テイルズオブアビス @wiki
ページの来訪者数

■アイテム一覧
食材
交易品
貴重品

更新履歴

取得中です。

その他 > ボス攻略(サブ)

ボス攻略

ソードダンサー(1) (コーラル城)

LV HP 経験値 ガルド
20 34000 3800 1000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
259 190 126 175
弱点 耐性

攻略・考察

  • アリエッタ(1戦目)撃破後、コーラル城?の場内に入ってすぐの広間にある剣を調べると出現する。
  • アリエッタ戦後ではまず勝てないであろう敵。攻撃力が高く攻撃範囲も広いのが脅威射程を見誤ると一瞬でやられる。
  • 後衛も前線に出ないよう、「術技のみ使え」に設定しておき、安全に攻撃させるようにしよう。
  • アクゼリュスに行く前のデオ岬に向かう時に、このイベントを発生させて倒した方が苦労しないかもしれない。

ソードダンサー(2) (フィールドエリア1)

LV HP 経験値 ガルド
40 64800 9800 5000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
615 419 300 452
弱点 耐性

攻略・考察

  • コーラル城で撃破してる場合のみ、東ルグニカ平野の探索ポイントを調べると出現する。
  • 1戦目と異なり、調べるといきなり先頭になるので要注意。
  • 1戦目と姿が変わり、攻撃力などのステータスがアップしている。技も新たに2つ追加されている。
  • 中でも嵐が強力、範囲も360度で射程もかなり有りパーティーが壊滅する恐れがある
  • 前回と同じく「術技のみ使え」に設定しておき、安全に攻撃させるようにしよう。

ソードダンサー(3) (フェレス島廃墟群)

LV HP 経験値 ガルド
60 120400 18000 24000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
1194 625 390 458
弱点 耐性

攻略・考察

  • 東ルグニカ平野のものを倒している場合のみ、イベント終了後のフェレス島廃墟群の最奥部の施設前に現れた剣を調べると出現する。
  • レベルが60と高く、勝てないこともないがあとで来る方が懸命。
  • 2回目の時よりも格段に攻撃範囲が広がり攻撃力などのステータスも更にアップしている。
  • 新たに2つの技が追加されている。中でも滅が強力、威力が最も高く即死級。
  • 嵐と比べると範囲は狭いのが救い。
  • 勝利すればアルティメティットを入手できるソウルクラッシュを除けば現時点最強武器。

ベヒモス

LV HP 経験値 ガルド
50 108000 19800 22000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
904 670 780 641
弱点 耐性

攻略・考察

  • イベントを終え、再び湿原に入ると出てくるべヒモス。
  • 今度は倒すまで戦えるボス扱いとなり、倒すとちゃんと戦利品を手に入れることも可能。
  • なのだが、それよりも目を引くのは盗むことで手に入る『レッドバジル』だろう。
  • 時間こそかかるが、こいつからレッドバジルを盗んで逃げるを繰り返し続ければどんな敵の譜術もかすり傷にすることが可能。
  • 討伐する場合、操作キャラでべヒモスの攻撃を引き付けるのが最も有効。
  • 相手の移動速度が遅いため、フリーランで釣って後衛の譜術で怯ませ、そこに自分で追撃……を繰り返すのが安全な対処法。
  • ただし、突進で大移動してくるためうっかり後衛の方に突撃されないように注意。

サンドワーム

LV HP 経験値 ガルド
54 109200 21000 25000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
954 995 480 620
弱点 耐性

攻略・考察

  • ザオ砂漠の強化アルビオールで行ける場所に出現するモンスター。
  • 地中に潜ったら回避またはガードを徹底するだけ。
  • 水が弱点、動きが早い為セイントバブルより出の早いスプラッシュの方がいい。
  • 無詠唱のグランドダッシャーを撃ってくるが譜術攻撃力はあまり高くない。
  • 倒すとゲイボルグを入手できる。

ネビリム (ネビリムの岩)

LV HP 経験値 ガルド
100 450000 50000 70000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
1500 1520 1360 1200
弱点 耐性

攻略・考察

  • 全て能力が1000超えという桁違いのステータスに加えて攻撃的になっている。
  • 凄まじい鋼体を持っている為なかなか詠唱を潰せない、
  • 物理防御と物理防御が特に高く前衛の攻撃がほぼ通用しない代わりに譜術防御が低いので
  • 譜術をメインに前衛は攻撃に参加すること。
  • 全部で3つの秘奥義を持ちそれぞれHP80%から1つめHP50%から2つめHP20%から最後の秘奥義
  • 残りHPを確認しつつ使用してくる秘奥義を見極めよう。

2周目隠しダンジョン・深淵のレプリカ施設

レプリカ六神将

レプリカアリエッタ

LV 70 HP 81000

|CENTER:BG耐性|CENTER: {闇

レプリカシンク

LV 70 HP 99000
耐性 弱点

レプリカラルゴ

LV 70 HP 110000
耐性 弱点

レプリカリグレット

LV 70 HP 90000
耐性 弱点

}

深淵のレプリカ施設中腹部で4対4で戦う。

レプリカリグレットは、始めに出現した3人のうち1人を倒すと参戦します。

攻略法としてはロニール雪山の時と同じような感じに術を使うアリエッタ→シンク→ラルゴと

倒すといいです。もちろん全員が秘奥義を使用してくる。

レプリカンティス

LV HP 経験値 ガルド
100 350000 48000 76000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
1380 1300 1600 1650
弱点 耐性

攻略・考察

  • 深淵の奥底に潜む究極の生物。
  • 事実上の今作最強の敵。
  • レベル100、HP350000という脅威のステータスを持つ。
  • 2つの竜のような腕があるのが特徴それぞれ右腕が火属性、左腕が水属性の攻撃をする。
  • 高い譜術防御力と耐性を持ち譜術メインの戦いはほぼ無理かわりに
  • 物理防御が低いので前衛でガンガン攻めよう。HP1/4でメテオスォームを使ってきたらなるべく画面端に逃げよう。
  • 問答無用で即死するの全滅を避けるためリヴァイブを保険としてかけておこう。