ポケモンBW・ダブルバトル考察まとめwiki パルシェン

パルシェン

図鑑No.091 タイプ:みず/こおり
特性:シェルアーマー(技を急所に受けない)
   スキルリンク(ランダムで攻撃回数の決まる連続攻撃技を必ず最大回数打つ)
夢特性:ぼうじん(天候ダメージ無効)
体重:132.5kg(けたぐり・くさむすびの威力100)
HP 攻撃 防御 特攻 特防 素早
パルシェン 50 95 180 85 45 70

ばつぐん(4倍) ---
ばつぐん(2倍) でんき/くさ/かくとう/いわ
いまひとつ(1/2) みず
いまひとつ(1/4) こおり
こうかなし ---

からをやぶるから暴走するという1芸に特化したポケモンだが、ダブルバトルで安定して積み技を使う事は難しく、
特にこのポケモンの場合は威力減衰のねっぷうですら縛られかねない特殊耐久のせいで尚更である。
サポートとして優秀なダークホールが禁止されたのもキツイ。
からをやぶった後はふぶきやだいばくはつなどの全体攻撃技で圧力を掛けて行きたい。

スカーフを持たせてスキルリンクつららばりでラティオス等を狩ることも一応できる。

技候補

物理技 威力 命中 タイプ 備考 習得
つららばり 25* 100 こおり メインウェポン。 進化前自力
ロックブラスト 25 90 いわ 高威力のサブウェポン。 遺伝
だいばくはつ 250 100 ノーマル マシン
特殊技 威力 命中 タイプ 備考 習得
ふぶき 120 70 こおり 高威力の全体攻撃
ハイドロポンプ 120 80 みず タイプ一致技。 進化前自力
変化技 威力 命中 タイプ 備考 習得
まもる - - ノーマル 基本技 マシン
からをやぶる - - ノーマル 進化前自力

ステータス調整

素早さ

実数値114程度あればからを破った後にスカーフシャンデラ等が抜かせる。

きあいのタスキ

低い特殊耐久を補う。

もちもの2

型サンプル

からをやぶる型

特性:ぼうじん
性格:ひかえめ/うっかりや
努力値:CS252等
持ち物:きあいのタスキ
確定技:からをやぶる/ふぶき
選択技:ハイドロポンプ/だいばくはつ/まもる

タッグ候補

ゴウカザル,トゲキッス
ねこだましやこのゆびとまれでからをやぶるのサポートを行う。

ユキノオー
ふぶきを必中にする。

スカーフ型

特性:スキルリンク
性格:ひかえめ/うっかりや
努力値:CS252等
持ち物:こだわりスカーフ
確定技:つららばり/
選択技:ハイドロポンプ/だいばくはつ/ロックブラスト

対策

パルシェンがキツイのはそもそも氷4倍弱点の連中ぐらいなもので、相性がいいポケモンがパーティに居なくなるというようなことは起こり難い。
ウォッシュロトムで相性勝ちしても良いし、ローブシンやズルズキンの養分にしても良い、だいたいの特殊で殴れば強引ではあるが突破は自体は余裕。
できる仕事が少ないので、こいつの対策とはつまり、こいつにラティやボルト、ランド等を削られないということに尽きる。交代やとんぼがえり、ウルガのいかりのこな等でそれらを温存すると良い。

からをやぶるはらだいこ+このゆびとまれ等のコンボと同様の対策。
トリックルームを決めたり範囲火力をこの指無視して当てたり。
また、攻撃属性が少ないためブルンゲル等には打点が低く、それらならばからを破られても楽に処理しやすい。
また、このゆび要員さえ倒してしまえば先制技で処理しやすい。