満腹度

満腹度とは、マイミクから貰った食べ物を食べた際に、影響を及ぼす数値となります。

【満腹度の概要】
「満腹度が高いと何か良い事が起きる」という類ではなく、満腹度を超えて食べ物を食べようとするとペナルティーが発生する、いわば満腹度は足かせとなるシステムです。
現在の満腹度を確認するには、マイルームから中部屋画面上の、右下の胃袋マーク隣に表示されています。

【満腹度の仕様】
現在、確認出来ているペナルティーは1種類だけで、夏の味覚ギフトを食べた際に、満腹度が61%以上だと食べきる事が出来ずに、完食ボーナスを受ける事が出来なくなります。
0%~60%で食べる:経験値100ポイント、お金300GをGET。※2011年5月の人魚姫パーティ前は、経験値200ポイント、お金500GをGETだった。
61%~100%で食べる:経験値10ポイント、お金は0G。※2011年5月の人魚姫パーティ前は、経験値20ポイント、お金は0Gだった。

バレンタインパーティーなどで受け取るごちそうでは、95%以上で食べると「お腹がパンパンだよ~」と言われますが、通常通りメダルが貰える為、ペナルティは現在発見されていません。※調査中

満腹度は0%~100%の間で上下し、最大値は上がりません。

満腹度の上昇要因:夏の味覚ギフトを食べると40%・バレンタインパーティーなどの期間限定イベントでのごちそうを受け取ると1回分につき5%、上昇します。
満腹度の減少要因:3分につき1%、加えてサイコロを1回振る毎に1%減少します。

なお、マイミクと関係の無い入手方法で得た食べ物(フルーツチャンス宝ばこチャンス)を食べても、満腹度は上昇しませんし、仮に満腹度100%の状態で食べてもペナルティは受けません。

【満腹度の攻略】
[必須]ギフトを食べる際には、必ずマイルームへ行き、現在の満腹度を把握し、60%以下である事を確認してから、ギフトを食べるようにしましょう。(ペナルティの代償は痛すぎるので)

[推奨]満腹度が20%以下であれば、2つまで同時にギフトを食べましょう。(一度に食べてしまった方が、作業効率が良い)

[推奨]睡眠前や仕事前など、長時間みん顔をプレイできない場合は、満腹度が許す限りギフトを食べておきましょう。(満腹度0%の状態のまま、長時間放置は非効率)