恐ろしいまでの火力を誇る。
やたらと属性値の高いガンランスでも有効な戦術。砲撃とのチョイスもあるのでマイセット構成は複雑化する。
例:ゴルクラW属性で銀レウス狩り。W属性ガンチャリでジョー狩り。

あ行

アイアンガンランス

今回みかけないなー、無いのかなー? と思ったら、まさかお前だったとはな……
関連項目:

アイリューシカ

福福アイリューシカの略称。かわいい。
「福福」しか略されていない。何故か下位で生産される「アイリューシカ」とは勘違いされない。

アクア

アグナ=アクアの略称。
水を意味するラテン語、またヴェネツィア語、エミリア・ロマーニャ語、ロンバルド語。

アグナU

呪いの一つ。鉄壁かつ強壁な守りを求める者に襲いかかる。
装飾品、護石を駆使すればガード性能+2、ガード強化、砲術王などの凄まじいスキルを発動させる事が可能だが
火耐性、龍耐性が死んでいる。見た目はイケメンだと思う。

アグにゃん

アグナコトルの愛称。
ガンスのカモ。おっぱいがやわらかい。
ナルガクルガの愛称「 ナルにゃん 」とは別の理由で「にゃん」が付いているのだとか。

アサルト

『突撃』、『攻撃』、『暴行』、『イケメン』等の意味の英単語。

あの子

この子。かつての同胞。背中を任せあった戦友。
          l
.          l.l
        l l
         l=l
.        l l
.         l;;;;l
    _  |  |
    _l l_ /.. 0ヽ
   |_|__|_|ハ_ハニニヽ
   |_|__|_|゚∀゚)')
   |_|__|_|  ./
.      (,/,/
関連項目: 突き専

アペカム

覇銃槍アペカムトルムの略称。
通常Lv4の唯一の持ち主にして、期待値でもトップ5から転がり落ちることが無い無属性のエリート。
切れ味で敬遠されがち&とんがった性能の持ち主で突きガンサー御用達。
ピーキーすぎるがそれもまた浪漫。
使いこなせればトップクラスの威力を秘める。
Lv4なので竜撃砲もほかに比べて威力が高く、違いの判る人らには絶大な人気を誇る。
アンケートでは パシカム とデッドーヒートを繰り広げている。

安定

これやっとけば低いリスクで旨い汁吸えるよっていう行動。
「回避安定」、「ガードで安定」、「多い日もこれで安定」、「混ぜるな安定」といったように使う。

イシュタル

金火竜の素材から作られる端麗なガンランス、「煌銃槍イシュタル」の略称。
イシュタルというのは古代メソポタミアの神話に登場する愛、勝利、金星の女神。
なんとなく金火竜な字面だね。
しかし、この女神というのがなかなかに曲者で浮気物で多くの愛人がいるというそうな。…ん?
お前!やっぱりあの子は浮気して出来た子だったんだな!!
言い訳しとくと一応戦いの女神でもあるんよ。

インペリアルガーダー

ウカムバルス

3分間待ってやる。
40秒で支度しな!
関連項目:ウカムルバス

撃ち専

撃って、撃って、撃つ人。ほぼ砲撃オンリーで立ち回るガンサーのこと。
AG と相性がいい。

オトモハンター

P3rdでのカスタマイズ性の高さから、アイルーを主戦闘要員 兼 愛玩要員としか見られなくなったハンターの別称。
P2Gでは極めて少数だったのであまりその存在を聞くことはなかったが、
今作では爆発的に人口が増加し専業から隠れ、にわかまで至るところでその存在を確認することが出来る。
観察してるだけ?違う違う、立派なラヴ。愛ラヴアイルー。
関連項目:オトモハンター

オトリアイルー

P2Gでの役立たずっぷりから、ターゲット分散要員としか見られてなかったオトモアイルーの別称。
P3rdではこの汚名は払拭したのであまり聞かなくなったが、それでも便利な分散要員として使うことは出来る。
利用してるだけ?違う違う、立派な戦略。チームワーク。
関連項目:オトモアイルー

オベリスク

太古の塊から生産される銃槍
元ネタは、古代エジプトにおいて製作された石柱。主に神殿などに記念碑として建てられた。
某カードゲームの由来で誤解されがちだが神ではない。
現存するものは四角柱の天辺に四角錐がついた形のものであり、ゲーム中の三角柱のオベリスクとは異なっている。
また、ガーデニング用品の植物の蔦を絡ませる支柱で、この石柱に似た形に組んだものをオベリスクとも言う。
こちらは大体塔の形をしていればオベリスクと呼ばれるため、三角柱、三角錐のものも存在する。

表残月

夜銃槍【残月】の略称。
さらに略されると「表」。
亜種の素材から作れるガンランスが裏残月と呼ばれることから、
原種の素材から作れるこちらはそう呼ばれる・・・ことがあるとかないとか。
表残念じゃないよ! 残月だよ!! 負けず劣らず高性能だよ!!!

か行

ガーヴァ

|ヘビィ|
(#゜д゜)「……」

ガーグァ

語るのも恐ろしい。
関連項目:ガーグァ

回避ガンサー

避けて、避けて、避ける人。モンスターの攻撃に対して、ガードではなく回避をメインに立ち回るガンサーのこと。
回避への派生を考えると 突き専 との相性がいい。
関連項目:回避性能

確定

次の行動が決まっていること。付け入ることができれば大きなダメージを稼げる。
用例:「確定申告」「不確定性原理」

ガッチリガードでガード突きを多用する戦法。かっこよく言い換えるとガードガンサー。
初心者が陥りやすいガード主体の戦い方の最初の段階。
火力は最低だが、よほど無茶をしなければ鉄壁。欲張ると亀の意味がなくなることもある。
誰もが一度は通る道だけれど、慣れてくるとイロイロ工夫し始めるから問題ない。
とりあえずここから入門してみよう。

ガンキンU

呪いのひとつ。素早い気力回復、爆発のさらなる威力、揺ぎ無き鉄壁、これらを求める者に襲い掛かる。
呪いを受け入れるとセイントになれる。
人によってはごつくなってカッコイイ!となる。女キャラは悲惨になる。
非常に重そう。

ガンサー

ガンランサー(Gunlancer)の略。
ランス科ガンランス属に分類されるプレイヤー類を指す。
外観の特徴はどれも同じようなものの、哺乳類や魚類、昆虫といった種の垣根を越えたような不可解な生態をしている。
回避ガンサー、回避距離ガンサー、ガードガンサー、オートガンサー、
突きガンサー、砲撃ガンサー、納刀ガンサー etc...etc...
このように一口にガンサーといっても多種多様である。
彼らは同じなようでいて、まったく違う動き、スキル、ポリシーを持つ。
スキル構成である程度の傾向は推し量れる。

ガンス

ガンランス(Gunlance)の略。
ランスを使う人をランサーと呼ぶように、
ガンランスを使う人をガンランサー、略してガンサーと呼ぶ。

ガンスシティー

アドホックパーティやXLink Kai等で立てられる
ガンサーのガンサーによるガンサーの為の部屋。
基本的にはガンスを担いで皆とキャッキャウフフするだけだが少し例外がある。
部屋名が浪漫(ロマン)部屋となっている場合、
浪漫止めを狙う事をメインとしてる場合がある為、注意。
用法・用量を守って正しくドゥンドゥンしましょう。

ガンスタン

ディアブロ装備を代表するスキル「抜刀術【力】」にて実現できる、ガンランスの1形態。
このスキルによって打撃属性を持たないガンランスでも、抜刀攻撃にめまい値と減気値を乗せることが出来るようになる。
抜刀踏み込みはロングレンジから強襲できる上、頭部に当てやすいので使い勝手も悪くない。
ハンマーや笛の横からモンスターのスタンを奪ってドヤ顔を決めこむ快感は筆舌しがたいものがある。

ガンチャリ

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
シルバールークの強化先であるガンチャリオットの略称。
銃戦車という響がなんかイイネ!
主にリオレウス希少種の素材で作成できる。
苦労はするが、苦労に見合ったかっこよさ、性能を持つ。
3Gでエンデ・デアヴェルトが待っているかもしれない。

キック

①納刀時、セレクトボタンでできる攻撃方法。
アイルーにあたるのはやめたげてよぉ!!
②PTメンバーからはじき出されること。
胸に手を当てて何が悪かったのか考えてみよう。

切れ味

斬れ味の誤記。
リンクを張る時は要注意。
しかしMHシリーズ以外では切れ味と書くのが正しいので逆に注意。
関連項目:斬れ味

金冠

ゴールドクラウンの愛称。ゴルクラ。
その見た目は好みが分かれる。ファミ通の仕業。

銀冠

シルバークラウンの愛称。シルクラ。
パシカムの陰で出番を待つ。ファミ通の仕業。

空気

なぜか読めない
くうきからけ。地球大気の最下層を構成する気体で無色透明である。

近衛

近衛隊正式銃槍。誰のお守りをしてるのかは永遠の謎。ポータブルシリーズ屈指のイケメン。テライケメン。
今回はなぜかさびた。チクショウ……
Gでは帰ってきてくれよ……!
関連項目:錆びた後 , 錆びる前

古代式殲滅銃槍

通称 ドリル 。ほとんどの場合がドリルで通ってしまうため「古代式殲滅銃槍」と呼称されることは少ない。

こやし

ウ○コ。今作の必携品。必ずポーチに10個詰込んで持ち歩こう。
ただの○ンコと侮るなかれ、敵に投げつければ逃げ出すし、捕食行動で掴まれた時にも食らわすことでほぼノーダメージで抜け出せる。
このウン○があればジョーの捕食も怖くない。まさに命をつなぐ、万能ウンコなのだ。

コンボ

コンビネーションに由来する言葉。
複数の組み合わせをcombo(コンボ)と呼んでいたのが、同社のストⅡ(ストリートファイターII)にて昇華したのが発祥のようである。
ケロッグコンボ、最近見ないね。←もう我慢できない!

さ行

「さぁはじまるざますよ」「行くでガンス」「フンガー」

原典はアニメ版『怪物くん』の冒頭での茶番の一部。
クエ出発時にやるとユニットの士気が高まるとのうわさ。
たまに元ネタを勘違いした人がニヤニヤしながらガンススレに突っ込みを入れにくる。
ガンサーは生暖かい目で君のドヤ顔を見守っているぞ!
「ガンス」で「フンガー」と言えばコレ

サイドガード

ガンランスの盾の特性を生かしたテクニック。簡単なので覚えておくといい。
関連項目:ガンサーテクニック

産廃

使い道がなさそうなもの。主に武器に対して使われる。余り多用するべき言葉ではない。
自分が使えないと思ってるものでも研究結果後、活路が見出せると、いきなりオススメ武器になることもある。
そのためロクに自分で調べもせず、聞いた話を真に受けて「これ産廃だよねw」と決め付けると、後で思わぬ恥をかくことになる。
使用例:???「3rdには産廃武器はないね!」

ハンターとモンスターをつなぐ1本の線上の座標のことを刺してこう呼ぶ。
正面からの殴り合いでもない限り、危険な状態なので軸をずらして回避しよう。

尻尾

①トカゲの尻尾は切れるもの。それは龍であっても同じらしい。
狩りの一つの目標。切れたらうれしい。剥ぎ取りも出来る。
エビフライ
人によってはカッコイイと思える。人によってはおいしそうに見える。
火属性武器ダントツ1位。

縛り

条件を限定して狩る、俺ルールハンティングのこと。
裸、罠禁止、回復禁止などが挙げられる。PTで強制するのはタブー。友達減るぞ。

種(しゅ)

一般的には、生物分類学に於ける基本単位。
であるが、「種」の上位である「属」や「科」等と混同される事が多い。

例えばヒトの学名である所の「ホモ・サピエンス」は、「ホモ」が属名、「サピエンス」が種小名である。
所謂「ネアンデルタール人」は「ホモ・ネアンデルターレンシス」、「北京原人」は「ホモ・ペキネンシス」と記載されている。此の場合、それぞれ「ネアンデルターレンシス」、「ペキネンシス」が種としての名前になる。
有名なティラノサウルスは、正しくは「ティラノサウルス・レックス」であるが、研究や発掘が進めばレックスとは別の「ティラノサウルス・何某」が記載される可能性もある。同じく有名な肉食恐竜であるアロサウルスは1属2種(フラジリス,アトロクス)が記載されている。

そして「モンスターハンター」世界に於いても、其の辺りが見事に混同されている。
飛竜種、海竜種、獣竜種等の用法は、我々の世界で言う所の「種」とは異なり、「類」に近い。
更に、これ等の分類は、我々の用いる遺伝学的な分類とは全く質の異なる物である。

此の辺りはゲーム内の情報誌でも触れられているが、「翼の有る物は飛竜種、翼が無く二足歩行であれば獣竜種」と言った、「見かけ上の特徴」によって分類している(=「人為分類群」)に過ぎないからである。
これを「生物学、分類学が発展途上」とする解釈も出来るが、それだけではない。
「どの種にも当て嵌まらない物は古龍種」として分類するのは、まだ可愛い(実際、古生物学等では「屑籠」と揶揄される分類群も存在した)。
しかし、リノプロスとケルビを同じ「草食種」に、ドスファンゴどラージャンを同じ「牙獣種」として分類する事は、我々の生物学、分類学に於いては理解と解釈に苦しむ所である。

更に個別のモンスターについても少し触れてみる。
リオレウスとリオレイアは、共に繁殖活動を行う。つまり、形質こそ違えど生物としては同一の筈である。
ジャギィとジャギィノスとドスジャギィは雌雄、成長段階により形質が異なっているだけであり、生物としては同一である。
ライオンやブリの様に雌雄や成長段階によって形質が変化しても、これ等が同一の生物である事を考えて頂ければ分かり易いだろう。

これ等を纏めて強引に解釈すると、以下の様になる。

  • 「モンスターハンター」世界に於ける生物学、分類学は「人為分類群」に基づいている。
  • 見かけ上の形質こそが人間にとっての危険度に直結する。よって遺伝学等による分類よりも人為的な分類が有用であり、求められている。
  (例えばリオレウスとリオレイア、ジャギィとドスジャギィは別の生物として扱う)
  • 情報の少ない大型モンスターは「古龍種」として暫定的に分類し、更なる情報が待たれている。
  • 危険度の低い小型モンスターは「草食種」として暫定的に分類し、研究が後回しにされている。

……でもなぁ、そうなると今度は「モンスター」って何よって話になるんだよね。
ドスファンゴが「大猪」だから、「ヒト以外=モンスター」?
でもアオアシラは「青熊獣」、ウルクススは「白兎獣」だから、「熊」とか「兎」はモンスターと別に存在するって事だよね?
更なる強引な解釈を誰かが引き継いでくれる事を願うぜ!

祝砲

ガンサーの特殊アクション。上空に向かって撃ちまくる。
もともとはイギリス海軍が始めたことで、当時の大砲は一度装填したら撃つまで空にできないというものだった。
そのため、港に入る際全砲弾を空に打ち上げ、敵対の意思がない事を伝える行為だった。
それが転じて友好の意思表示とみなされ現代では祝砲は喜びや感謝を表す行動になった。
ガンサーのこれも同じ。だが拡散だと場所によっては味方も吹き飛ばす。

主任

【鉱夫募集】
明るく熱い職場で私たちと一緒に働きませんか?

* 火山で護石を掘る簡単なお仕事です。
* シフトは自由!空いた時間をいつでも有効に活用できます。
* 先輩はベテラン揃いで、とてもあたたかい職場です!
* 現場では二匹のオトモが、あなたをしっかりサポートしてくれます!
* 上位上がりたての方はナルガ面接官に採用試験を受ける必要があります。
* たまにウラガンキンさんの現場視察があります。こやし名人のウンコを投げてあげましょう。

シルソル

呪いのひとつ。シルバーソルの略称。
ガンサーではフルセットでかかる者が比較的少ないが他武器だとほぼかかるレベルの強力な呪い。
見た目自体は好みによるが格好いいと思う人は多い。
業物、攻撃力UP【小】、弱点特効と無駄のないスキル三点セット+スロット10個という汎用性の塊で隙がない。
一式装備でも発動するデメリットが体力-10のみと無視できるレベルで隙がない。
更にガンサーは大抵腕や胴を変える事になるので実質デメリットはない…かに見えて雷にものすごく弱くなるのでビリビリする奴らには注意。
これだけでなく、素材用意段階にて銀レウスを狩り続ける呪いにかかる者も数多い。紅玉でねー…

森羅万象

ガンランスが撃ち破るもの。この宇宙に存在する全ての物、事象の意。
公式説明とはいえちょっと大げさすぎ。白い岩の存在は認めない。

瑞雨

凶銃槍【瑞雨】の略。
言葉の意味は、穀物の生長を助ける雨。慈雨。
「この銃槍はオレの相棒ランキング」アンケートで最終強化群の中で最後まで票が入らなかった不憫な子。
ガデ○サ(某ロボットアニメの機体)の所持する武器にそっくりで、一部ファンはごっこぷれいで楽しんでいる様子。

睡眠

睡眠(すいみん)とは、幅広い脊椎動物にみられる、自発的に生じる静的状態である。
状態異常の一種。残念ながらP3には睡眠属性の銃槍は存在しない。術はネコかナイフしか無い。
ハンター側が使う睡眠はモンスターが眠りについたあと、起こす際の一撃が強力になる。
モンスター側ではドスバギィウラガンキンが使ってくる。食らうとウトウトしてバタッと倒れる。
ガンキンは許す。が、ドスバギィとその子分、テメーらはダメだ。
一部の脊椎動物は目の前の楽しみと引き換えに睡眠を削ることも少なくない。
「発売してすぐの頃は寝る間を惜しんでプレイしたものだ……」ちゃんと寝ろよ。
関連項目:

凄く風化した銃槍

縛りの材料。プロハンも真っ青。

スティール

呪いのひとつ。鉄壁の盾を求める者に襲い掛かる。
素朴で凡庸、逆にいえばリアリティ溢れるNPC然とした外観は、人によっては許容できるとか。普段着だとか。
圧倒的なガード性能と砥石を兼ね備え、スロットも豊富というスティール3種装備はもはや聖衣。鬼のようなガンス向き実用スキルの塊。

ステップ

ガンランス抜刀時における回避行動。ランスもこれ。
コロリン回避よりも隙が少ない。
双剣、スラッシュアックス、ライトボウガン、弓も一部の回避行動がこれになる。

ソルバイトバースト

ソルバイトバースト。今作に登場する銃槍のひとつ。結晶研磨加工させろよ。
【ソルバイト】
ソルバイト(sorbite)は、鋼の組織の一種であり、マルテンサイトを約600℃まで焼き戻しすることにより得られる微細な組織。
焼き戻しという熱処理によって粘り強さを得た。ふーん。
【バースト】
射撃において、数発ずつ間隔を置いて射撃する事。ガンスはセミオートじゃないですか。
しかも砲撃の仕様故にバーストせざるを得ない。

た行

ダイソン

吸引力の変わらないただ一つの古龍。
昔はヤマツカミってのがいたんでただ一つと言い切っていいのかどうなのか・・・いいのか?

対人戦

クエ終了後のお祭り騒ぎ。乗り気のヤツらは反撃してくれる。
剥ぎ取りの邪魔はダメ、ゼッタイ。

対人最凶兵器

対人戦においての畏怖されるガンランスのこと。寄らば撃つ。
だからこそ運用には気をつけてほしい。
対人戦では楽しいがクエ中では妨害工作になりかねない。
あまりに酷いとキックされても文句は言えないほど。
関連項目:各種砲撃について

イネ目イネ科タケ亜科のうち、木本(木)のように茎が木質化する種の総称。
竹銃槍【タツオドシ】の略称。匠の業。

ダマスク

呪いのひとつ。銃槍にさらなる斬れ味を求める者に襲い掛かる。
解く術は様々だが受け入れるのも一つの手。
パーツ単位で見ればかっこ悪くは無い部位もあるのでそれを利用するとオシャレになる。

炭鉱夫

神のお守りを手に入れるために一攫千金を胸に誓った男たち。
火山は最後のフロンティア。
ここで生まれてここで死ぬ。
一花咲かせずには終われまい。

あと1回火山いったら寝る
あと1回火山いったら寝る
あと1回火山いったら寝る
あと1回火山いったら寝る
あと1回火山いったら寝る

+ 炭鉱夫の心得

突き専

突いて、突いて、突く人。砲撃半封印で立ち回るガンサーのこと。
突きばかりだと言ってもランスとは動きが全く違う。

ディレイ

語源は英単語の「Delay」。
意味は、「遅れる」または「遅らせる」こと。
様々な分野で使われる用語である。
MHシリーズにおいては「ディレイをかける」というような使われ方をする。
これは、連携の操作におけるコマンド入力受付時間内の「入力を遅らせる」事を意味する。
最速で入力すると攻撃を空振りしたり回避できなかったりするものを、ディレイをかけることできちんと当てたりタイミングよく回避できるようになる。
ただし、コマンド入力受付時間は各モーションや武器種ごとで違うので注意が必要である。

ドリル

古代式殲滅銃槍の愛称。見た目のまま。
元ネタは、カプコン製作の業務用2D対戦格闘ゲーム「ウォーザード」に登場するブレイドというキャラクターの所持する「魔剣アンドレイアー」である。
ガードクラッシュに注意。

どんぐり

呪いのひとつ。爆発にさらなる威力を求める者に襲い掛かる。
炭鉱夫としての時間がいくらか和らげてくれるはず。まずは砲撃+9,+10から。

な行

ナルにゃん

ナルガクルガの愛称。猫。にゃんにゃん。
F回避 を習得すると途端に可愛らしく見えてくる。らしい。

ナナ・テスカトリ

 __ __
 \ ∨ /
 <o゚ω゚o>
 c(_uuノ
僕らのアイドルナナちゃん!!でも彼氏は居るよ。リア充粉塵爆発しろ。
彼女からは最強の火属性ガンスが作れるよ!!
関連項目:ナナ=ソレイユ

ネタ武器

かわいかったり 植物 だったり フィ ー3種だったりだったり 無色透明 だったり サビ てたり・・・ガンスってそういうポジション・・・?('A`)
いや、まじめにやってくださいよ。マジで。同じグラフィック3種とかホントどうでもいいんで。容量無駄でしょ?

ノックバック

ガード時の後ろへの仰け反り。KB(Knock Back)と略されることもある。
俗に言うガード時の「ズサー」である。大きな隙になってしまう。
手数が減る原因にもなるし、スタミナは大きく持っていかれる。
よっぽどの特殊状況下でなければできればなりたくないもの。
ガード性能をつけることで軽減される。
KB大…後退距離(大)、硬直およそ2.4秒、削りダメージ有
KB中…後退距離(中)、硬直およそ1.9秒、削りダメージ無
KB小…後退距離(微)、硬直およそ0.9秒、削りダメージ無