ミニゲーム

  • アイテム「攻略本」を持っていると難易度が一つ下がる
  • サクセス中のミニゲームで失敗すると、再チャレンジ時には難易度が下がる
    • 正確にはリセット回数に比例して難易度が下がっていく。また本編とおまけで遊べる内容に差異がないものは、チャレンジした難易度のスコアは自動で記録される。
    • サクセスでは「難しい」からスタート そこから下がる

ハラハラ!ウオッチ

サクセス中では爆弾を解体するイベントでプレイ。
苦手な人は、大神の車のテロイベントでは「車を安全な場所に移す」か「様子を見る」を選べば
デメリットもなくサクセス中のミニゲームを避けられます
一点を見るのでなく全体を「視界に入れる」感じでやるといいかも
タッチペンでも十字キーでも操作可能です。(タッチ推奨

くるまでぶぅ~ん3D

サクセス中では金井を追うイベントでプレイ。
2,3回遊んでみればコースの仕組み・どこに何があるかわかるはず
真後ろから突撃するのでなく、
後ろ斜め後方からガードレールにぶつけるよう突撃する。
ミニゲームモードで出てくる赤いのはコナミマン。
絶対に避けるべきことは壁にぶつかること。
それから一度ぶつかったからといって慌ててアクセルを踏み、連続で壁にぶつかること。こうなると体力が一気に減る。
また金井と主人公の体力が同時に0になった場合、勝ち判定になる。

くるくるバキュ~ン

最も大事なのは、画面内の敵を確実に倒しながら進む事。
タイムは気にしなくてよいのでゆっくり進む。
サクセス中では2年目12月1週の喫茶ロールパンの店主・山形を追い詰めるイベントでプレイ。
ジャンプを多用せず、伏せ・発射方向をうまく使うこと。
レベルが「難しい」以上だと2面まであるため、
苦手な人はアイテムの攻略本が必須。

1面終盤の弾幕は、一々対処するのではなく、ダッシュでボスのいるところまで駆け抜けてしまう方がいい。

1面のボスの攻撃対策↓
腕のばし→画面の端にいれば当たらない。このスキに攻撃するのがよい
ダッシュ→ジャンプすればかわせる。タイミング注意
ジャンプ→石が当たる場所は決まっている。伏せ→ダッシュで避ける。
N・・・ノーマル弾 小回りがきき使い勝手は一番良い
W・・・ワイド弾 攻撃範囲は広いが威力が弱い
L・・・レーザー弾 威力はノーマルよりすこし弱い、小回りがききにくい、貫通する 拾うと高得点
S・・・スプレッド弾 連射機能悪い威力が一番強い

基本的に端に陣取ること。
相手が走って来たらジャンプで避ける。
ジャンプで来たら、しばらく待機。すると相手は自分の方へ飛んでくるので、ひたすら前方へダッシュで回避。
敵と距離があれば瓦礫もよけ易い。

2面のボスのヘリコプター?の攻略法
ヘリの中心付近にある砲台を破壊すると、本体に攻撃出来るようになる。

ばんばんど~ん!

レベルが低い場合は、とにかく標的をタッチしまくればOK。
間合いと攻めの姿勢が大事。
最後の敵と戦う際に、背中を向けて逃げるとかなりダメージを食らうので
逃げるときには撃ちながら逃げたほうが良い

敵が3パターンありますが、やはり基本的には大事なのは慣れのようです。
白瀬が最強という説が有力。

石中・・・大砲での攻撃に注意
白瀬・・・地雷の威力が大きいので注意。直線のルートで攻撃するとよい。
灰原・・・攻撃を避けつつ、後退しながら弾を撃つ。

敵に攻撃を当てるには、相手に直線的な動きをさせるのがポイント。
壁沿いを歩いている時に撃つと良い。

難易度が低いときには特攻するだけで勝てる。
相手の攻撃を貰ってもこちらの攻撃を全部当てればいい……という考え。近付き、密着してからひたすら連打。

灰原対策
灰原は一瞬タメのあと、特殊な状態に移ります。
この状態では移動速度が格段に上がり、また追尾され、そしてこちらの攻撃も跳ね返します。まともに向き合ってはいけません。
この状態は灰原が壁にぶつかることで解除されます。
よって、灰原との間に壁を作ること、これが防御面では重要です。
一方攻めるためには直線的な移動を利用しなければなりません。
そこで、画面上の長い一本道を利用します。
この際相手がタメ状態になっても逃げられるよう、通路の途中ではなく、必ず端で待機すること。
あとは矢印が灰原の位置を教えてくれるので、そこに向かって連打するだけです。
画面外にいる時から撃つといいでしょう。

おみくじ

時間制限はないのでゆっくり狙って良い。
左右の端で待機すると比較的感覚をつかみやすいかと。
ほるひすに当てるとよくとぶバットなどを入手
イタチのようなものに当てると悲惨(途中で大吉になると必ず現れるので、最後に大吉になるのが得策)
大凶が出ると経験点もやる気も下がり、数々の病気になる
女の子と来ると経験点などの減点がなくなったり、
ミニゲーム自体やらずにすむ場合もある。

サクセス中に大凶を引くと以下のマイナス能力がつく。
投手:スロースターターorケガ×or一発
野手:

おまけのミニゲーム選択画面で、下画面の
左上端を数秒タッチするとおみくじが遊べます。

ほるひすの狙い方:
スタート地点で待ち、左上か右上から出てきて止まった所で
一瞬だけ待ってから撃つ
ほるひすが他の的に邪魔されると反転して出て行ってしまうので、他の的の動きにも注意
イタチの的はどうやら一番左の列には来れない?ようなので
ほるひすに当てたら後は左下に来た黄色い的だけを狙うといい