何でハルクエはあるのにナツクエとかアキクエとかは無いのだろう

隔離MAPに出向き、MVPボスの ひよこの亡霊 の討伐を目指す中規模クエスト。
報酬として「ミスリル貨」や「ポリンコイン」などが手に入る。
とりわけポリンコインは現状このクエストでしか入手できず、高額(一枚おおよそ300Mくらい?)で売却できるため、実入りはわりと良い。
所要時間は30分程度。連荘可能だが、次に待っているPTがいる場合は譲ってあげましょう。

:ハルクエは五人必須。
途中でメンバーがエラーなり鯖キャンなりすると最初からやり直しになるので、各自回線情況などに留意し、重力エラーを引き起こしかねない行動は慎むこと。

全体の流れ

手順1

カードキーMAP でカードキーを順繰りに入手していく。

入口の氷づけ

入口を少し進んだあたりの壁際

ずっと進んだ先の十字路の東側の部屋

西側の部屋

南側の部屋

もういちど東側の部屋

虹色のカードキーを入手したら、南側の部屋から次の個別ボスMAPへ。

ちなみに、MAP全体に雑魚モブが出現する。
アマンダのQMやスパイダーウェブに注意。
アマンダは腹を切って死ぬべきである。

手順2

個別ボスMAP でメンバー一人ずつに別れ、各自ソロでボスを撃破する。制限時間五分
ボスは五種類で、それぞれ属性が違う。
けっこう強い上、特定装備がないと詰む奴もおり、難易度はそれなりに高い。
詳細は下段データを参照のこと。
ボスのドロップする結晶体五個を拾い忘れないように。

手順3

よくわからんMAP を道なりに進み、各所で結晶体を一色ずつ消費していく。
事前に準備用のMAPがあるので、そこでメンバー間で結晶体を渡し合っておくこと。
消費する場所はいまいち分かりづらい。順繰りに以下の五箇所なので、がんばって捜すべし。

こちらも道中モブが出現するが、ハルダンジョンの雑魚が中心なのでそこまで危険はない。
アチャガの遠距離射撃に注意、というくらい?

手順4

最終ボスMAPひよこの亡霊を撃破する。
例によって制限時間五分だが、ソロボスを撃破できたのならそう厄介な相手ではない。
ただし、余裕を持って耐えられる前衛が居ない場合は事故負けしかねないので事前のメンバー決めはちゃんとやりましょう。ここまで来て全滅したら泣くに泣けない。
こちらも事前に倉庫を使える準備MAPがある。

手順5

ごほうびMAP でクリスタルを叩き割ってアイテムを拾おう。
ミスリル貨、銀貨、金貨、鋼鉄、ポリンコインが出る。グリードで拾いまくるべし。強欲アクセを忘れるな
各自がばらばらで割っても効率は絶望的なため、バード+Wizのセットか、キエルカードで固めたWizのどちらかは欲しい。
時計回りにメテオストーム連打が鉄板。初っ端だけ「事前の準備MAPでリーディングスペルブック→ごほうびMAP入り直後にコメット」でセコく利ざやを稼げる。
ポリコはがんばれば一人一つぶん出るか出ないかといったところ。
行き渡らなかったとしても泣かない負けないへこたれない。

ボスデータ

手順2のボス

  • リヴァイアサン(水)
水鎧、風コーンバター推奨
レンジャイで挑んだところ5秒ほどでK.O.でした。
攻撃を受ける前に終わってしまうので、被ダメ痛いのかわかりません。
後注:WBと属性攻撃(DEF60のWLで10kちょい)が痛いので、上述の通り水鎧か、もしくは次点で金ゴキが必須。

  • フェニックス(火)

  • ユピテル(風)
見た目LODだがその正体は穂先だったのだ!!
JTやらソニックブローやら結構厄介なスキルを使用してくる
要風鎧らしいが
DEF100のメカニックなら楽チンさ!
後注:DEF70程度のクルセでSBの被ダメージが16k程度行くので、こいつに後衛をぶつけるのはお勧めできません。

  • リンケッティ(土)
QMとEQをやってくるので金ゴキ盾推奨。
通常攻撃の速度自体は大したことがないので、柔らかい職でもわりと簡単に耐えられる。

  • リリス(闇)
ハルクエきっての雑魚として名高い。
銀矢で撃つか塩ふって殴れば速攻であの世へ御逝きになられる。
どんな超絶テクをお持ちなのか、誰も知らない。見る前に死ぬし。

ひよこの亡霊

属性は不死。
謎の近接スキルがけっこう痛い。前衛をする場合は、クマパンに常に指を添えておこう。

.