※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《エレメンタル・フェニックス/Elemental Phoenix》

融合/効果モンスター
星10/光属性/フェニックス族/ATK4000/DEF3000
このカードは「光」「闇」「風」「炎」「水」「地」属性の
フェニックス族モンスターをそれぞれ1体ずつを融合素材として融合召喚する。
このカードの融合召喚は「フェニックス・フュージョン」の効果でしか行えない。
このカードの属性はルール上、「闇」「風」「炎」「水」「地」としても扱う。
このカードは相手のカードの効果の対象にならない。
このカードが戦闘またはカードの効果によって破壊される場合、
代わりに自分の墓地に存在するフェニックス族モンスター1体を
ゲームから除外する事ができる。この効果は1ターンに1度しか発動出来ない。
また、このカードがフィールド上に存在する場合、相手フィールド上に存在する
このカードと同じ属性を持つモンスターを全て破壊する事ができる。
この効果はこのカードがフィールド上に存在する限り2度まで使用出来る。
この効果を発動するターン、自分はバトルフェイズを行えない。

融合素材は実に6体と、固定の数では最多である。
カード効果の対象にならず、1ターンに1度限りながら破壊耐性も備えているので、除去するのは難しい。何のサポートなしに単体で除去可能なのは《氷結界の龍 トリシューラ》と各種リリース除去位である。
除去効果はノーコストで《ライトニング・ボルテックス》を放つのとほぼ同義であり、強力だが、そのターンのバトルフェイズが封印されてしまうので使いどころが肝心である。

  • 関連項目