STEP11 味方・敵の設定1 技能・ステータス状態・戦闘コマンド

仲間キャラクター 敵キャラクター の設定は主に戦闘に関する項目になります。
戦闘はRPGでいうゲーム要素の主となる部分ですので、ここの設定がゲームバランスの要となり、非常に重要なところです。何度も試行錯誤しながらバランスを取っていく必要があります。
ただ、今回はひとまずの完成を目指してというところですので、気負うこと無く簡単に設定していきます。
このあたりは設定する項目が非常に多くなっており、今回は必要最低限の項目のみ取り扱っていきます。
他の部分は自身の興味に応じて、色々と実験してみてください。

【INDEX】

技能の設定

順番的にはキャラクターの設定を行ってからの技能設定としたいところですが、キャラクターの設定に大きく関係する要素ですので、先にこちらから設定していきます。
STEP4で決めた特技の設定をベースに進めていきましょう。
特技名称 使用者 効果
応援 一定時間、仲間の攻撃力がアップします。
歌う 一定時間、敵全体の動きを封じます。
連撃 ニワトリ,森のボス(モンスター) 2回攻撃します。
乱舞 ニワトリ 敵全体を攻撃します。
粘液 スライム(モンスター) 一定時間、相手1体の動きを封じます。
絶叫 マンドラゴラ(モンスター) 相手全体にダメージを与えます。
噛み付き 蛇(モンスター) 相手1体にダメージを与えます。毒のダメージを与え続ける。
威嚇 森の狼,森のボス(モンスター) 相手1体の防御力を下げます。
表にまとめると、8つの技能設定をすることになります。
ここで注意する必要があるのは魔法的な 「特殊技能」 だけでなく、 「通常攻撃」 「防御」 といった基本的な行動についてもここで設定する必要があります。ちなみに 「アイテム」 「逃げる」 は別扱いです。
特技名称 使用者 効果
通常攻撃 全員 通常の攻撃をする。
防御 全員 敵の攻撃から身を守る。
合わせて10の技能設定を行っていきます。

それでは、STEP10のアイテム設定と同じように 「ユーザーデータベースエディタ」 を開きましょう。
左側の タイプ から 「0:技能」 を選択します。
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-001.jpg)

デフォルトで 「通常攻撃」 が設定されていますので、その設定項目を確認していきましょう。
  • 技能の名前 はそのまま「通常攻撃」。これは実際に「戦闘コマンド」で表示されるものにはしないので、効果がすぐにわかる名前にしましょう。ただし「魔法や技のようなもの」はこのまま魔法・技の名称として設定されますので、きちんと設定しましょう。「戦闘コマンド」に紐付けされた「技能」と「魔法・技」といった「特殊技能」の2つにわけることが出来ます。
  • 説明 技能の名前 と同じような扱いになるので、必要に応じて設定しましょう。
  • 効果対象 は「敵一体[攻撃]」。
  • 使用可能シーン は当然、「戦闘中のみ」。
  • 成功率 は「キャラクターの命中率に依存」。
  • 何に影響する? は「HP[ダメージ/回復]」。
  • 打撃(攻撃)影響度 を「100%」。
  • ダメージ分散度± は「20%」。これは与えるダメージのブレになります。
  • 使用時文章(人名)~ は「の攻撃!」。実行時に使用キャラクターの名前の後に表示される文章になります。
  • 発動回数/武器の影響 は「武器依存」。
  • アニメーション は「武器と同じ」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-002.jpg)

2ページ目に移って
  • 特殊技能制限の影響を... は「受けない」。魔法を封じるというようなステータス異常があった場合の影響になります。
  • 相手の回避率を は「考慮する」。
  • 相手の防御力・精神力を は「考慮する」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-003.jpg)

続いて 「防御」 の設定をしようと思うのですが、 「通常攻撃」 の設定をした際の項目を見渡してみると、防御力がアップとなりそうな項目が見当たりません。
防御力アップ・攻撃力アップなどの効果は 「ステータス状態」 で設定して、それを 「技能」 の2ページ目の項目にある 「付加するステータス状態」 で設定する必要があります。
「技能」 の設定が途中ではありますが、ここで一旦 「ステータス状態」 の設定をしていきましょう。

RIGHT:''関連項目:ユーザーデータベース 技能''

ステータス状態の設定

それでは 「技能」 から 「ステータス状態」 を考えていきましょう。
技能名称 ステータス状態 効果
応援 攻撃力アップ 一定時間、仲間の攻撃力がアップします。
歌う 睡眠 一定時間、敵全体の動きを封じます。
粘液 行動不能 一定時間、相手1体の動きを封じます。
噛み付き 相手1体にダメージを与えます。毒のダメージを与え続ける。
威嚇 防御力ダウン 相手1体の防御力を下げます。
防御 受けるダメージ減少 敵の攻撃から身を守る。

今度は 「ステータス状態」 のみ取り出して、効果を考えていきます。
味方がHP0になった時の「戦闘不能」も追加しておきます。
ステータス状態 効果 持続時間
攻撃力アップ 攻撃力を上げる 2ターン+誤差2ターン
睡眠 行動不能 2ターン+誤差1ターン、敵から攻撃を受けるまで
行動不能 行動不能 2ターン+誤差1ターン
持続ダメージを受ける アイテムや自宅で回復するまで
防御力ダウン 防御力を下げる 1ターン+誤差2ターン
ダメージ減少 防御姿勢をとり受けるダメージ減少 1ターン
戦闘不能 行動不能 自宅で回復するまで

それでは、 「ユーザーデータベースエディタ」 を開きましょう。
左側の タイプ から 「8:ステータス状態」 を選択します。
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-004.jpg)

デフォルトで データ 0番に 「戦闘不能」 が設定されていますので、その設定項目を確認していきましょう。
「戦闘不能」 「ユーザーデータベースエディタ」 の左下の メモ欄 にあるとおり、 「HPが0になると自動的に状態0になります」 ということから設定場所を変更してはいけません。
  • ステータス名 は「戦闘不能」。これはゲーム上で表示されるものではないので、効果がすぐにわかる名前にしましょう。
  • 状態の表示方法 は「↓表示&ポップアップ両方」。
「↓表示」は戦闘画面のキャラクターのHPなどを表示している下に状態の 表示名 を常に表示します。
「ポップアップ表示」は状態になった瞬間に一瞬だけ、状態の 表示名 を表示します。
  • 表示名 は「戦闘不能」。これが実際に表示されるステータス状態の名称になります。
  • 状態時の色変化:味方のみ は「半透明」。戦闘画面のキャラクターのHPなどを表示しているエリアの色が変化します。ドラゴンクエストなどでは赤くなったりしますね。
  • 最低持続ターン は「永久」。自然回復はしないということになります。
  • 種別 は「戦闘/移動時 両方」。
  • このステータス状態が重なると は「なし」。「戦闘不能」になったら他のステータス状態が重なることはありません。
  • 回復時の文章(人名)~ は「は立ち上がった!」。戦闘中に回復アイテムや技能などで回復した場合の表示メッセージです。今回はそういったアイテムや技能は設定しませんので、この文章が使われることはありません。
  • 戦闘不能として・・・ は「カウントする」。
  • 行動制限 は「行動不能」。
  • 特殊技能制限 も「使用不能になる」。
  • これ以外の全ステ状態を・・・ は「解除する」。「戦闘不能」になったら「毒」や「睡眠」など他のステータス状態はなくなります。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-005.jpg)

2ページ目に移って
  • 受ける打撃ダメージ変化率 は「ダメージを受けなくなる」。HP0を想定した「戦闘不能」でダメージを受けるのはおかしいのでダメージは受けません。
  • 受ける魔法ダメージ変化率 も「ダメージを受けなくなる」。同じHP0を想定した「戦闘不能」でダメージを受けるのはおかしいのでダメージは受けません。
  • 敵からの狙われ度 は「狙われず&全無効化」。「戦闘不能」なので、攻撃対象になることも、全体攻撃などで攻撃が当たることもありません。
  • ステータス全回復で解除? は「解除する」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-006.jpg)

それでは、 「ステータス状態」 を追加していきましょう。
今回は以下の3つの 「ステータス状態」 の設定を取り上げていきます。
ステータス状態 効果 持続時間
攻撃力アップ 攻撃力を上げる 2ターン+誤差2ターン
睡眠 行動不能 2ターン+誤差1ターン、敵から攻撃を受けるまで
持続ダメージを受ける アイテムや自宅で回復するまで

「攻撃力アップ」

  • ステータス名 は「攻撃力アップ」。
  • 状態の表示方法 は「↓表示&ポップアップ両方」。
  • 表示名 は「攻撃力アップ」。
  • 最低持続ターン は「2」。
  • 追加ランダム持続ターン は「2」。これで 最低持続ターン の「2」に 追加ランダム持続ターン の「2」が追加され「2+ランダム(0~2)」ターンの間効果が持続します。
  • 終了タイミング は「自分の番が終わった時」。
  • 種別 は「戦闘中のみ」。
  • 発生時の文章(人名)~ は「の攻撃力が上がった!」。 状態の表示方法 の被り、少ししつこくなりますが、試しに設定してみましょう。
  • 回復時の文章(人名)~ は「の攻撃力が元に戻った」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-007.jpg)

2ページ目に移って
  • 攻撃力変化率 は「150%」。
  • ステータス全回復で解除? は「解除しない」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-008.jpg)

「睡眠」

  • ステータス名 は「睡眠」。
  • 状態の表示方法 は「↓表示&ポップアップ両方」。
  • 表示名 は「睡眠」。
  • 最低持続ターン は「2」。
  • 追加ランダム持続ターン は「1」。
  • 終了タイミング は「自分の番の直前」。
  • 種別 は「戦闘中のみ」。
  • HPダメージで回復 は打撃・精神ともに「50%の確率で回復」。
  • 発生時の文章(人名)~ は「は眠った」。
  • 行動制限時の文章 は「は眠っている」。
  • 回復時の文章(人名)~ は「は目覚めた」。
  • 行動制限 は「行動不能」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-009.jpg)

2ページ目に移って
  • 受けるダメージ変化率 は打撃・魔法ともに「1.5倍になる」。
  • ステータス全回復で解除? は「解除する」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-010.jpg)

「毒」

  • ステータス名 は「毒」。
  • 状態の表示方法 は「↓表示&ポップアップ両方」。
  • 表示名 は「毒」。
  • 状態時の色変化:味方のみ は「緑」。
  • 最低持続ターン は「永久」。自然回復はしない。
  • 終了タイミング は「自分の番の直前」。
  • 種別 は「戦闘/移動時 両方」。
  • 発生時の文章(人名)~ は「は毒を受けた!」。
  • 回復時の文章(人名)~ は「の毒は回復した」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-011.jpg)

2ページ目に移って
  • HP増減/1ターン終 は「-3%」。1ターンの終りにHPの3%のダメージを受けます。
  • マップ移動中のHP増減/1歩 は「-1」。マップ移動1歩ごとに1のダメージを受けます。
  • ステータス全回復で解除? は「解除する」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-012.jpg)

他の 「ステータス状態」 は上記の3点をベースに調整していけば簡単に設定できますので、STEP10のアイテム設定で行ったようにコピー&ペーストして編集していきましょう。
すべての 「ステータス状態」 の設定ができたら、右下の 「更新」 を押しましょう。
これを押さないと、続けて、 「技能」 などの設定する際に 「ステータス状態」 の内容が反映されません。
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-013.jpg)

技能の設定2

「ステータス状態」 の設定が完了しましたので、改めて 「技能」 の設定を再開していきましょう。

「通常攻撃」の設定は終わっていますが、「技能」と「付加されるステータス状態」を表にまとめてみました。
技能名称 使用者 効果 付加ステータス状態
通常攻撃 全員 通常の攻撃をする。
防御 全員 敵の攻撃から身を守る。 ダメージ減少
応援 一定時間、仲間の攻撃力がアップします。 攻撃力アップ
歌う 一定時間、敵全体の動きを封じます。 睡眠
連撃 ニワトリ,森のボス(モンスター) 2回攻撃します。
乱舞 ニワトリ 敵全体を攻撃します。
粘液 スライム(モンスター) 一定時間、相手1体の動きを封じます。 行動不能
絶叫 マンドラゴラ(モンスター) 相手全体にダメージを与えます。
噛み付き 蛇(モンスター) 相手1体にダメージを与えます。毒になります。
威嚇 森の狼,森のボス(モンスター) 相手1体の防御力を下げます。 防御力ダウン

今回は以下の4つの 「技能」 の設定を取り上げていきます。
技能名称 効果 付加ステータス状態
防御 敵の攻撃から身を守る。 ダメージ減少
応援 一定時間、仲間の攻撃力がアップします。 攻撃力アップ
歌う 一定時間、敵全体の動きを封じます。 睡眠
連撃 2回攻撃します。

それでは、 「ユーザーデータベースエディタ」 を開き 「技能」 を追加していきましょう。

「防御」

  • 技能の名前 は「防御」。
  • 効果対象 は「自分自身のみ」。
  • 使用可能シーン は「戦闘中のみ」。
  • 成功率 は「100%」。
  • 何に影響する? は「なし」。
  • 先制・後攻行動オプション は「必ず先制」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-014.jpg)

2ページ目に移って
  • 特殊技能制限の影響 は「受けない」。これは魔法を封じたりするような 「ステータス状態」 を受けた場合の影響になります。
  • 付加するステータス状態 は「ダメージ減少(ガード用)」。これは先に 「ステータス状態」 が反映されいるので、そこから選択します。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-015.jpg)

「応援」

  • 技能の名前 は「応援」。
  • 説明 は「仲間1人の攻撃力をアップします。」。
  • 消費するものは? は「SP」。
  • 消費ポイント は「1」。
  • 効果対象 は「自分以外の味方一人」。
  • 使用可能シーン は「戦闘中のみ」。
  • 成功率 は「100%」。
  • 何に影響する? は「なし」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-016.jpg)

2ページ目に移って
  • 特殊技能制限の影響 は「受ける。使用不能になる」。今回は魔法を封じたりするような 「ステータス状態」 はありませんが、魔法・特技的な技能ということで「影響を受ける」設定にしておきます。
  • 付加するステータス状態 は「攻撃力アップ」。これは先に 「ステータス状態」 が反映されいるので、そこから選択します。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-017.jpg)

「歌う」

  • 技能の名前 は「歌う」。
  • 説明 は「穏やかな歌で敵全体を眠らせる。」。
  • 効果対象 は「敵全体」。
  • 消費するものは? は「SP」。
  • 消費ポイント は「2」。
  • 使用可能シーン は「戦闘中のみ」。
  • 成功率 は「100%」。
  • 何に影響する? は「なし」。
  • 使用時文章(人名)~ は「は穏やかに歌った」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-018.jpg)

2ページ目に移って
  • 特殊技能制限の影響 は「受ける。使用不能になる」。
  • 付加するステータス状態 は「睡眠」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-019.jpg)

「連撃」

  • 技能の名前 は「連撃」。
  • 説明 は「素早く2連続の攻撃を繰り出す。」。
  • 効果対象 は「敵一体」。
  • 消費するものは? は「SP」。
  • 消費ポイント は「2」。
  • 使用可能シーン は「戦闘中のみ」。
  • 成功率 は「命中依存」。
  • 何に影響する? は「HPダメージ/回復」。
  • 基本効果量 は「20」。
  • 打撃(攻撃)影響度 は「100%」。
  • ダメージ分散度 は「5%」。
  • 発動回数/武器の影響 は「2回連続」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-020.jpg)

2ページ目に移って
  • 特殊技能制限の影響 は「受ける。使用不能になる」。
  • 相手の回避率を は「考慮する」。
  • 相手の防御・精神力を は「考慮する」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-021.jpg)

他の 「技能」 は上記の4点をベースに調整していけば簡単に設定できますので、STEP10のアイテム設定で行ったようにコピー&ペーストして編集していきましょう。
すべての 「技能」 の設定ができたら、右下の 「更新」 「OK」 を押しましょう。
これを押さないと、続けて、 「技能」 に関連する 「ユーザーデータベース」 上の他のデータを設定する際に内容が反映されません。
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-022.jpg)

RIGHT:''関連項目:ユーザーデータベース 技能''

戦闘コマンドの設定

続いて、 「戦闘コマンド」 を設定していきましょう。
「戦闘コマンド」 の設定とは、味方が戦闘を行う際に使用されるコマンドの名称を設定していくことです。
「戦闘コマンド」 の中身は先に設定した 「技能」 になっており、 「技能」 の名称を「世界観」や「キャラクターの個性」に合わせたものに設定していくことができます。
「技能」 「通常攻撃」 をキャラクターによって「パンチ」や「キック」や「体当たり」などのコマンド名に変えることができるわけです。
また、 「戦闘コマンド」 では 「アイテム選択」 「特殊技能選択」 といったものも名称を設定することができますので、「アイテム」「道具箱」「ポケット」であったり、「魔法」「特技」「スキル」といったようにこちらも自由に設定することができます。

それでは、 「ユーザーデータベースエディタ」 を開きましょう。
左側の タイプ から 「6:戦闘コマンド」 を選択します。
デフォルトでは10種類設定できますが、足りなかったら、真ん中の'データ'の下にある 「データ数の設定」 で増やしましょう。
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-023.jpg)

今回設定する 「戦闘コマンド」 「攻撃」 「防御」 「特技」 「アイテム」 の4種類になります。

「攻撃」

  • コマンド名 は「攻撃」。
  • コマンドの説明文 は「相手1体を攻撃します。」。戦闘画面でコマンド選択時に画面下に表示される説明文です。
  • コマンド選択時の効果 は「通常攻撃」。 「技能」 で設定したものが反映されています。
  • コマンドのタイプ は「通常」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-024.jpg)

「防御」

  • コマンド名 は「防御」。
  • コマンドの説明文 は「防御姿勢をとります。」。
  • コマンド選択時の効果 は「防御」。 「技能」 で設定したものが反映されています。
  • コマンドのタイプ は「通常」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-025.jpg)

「特技」

  • コマンド名 は「」。
  • コマンドの説明文 は「特技を使用します。」。
  • コマンド選択時の効果 は「特殊技能選択」。こちらは 「基本システム」 で用意されている項目です。
  • コマンドのタイプ は「特殊技能封印で不能」。魔法を封じるような 「ステータス状態」 になった場合にコマンドを使用できなくします。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-026.jpg)

「アイテム」

  • コマンド名 は「アイテム」。
  • コマンドの説明文 は「アイテムを使用します。」。
  • コマンド選択時の効果 は「アイテム選択」。こちらは 「基本システム」 で用意されている項目です。
  • コマンドのタイプ は「通常」。

image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-027.jpg)

すべての 「戦闘コマンド」 の設定ができたら、右下の 「更新」 「OK」 を押しましょう。
image plugin error : ファイルが見つかりません。 (step11-028.jpg)

 続いて、「STEP12 味方・敵の設定2 敵キャラ」に進みましょう。