ポケモンBW・ダブルバトル考察まとめwiki オクタン

オクタン

図鑑No.224 タイプ:みず
特性:きゅうばん(交代強制技を受けない)
   スナイパー(急所のランク+1)
夢特性:ムラっけ(ターン終了時にどれか1つの能力が2段階上昇し、1つが1段階下降)
体重:28.5kg(けたぐり・くさむすびの威力60)
HP 攻撃 防御 特攻 特防 素早
オクタン 75 105 75 105 75 45

ばつぐん(4倍) ---
ばつぐん(2倍) みず/でんき
いまひとつ(1/2) はがね/こおり/ほのお/みず
いまひとつ(1/4) ---
こうかなし ---

非禁止伝説の中で最高威力のしおふきが使える。
もっとも素早さが低く使うにはかなり専用のパーティが必要になるが。
種族値は高くも低くも無くすばやさ以外は並程度。

水単タイプにしては例外的に攻撃範囲が広い。
特殊ではれいとうビームはもちろん、かえんほうしゃ、エナジーボール等を使える。
物理でもロックブラストやタネマシンガンと連続攻撃に恵まれる。

技候補

物理技 威力 命中 タイプ 備考 習得
たきのぼり 80 100 みず メインウェポン。 マシン
ロックブラスト 25 90 いわ みがわりやタスキを割れるが、威力が低くヒット数もランダムなので不安定 自力
タネマシンガン 25 100 くさ 同上 自力
特殊技 威力 命中 タイプ 備考 習得
ハイドロポンプ 120 80 みず メインウェポン。BW2でのみ習得が可能 自力 (BW2)
ねっとう 80 100 みず 安定性を求める場合に。追加効果も魅力的 マシン
しおふき 150 100 みず トリックルームやおいかぜと合わせて 遺伝
れいとうビーム 95 100 こおり 対草竜 マシン
だいもんじ 120 85 ほのお ナットレイやユキノオーへ。やや命中不安 マシン
かえんほうしゃ 95 100 ほのお 命中安定。ユキノオーやハッサムにはこれで足りる マシン
エナジーボール 80 100 くさ 対水タイプ マシン
変化技 威力 命中 タイプ 備考 習得
まもる - - ノーマル 基本技 マシン
でんじは - 100 でんき サポートに向いたポケモンではないため撒くのは難しい。味方で使うべき マシン
みずびたし - 100 みず 同上 自力

ステータス調整

特殊・物理耐久共に並以下で、ラティオスの珠流星群を耐えるのも難しい(HP252特防220振りが必要)。
素早さ45ではメタグロスバンギラスを抜くにもかなりの努力値を消費する。
変に調整せず、特攻HP252振りにしたほうが攻撃性能が落ちないため良いかもしれない。
一応HPに252振ればラティオスのアイテム補正なし流星群は耐える。

持ち物

たつじんのおび

広い攻撃範囲と相性○

みずのジュエル/こだわりメガネ

ジュエル/メガネしおふきはかなりの威力。半減でもごっそり削る。

型サンプル

トリパアタッカー型

特性:スナイパー
性格:れいせい
努力値:特攻HP252
持ち物:みずのジュエル/たつじんのおび/こだわりメガネ
確定技:しおふき/だいもんじorかえんほうしゃ
選択技:ねっとうorなみのりorハイドロポンプ/れいとうビーム/エナジーボール/まもる

先発でトリックルームを貼ってから降臨する。水技が通るポケモンにはかなりのダメージが入る。

タッグ候補

モロバレル
いかりのこなやキノコの胞子でしおふきをサポート。
ウォッシュロトムやトリトドンをギガドレインで攻撃できる。

対策

水を半減以下にでき、サブで4倍を突かれないポケモンなら対処可能。
モロバレル、ウォッシュロトム、ラティオス、ルンパッパなど。
基本的にオクタンが入っているのはトリパ。トリパ対策ができていればさほど苦戦はしないだろう。