武将について

  • 武将についての色々をまとめたページです。
  • 武将の種類は、公式によると310名。(でしたが、アップデートで徐々に増えていっています。)

★目次★

武将の入手方法

  1. 居酒屋で8時間ごとに3人自動更新される武将の中から雇う。
    居酒屋のLvが高いほど、強い武将が現れる確率が高くなります。
  2. 居酒屋でアイテム「招集令状」を使い、武将を手動更新し、雇う。
    「招集令状」を使用して武将を更新する場合、「居酒屋」のレベルは関係ありません。
    「招集令状」は1日50回までしか使えません。
  3. NPCを攻撃したときに捕虜にできた武将を居酒屋で雇う
    (勝利後の1~5分間内で20~50軍隊で連続攻撃を行うと捕虜になりやすい。)

  • ほとんどの武将を野外NPC討伐や戦役で捕獲することができますが、
    サーバーの違い等(NPCにいる武将が違う)によって、一部武将は召集令状・名将札・飛昇神薬を使わないと入手できない場合があります。

潜在力について

  • 武将の能力は、「武力」「知力」「体力」「防御」の4種類から構成されています。
  • 「武力」=部隊攻撃力
  • 「知力」=部隊命中率・回避率
  • 「体力」=部隊生命値
  • 「防御」=部隊防御力

  • 武将を選ぶ時は、潜在力が重要ポイントとなります。
    潜在力は、武将のLvが1つ上がる時、それぞれの能力に加算される値です。
    全ての潜在力を合計した数字が高いほど強いといえるので、雇用価格も高いです。
  • 初期能力値(Lv1の状態)は潜在力の約20倍です。
    (潜在力は小数点以下2桁しか表示されていませんが、実際は3桁目以降も存在しているようです。
    そのため、正確には20倍ではない武将もいます。)

  • 知力の高い武将が強い傾向にあるようです。
    (命中・回避率が高いため、一方的に攻撃できる可能性が高くなる)

武将Lvについて

  • 武将のLvを上げると、配兵できる兵数と兵種が増えます。
  • 武将のLv上限は現在75までのようです。
※神武将は75Lvまで上げられますが、通常の武将は昇級魔珠を使うことで70Lvから75Lvまで上げることが出来ます。

武将の経験値について

  • 武将経験は、討伐を行うことにより獲得できます。
    打ち破った敵が多いほど、獲得できる経験値は多くなります。
    戦闘で勝利すると、追加経験値を獲得できます。
  • 武将経験値は、武将技能の昇級時にも必要となります。

武将の解雇について

  • 装備している物を全部外さないと解雇できません。
    外すために刀狩令の必要な装備は慎重に着けましょう。

  • 武将技能は覚えたままでも解雇できます。

武将の改名について

  • アイテム「武将名刺」を使用し、最大8文字までの任意の名前に武将を改名できます。

武将関連のページ

神将について

  • 名前の前に「神」のつく神将は他の武将と違い、潜在力が高いのに加え、武将技能の発動率が10%高いのが特徴です。
    術Lv1の状態でも、発動確率が16%あるようです。(通常は6%スタート)

武将飛昇システム

  • 2011/9/15のアップデートにより、武将飛昇システムが実装されました。
  • 飛昇可能な武将がLv70に達した際、「飛昇神薬」を使用し、神武将に飛昇させることができます。
    (飛昇可能な武将:「周瑜」「司馬懿」「趙雲」「諸葛亮」「関羽」「左慈」「曹操」「馬超」「姜維」「貂蝉」)
  • 飛昇した武将は、通常の武将よりも潜在値が高い神武将となり、Lv1に戻ります。
  • 神武将に飛昇した後、「装備」「乗物」「技能」等はそのまま保持され、また20%の経験値が保留されます。
  • Lv70の関羽を神武将に飛昇させた後、通常のLv1関羽として居酒屋等で再取得可能です。

  • 僕も知りたいです召喚獣は消えてしまうのでしょうか? -- 2012-07-14 17:54:53
  • 神武将にしたら召喚獣は消えるんですか?どなたか教えてください -- 2012-07-10 19:11:08
  • ↓私も確認済みです。書き足しておきました -- 2011-02-11 11:57:48
  • 初期能力値が潜在力の20倍ではない武将もいます(楊玉環確認)ので要注意。 -- 2011-02-11 02:38:46