toawiki @ ウィキ

攻略 > 2周目以降の隠し要素

2周目以降の隠し要素

隠し秘奥義

全て2周目以降のみ使用可能 隠し秘奥義を使う場合は操作キャラにする事。(フィーバータイム以外オートでは通常の秘奥義しか使用してくれません)

ロスト・フォン・ドライブ[ルーク]
ローレライの鍵を装備し、HPが減って赤くなっている状態且つTP100以上でOVL中に □×○ を同時押しする(戦闘中1回限定)
フォーチューン・アーク[ティア]
全ての譜歌(ナイトメア・フォースフィールド・ホーリーソング・リザレクション・ジャッジメント・グランドクロス)の使用回数を50回以上にし、TP100以上でOVL中にジャッジメントを使用する(戦闘中1回限定)
インディグネイション[ジェイド]
サンダーブレード使用回数200回以上でOVL中にR2押しっぱなし( 6,7秒程度 )。TPを100消費

(何も術を発動せずにR2を押しっぱなしにすること。術を出すとミスティックケージになるので注意。戦闘中1回限定) 使用回数さえ引き継いでいればサンダーブレードを修得していなくても発動可。

フィーバー・タイム[アニス]
ガルドが2万以上でラックラックの使用回数が100回以上のとき、体力満タンでOVL中にラックラックを使用する(戦闘中1回限定)

最後の花火で戦闘終了出来ないとそのまま2万ガルド消費する。条件を満たしているとオート時でも使用するので所持金に注意。

十六夜天舞[アニス]
通常の秘奥義(殺劇舞荒拳)発動中、○ボタンを押しておくと連続して発動する(何度でも発動可)。

TPを50消費する。TPが50以下の場合はTPを全て消費する。

隠しダンジョン

2周目以降 ラスダン最奥まで行き、渦を突破する方のワイヨン鏡窟を奥まで行った後シェリダンへ
船渠前の北にあるはしごの方へ行くとレプリカ・フォミクリー発見器のイベント発生
集会所にいるシバに話しかけ「いいよ」を選ぶとワイヨン鏡窟謎の装置部でイベント開始
※初回のみ自動で街から鏡窟奥まで移動
次回以降はニルニ川の上流、メジオラ高原への入り口の少し奥に入り口が出来るのでそこから。
チーグルを助ける際は壊れていた橋が修復されており、渡れる様になっている。

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ホワイトウルフ 35,600
コゴブリキ 24,700
チューゴブリキ 46,200
ダイゴブリキ 58,800 落)イケテナイチキン
ワサワサ 35,200
ゴルデンスライム 37,000
ヘドロータス 94,960
ダンジョン概要
ブロック型ダンジョン。TOR等にもあったが、エンカウントを無効にするモンコレレディの効果が無いので注意。

シバに金(2000〜30000ガルド)払って道を埋めている鉱石を破壊してもらって次のブロックに移動
いくつかのブロックにフォミクリーがあるのでミュウアタックで破壊していく
シバは歩いている・水の張ったブロックの雷装置を食らう・パーティが戦闘をする毎に体力を消費
シバの体力がなくなるとワイヨン鏡窟まで追い出される。
(回復ポイントは一番右下らへんと左上の端らへんにある)
シバが倒れて追い出されると所持金が半減するのでシバの体力は常に気にしよう。
体力がヤバく回復ポイントまでもたない場合はシバに話しかけ一旦ダンジョンから出てしまおう。
これなら所持金は減らないし、デメリットといえるのはスタート地点に戻されるくらいだが、
シバが倒れるとどうせスタート地点に逆戻りなわけで、倒れるくらいならこっちの方がまだマシだ。

なお、ここのダンジョンのみロードがかなり速い。
金持ってる敵もいる、経験値も高い敵もいる、かなりおいしい所なので、クリアしたらシバの金額を30000ガルドに設定して敵を倒しまくろう。
お勧めは一番左上の回復ポイント。
回復ポイントを出て、4隅ぐるぐる回っていればフォミクリー2つあるからガルド大量入手出来るわ、経験おいしいわで最強ポイントとなる。 ちなみに、フォミクリーの上に乗っかってるワサワサはミュウファイヤでたたき起こす。
欠点としては、食材調達が大変な事か…。

フォミクリーを18個壊すと奥の扉が開いてイベント。
※ダンジョン内部で一度もエンカウントを起こさず、
シバとの会話イベントを一度も見ていない場合レプリカ六神将及びレプリカンティスは出現しないので注意。(内部の強力装備品回収後ボス戦という進め方も出来る) レプリカ六神将 と戦闘

BOSS:レプリカアリエッタ(HP45,000)
BOSS:レプリカラルゴ(HP65,000)
BOSS:レプリカシンク(HP55,000)耐性 風光
BOSS:レプリカリグレット(HP50,000)
最初リグレットは居らず、誰か1人を倒すとリグレット参戦。

ミスティックケージ等で3人同時に倒すと、リグレットが来ずそのまま戦闘終了する。
シンクは仮面状態だが騙されないように。行動パターンはエルドラント戦と同じ。 戦闘終了後サーチガルド入手。

術技使用者 HP100%~ HP80%~ HP75%~ HP60%~ HP50%~ HP40%~ HP30%~ HP25%~ HP20%~
レプリカアリエッタ バリアー
シャープネス
ネガティブゲイト
ブラッディハウリング
ビッグバン
(敵3体撃破時)
イービルライト
レプリカラルゴ 獅子戦吼
火竜爪
(ガードリミッター)
火竜爪 紫光雷牙閃 地龍吼破 炎牙爆砕吼
烈火衝閃
紅蓮旋衝嵐
レプリカシンク 臥龍空破
双撞掌底破
タービュランス
サンダーブレード
グランドダッシャー
アブソリュート
(無詠唱)
昴龍礫破 フレアトーネード
(一度のみ)
空破爆炎弾
疾風雷閃舞
グラビティ
(一度のみ)
アカシック・トーメント フリジットコフィン
(一度のみ)
レプリカリグレット エクレールラルム シアリングソロゥ ホーリーランス
(一度のみ)
レイジレーザー
セイントバブル
ホーリーランス
インリィノクターン
ディバインセイバー
プリズム・バレット

六神将イベントが終わると更に奥に進める。

フォミクリーを29個(18個壊したのは継続される)破壊すると最奥の扉が開いてイベント。

BOSS:レプリカンティス(HP350,000)
動きが鈍いのでそれ程強いとは感じないはず。

注意すべき点としては、意外と攻撃範囲が広いことと、詠唱文句が無いのでどの譜術か分かりにくいこと。

術技使用者 HP100%~ HP50%~ HP40%~ HP20%~
レプリカンティス スプラッシュ
アブソリュート
サンダーブレード
ホーリーランス
エクスプロード
(全て~HP50%)
グランドダッシャー
セイントバブル
イグニートプリズン
ブラッディハウリング
アイシクルレイン
メテオスォーム
(一度のみ)
ディバインセイバー
(一度のみ)

戦闘終了でダンジョン完遂

シバへの払う金額によってシバの体力の減りが違う。初期値1回1万ガルド。 話しかけて交渉すると1回2000まで下げれるが、払う金額が安いほどシバの体力の減りも多い。 ゴールデンスライム、ワサワサと異様に金持ちな魔物が居り、回復ポイントを利用しつつブルーセフィラをつけて倒せば、金策には苦労しないだろう。

ちなみに、ねこにんの怪物退治イベントの最後の魔物はここのレプリカンティスなのでティアの称号を入手する為には2周は必須

 全景マップ(多分あってるはず) ■■■■■■■■□←第二ボス戦■■■ ■■■■■■■■◇■■■■■■■■■ ■■■■■■■■□■■■■■■■■■ ■■■■■■■□◇☆■■■■■■■■ ■■■■■■■■□■■■■■■■■■ ■■■■■■■■□■■■■■■■■■ ■■■■■■◇■□◇■■■■■■■■ ■■■■■■□■■■□■◇■□■■■ ■■■■■◇☆□■■☆×■×■■■■ ■■■☆□■□■◇□■■□■■■■■ ■■■■■◇■×■☆■■◇■■■■■ ■■■△☆■□■■■◇□☆■■■■■ ■■■■■■■◇■☆■■■■■■■■ ■■■■■■■■□■■■■■■■■■ ■■■■■■■■□■■■■■■■■■ ■■■■■■■■○←第一ボス戦■■■ ■■■■■■■■◇■■■■■■■■■ ■■■■■■■□□☆■■■■■■■■ ■■■■■■×■×■◇■■■■■■■ ■■■■■■■◇■□■■■■■■■■ △■☆■■■■■□■■■■■■■■■ ■□■■■■■□□■■■■■■■■■ ■◇■■■■■■◇■■■■■■■■■ ■■□□■◇■■□■■■■□■■■◇ ■■□■■□■■◇■◇□×■■■□■ ■×◇×□□■☆■□■■□□■☆■■ ■■■□■■■□■◇□□■■□■■■ ■■□☆■☆◇□■■■□■◇□■■☆ ■■■◇□■□■□■□◇■□■□◇■ ■■■☆■■■□☆■■□☆■■☆■△ ■■■■■☆□■■◇□□■■■■■■ ■■■■■■■□□□■■■■■■■■ ■■■■■■■■◇■■■■■■■■■

□:普通の部屋 ◇:ミュウアタックをする部屋 △:回復部屋(パーティーとシバ両方とも全快) ☆:アイテム(途中) ×:電撃部屋

アイテム位置付きMAP
        ☆         
        ●         
        ■         
       ■●T        
        ■         
        ■         
      ● ■●        
      ■   ■ ● ■   
     ●R■  S■ ■    
   Q■ ■ ●■  ■     
     ● ■ O  ●     
   ▲P ■   ●■N     
       ● M        
        ■         
        ■         
        ☆         
        ●         
       ■■L        
      ■ ■ ●       
       ● ■        
▲ J     ■         
 ■     ■■         
 ●      ●         
  ■■ ●  ■    ■   ●
  ■  ■  ● ●■■   ■ 
 ■●■■■ K ■  ■■ F  
   ■   ■ ●■■  ■   
  ■I G●■   ■ ●■  E
   ●■ ■ ■ ■● ■ ■● 
   H   ■B  ■C  D ▲
     A■  ●■■      
       ■■■        
        □         

□ スタート
● フォミクリー装置
■ 普通の部屋
▲ 回復部屋
☆ ボス戦

アイテムのある部屋
A:サンライトチャンバー 
B:カーマインチャンバー
C:ミラクルグミ
D:スペシフィック
E:カイザーブレス
F:ライフボトル
G:ミラクルグミ
H:10000ガルド
I:コバルトチャンバー
J:シューティングスター
K:レッドバジル
L:グラスチャンバー
M:20000ガルド
N:ミラクルグミ
O:トリート
P:ホーリーボトル
Q:グーングニル
R:レッドサフラン
S:エレメンタルリボン
T:エレメンタルクレスト

スキットテスト

2周目以降ケテルブルクの子供が雪合戦してる広場の右上の家でありじごくにんに話かけたら全滅後のヒントチャット含め全てのフェイスチャットが観覧出来る 但し、ここでフェイスチャットを観覧しても、レコードのフェイスチャット発生率は埋まらない

思い出観賞

ナム弧島の制御室で観覧出来るムービーに、エンディング・エピローグが追加される

アニメムービー
アニメ1:オープニング

アニメ2:プロローグ アニメ3:ルークとアッシュの対面 アニメ4:ルークの断髪 アニメ5:二国間戦争 アニメ6:ヴァン死亡 アニメ7:アッシュの死 アニメ8:ローレライ復活 アニメ9:エンディング・エピローグ

CGムービー
CG1:アクゼリュス崩落

CG2:タルタロス浮上 CG3:セントビナー完全崩落 CG4:ケセドニア周辺ゆっくり崩落 CG5:タルタロス打ち込み CG6:浮遊ホド浮上 CG7:レプリカが障気を中和 CG8:浮遊ホド天空城突入 CG9:アルビオール墜落

アビスマン・コスチューム

2周目以降 フリングス死亡後 パーティが6人になったあとグランコクマのピオニーの私室へ エルドラントのシンク戦以降は取れなくなるので注意

モンコレレディ

ケテルブルクホテル3Fにいる「ねこにん」から怪物退治の話を聞くことでイベントが開始する。

1.ベヒモス(イニスタ湿原) 2.サンドワーム(探索ポイント6から南東の砂嵐のエフェクトの周辺。シンボルもサンドワーム) 3.レプリカンティス(2周目以降限定隠しダンジョンのボス)

上記3体を倒すことにより称号を得ることが出来る。 ベヒモス、サンドワームは1周目から一応倒すことが出来るが、称号を得ることは当然出来ない。

ちなみにこの称号の効果は「 敵とエンカウントしなくなる(敵に触れるとHPTP5%減) 」である。

補足 レプリカンティスを倒してからこのイベントを発生させても構わない

2周目に自動的に引き継がれるもの

  • スペクタクルズのモンスター情報

(HPのみR1ボタンで見られる、他のパラメータは再度使わないと確認出来ない)

  • ホーリーボトル、ダークボトルの使用状況

(どうでもいいことだが、一応)

2周目に関しての注意点

  • キャラの能力値はCコア増加分も含めて引き継ぐことは出来ない。
  • 称号引継ぎを選んだ場合でも付けている称号は初期称号に戻される。

メイドの超振動・バスローブでタルタロスを動かす大佐と出会うことは出来ない。 そういうのは仲間に入った後で設定することになる。

  • Cコア引継ぎを選んだ場合、ティアが「ノーレ」を付けている以外は、全員Cコアを装着していない状態で仲間に入る。
  • 意外なところで作戦設定も初期状態に戻る。
  • さらに意外なところで術技設定も初期状態に戻る。