テイルズオブアビス @wiki
ページの来訪者数

■アイテム一覧
食材
交易品
貴重品

更新履歴

取得中です。

攻略 > 攻略チャート1

攻略チャート1

ボス戦開始直後にスペクタクルズ。以後R1でHP確認可能。残りのHP%で攻撃方法が増えたりする。 アイテム使用によるグレード減少は回復アイテム限定なので安心して使おう。

オープニング

ND2000 ローレライの力を継ぐ者
キムラスカに誕生す
其は王族に連なる赤い髪の男児なり
名を聖なる焔の光と称す
彼はキムラスカ・ランバルディアを
新たな繁栄に導くだろう
ND2002 栄光を掴む者
自らの生まれた島を滅ぼす
名をホドと称す
この後 季節が一巡りするまで
キムラスカとマルクトの間に
戦乱が続くであろう

ファブレ公爵家

自室からスタート。部屋を出て中庭右側の扉から屋敷に入り、手前にいる執事ラムダスと会話後、自室へ戻ったらイベント。 以降ファブレ夫妻の私室につながる廊下(中庭左手)の前に立ちふさがっていた騎士が居なくなるので、下記アイテム回収はこのタイミングでどうぞ。

スキット
「退屈な日々」

2周目以降のガイとの会話を楽しみたければ、ここで称号変更するのがよい。 ガイ・ペールの部屋から: アップルグミ 、その隣の部屋から: レモングミ を取り自室へ戻る。 ガイ・ペールの部屋の前でサブイベント。ファブレ夫妻の部屋から: 100ガルド を取る。 応接室での会話後、中庭へ戻り、ヴァン師匠による戦闘チュートリアル。

スキット
「剣術稽古」

タタル渓谷

参考:ルークLv2, Next16、ティアLv3,Next28

強制戦闘:サイノッサス (HP:400)
基本経験値:5
初戦闘。

先のチュートリアルの説明通りに、通常攻撃→双牙斬と繋げ、終わったらガードして敵の攻撃を防ぎまた連携。 バックステップで空振りさせるのも良いが、突進してくる場合もあるので気をつけよう。 通常攻撃がガードされずに当たるとTPが1回復するので、特技を使いまくっても問題なし。

スキット
「ティアの目的」 「ここはどんな場所?(5分以上滞在)」 「 隠れて特訓(序盤にて10Hit達成) 」 「 もう限界……(序盤にて10回逃走) 」「 よく考えて!!(序盤にて30回逃走) 」 「 効率良く(100回以上戦闘)
宝箱
アップルグミ オレンジグミ(2つとも1マップ目)

次の強制戦闘(プチプリ×2)でターゲット変更の説明。 戦闘開始直後に操作がルークになり、戦闘不能者復活&完全回復。 スペクタクルズを使っているとターゲット変更の時に残りHPを確認する事が出来る。 意外な事に逃走可能。 入り口に着くとイベント。選択肢が出るが特にどちらを選んでもいい。フィールドをいち早く歩ける、料理のチュートリアルが少々変わる以外は特に差異はない。さっさと次へ行きたい人は乗せていってもらうのがいいだろう。

スキット
「帰りたい?」 「慣れてきた?(1戦闘後)」
宝箱
マント(木の橋を渡る前の左手草むらの中) 300ガルド(奥側の木の橋を渡った先) ライフボトル(") 400ガルド (セーブポイント奥)

食料の村エンゲーブ

スキット
「野宿はイヤ」 「エンゲーブってどんな街?(5分滞在)」
レシピ:パスタ
左上の家でお使いを頼まれる。同マップの水車小屋に入っておばあさんからミソを貰って来るとレシピを入手。食材もオマケで貰える。

食材屋前でのイベント後、宿屋前に行くとイベントが発生しローズ邸へ。首根っこを掴まれるルークを楽しもう。

スキット
「納得いかない!」 「ジェイドという男(アニスと会った後)」
宝箱
ローズ邸の裏口から入る室内にライフボトル

宿屋で一泊し、チーグルの森へ。

スキット
「日課」 「いざ、チーグルの森へ!」[普通の男の子?(チーグルの森に入るまで、宿泊後)]
サブイベント:秘密の小箱1
ルークがリンゴをかじってしまった食材屋の店主から「秘密の小箱」を探すように頼まれる。チーグルの森にあるので、持って帰ってくるとコレクターブック入手。
周辺の敵
名称 HP 弱点 耐性 アイテム
プチプリ 300 落:タタル草・アップルグミ
サイノックス 400 落:ポーク
チュンチュン 500 - 落:タマゴ・イケテナイチキン
グリーンローパー 520 s
ビー 400 - - 落:虫の羽s根

チーグルの森

  • ミュウの住処まで行く
  • ミュウファイアを習得
  • 小川の所でミュウファイアを使用し、足場を作成する
  • ライガの巣の奥で ライガ・クイーン と戦闘
  • ジェイドが仲間になる
  • チーグルの巣でイベント
  • チーグルの森を出るとタルタロスへ強制連行される
ティア称号:師匠の妹
スキット
「聖獣チーグル その1」
サブイベント:秘密の小箱2
貴重品:秘密の小箱
貴重品:コレクターブック
最初の分かれ道を上へ行くと「秘密の小箱」を入手。一度エンゲーブに戻って、「コレクターブック」を入手しておくと良い。
宝箱
アップルグミ

道に沿って進むと途中に巨木があり、内側にチーグルが住んでいる。長老と話せば無料で休ませてくれる。

スキット
「聖獣チーグル その2」 「チーグルの食生活(ミュウファイア説明後)」
貴重品:ソーサラーリング
ミュウ(チーグル)と一緒に入手。ミュウファイアが使えるようになる。
宝箱
200ガルド(大樹の中から登っていく先。一番上の枝の先端)
宝箱
500ガルド オレンジグミ(大樹の左側のマップ)
貴重品:Sフラッグ
表示キャラ変更可能。メニューを開き→を押して表示にしたいキャラで○ボタン。

(最初のマップより右へ、引継ぎしていたら持てないので行かなくてもよい)

巨木から少し戻って、草で進めない道をミュウファイアで燃やして進む。 川が流れていて通れない所は、対岸の木の根元をミュウファイアで燃やすことで丸太橋になる。

スキット
「火の元注意!」
C・コア:ストレ
導師イオンからもらう。以降、C・コアのコマンド使用可能。
宝箱
スペクタクルズ(ライガの巣に入る前のマップ) オレンジグミ(巣の中降りて左手) ライフボトル(枝に絡まった宝箱をミュウファイア)

BOSS:ライガ・クイーン 基本経験値:180 基本ガルド:1200 落とす:セージ、ライフボトル
難易度 LV HP 物攻 物防 譜攻 譜防 耐性 弱点
ノーマル 8 10200 95 83 72 80
セカンド 9 15300 142 99 108 96
ハード 12 20400 190 124 144 120

攻略・考察
ライガ・クイーンはよく動き回る為、詠唱まで守るのが難しいのでフリーランでルークを囮に。
攻撃自体は比較的避けやすいので一撃一撃を避ければ隙ができるので見逃さないように。
とりあえずHP50%でジェイドが参戦するのでそれまでは耐えるのみ、参戦後はジェイドの譜術に頼ればまず負けることはない。

スキット
「ジェイドの実力」 「ミュウは仲間(長老に報告後)」
宝箱
カトラス ライフボトル
貴重品:テクニカルリング
帰ろうとすると自動的に入手、マニュアル操作が可能に。
出現する敵
名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ライニネール 550 -
アックスピーク 480 - イケテナイチキン
ウルフ 650 - ブウサギの肉
ウドゴレム 700 -
ライガル 800 -

2周目以降C・コア引継ぎをしている場合、チーグルの森出口に到着する前にジェイドにいいC・コア装備でタルタロスで4レベル分UP。

陸上装甲艦タルタロス

自由行動になってから、部屋にいる兵士に話しかけるとイベント進行。 部屋の中でアニス、部屋の外でティア、ジェイド、イオンと声付きイベントがあるので見たい人は外に出よう。

2周目以降C・コア引継ぎをしている場合、アニスにそこそこのC・コア装備でカイツール到着後に4レベル分UP。

スキット
「不当な扱い」 「タルタロス(アニス加入後)」
宝箱
アップルグミ

兵士に話しかけた後、部屋の外にいるジェイドに近づくと、敵襲。ジェイドのレベルが5になる。

ジェイド称号:ネクロマンサー
スキット
「命がけの戦い 1」 「封印術(アンチフォンスロット)(1戦闘後)」

ブリッジ手前で2人と別れ、ルーク1人でイベント戦闘。ルークが戦闘不能でこの戦闘に入れば、HP1で復活する。注意!

強制戦闘:オラクルナイト(1)×1
基本経験値:0
ジャンプ、バックステップ、フリーランが不可能。ノーマルなら一撃でイベントが発生するので気にしなくてもいい。

中央の右側の船室で装備回収。奥の右の船室にセーブポイント。

スキット
「命がけの戦い 2」
C・コア:ストイル
手前の左側の船室にある宝箱。

手前の右側の船室から船外へ。

スキット
「急げ」 「六神将(イイモノのある部屋に入る)」 「敵の目的は?(甲板へ出た後)」
宝箱
ライフボトル(木箱を動かす) ストイル(") 1200ガルド(") ロングソード
出現する敵
名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ライガル 800 -
グリフィン 1440 - ビーフ

ガイと合流。同時に、戦闘不能者復活&完全回復。つまりライフボトル消費削減可。 すぐ次のエンカウントが強制戦闘となる。

強制戦闘:オラクルナイト(2)×3
基本経験値:18
ルーク称号:恐れる者

一泊の野宿して再び完全回復できる。 セントビナーへ向かう事になるが、 コレクターブック 未入手ならエンゲーブに戻ってから行くと良い。

スキット
「ルークの大冒険」 「ルークの日記(セントビナーに向かう途中 野宿後)」 「 みんなの力(バチカル廃工場までに30Hit以上) 」 「殺らなきゃ・・・(野宿後)」 「アニスは無事か?(野宿後)」 「 見事な逃げっぷり?(100回逃走) 」 「 音律士(ティアが戦闘中に技or術を使用後) 」 「 ジェイド、復調(ジェイドのレベルが30以上)

城砦都市セントビナー

マルクト軍基地へ入る。 マルクト軍基地の右下にいる子どもに話しかけるとジェイド関連の話が聞ける。

レシピ:サンドイッチ
街の奥の一番手前の民家の床に落ちている。
スキット
「アニスと合流しよう」 「神託の盾の狙いは?(六神将を見た後)」
サブイベント:グミショップ開店
薬屋の男に「綿花(探索ポイント4)」と「グミの元(探索ポイント1)」を渡すと、 ミラクルグミ を1つくれて店を開いてくれる。またセントビナー全ての店が少し安くなる。
貴重品:ワールドマップ
マルクト軍基地で、老マクガヴァンからもらう。
サブイベント:セントビナーの大木
老マクガヴァンと面会後、右奥マップ最奥の梯子を登った先を調べるとソイルの木についての話が聞ける。
サブイベント:瞬迅剣修得
ルーク特技:瞬迅剣
イオンを休ませた後にもう一度宿屋に泊まると、ガイとの夜間特訓で覚える。
スキット
「豪華メンバー(イオンを休ませる為に宿屋へ泊まる時)」
サブイベント:ノワールファンクラブ1
イオンを休ませた後、街の奥に入ってすぐ左側の看板にミュウファイア。

年会費(200ガルド)を渡されるので、ケセドニアを訪れた際に支払おう。 (貴重品扱いなので、図鑑完成を目指す場合は忘れないように。)

フーブラス川

セントビナーから南へ道なりに行くと橋が落ちている。 落ちた橋から川沿いに西へ行くと「探索ポイント4」。 更に山を迂回して西へ行くと岩がたくさんある所があり、そこがフーブラス川の入り口。

スキット
「アニスって一体・・・・・・?」 「橋が無い(壊れた橋付近でしばらく滞在)」

入って少し進むとジェイドのFOF講座。この戦闘のみ強制的にルーク操作に変わる。 FOF変化は術技の威力上昇等色々有利な点が多いので、説明をちゃんと聞いて使いこなせるようになろう。 この戦闘は逃走可能。

宝箱に巻きついているツタはミュウファイアで燃やすと消滅する。 川の中州にあるセーブポイントを経由して、対岸へ渡る。 対岸に渡ってしまうと、障気で戻れなくなるので注意。

スキット
「水をナメるなよ(2番目のマップに20秒滞在)」 「自然災害(3番目マップに入る)」
宝箱
アップルグミ(1MAP目)スペクタクルズ(")500ガルド(")アップルグミ アイアンメイル(2MAP目右手から1MAP目に戻る、柵に遮られて入れなかった場所) ブレスレット 800ガルド
ティア譜歌修得:フォースフィールド
スキット
「カイツールへ(フィールドへ出た後)」
宝箱
オレンジグミ ライフボトル 1600ガルド
出現する敵
名称 HP 弱点 耐性 アイテム
チュンチュン 500 - 落:タマゴ・イケテナイチキン
オタオタ 1056 落:レタス・グミの元
ゲコゲコ 1700 落:トウフ・雑草
ゾンビ 600
トータス 2000 落:巨大な貝殻
ピヨピヨ 700 -

国境の砦カイツール

北側(マルクト側)の検問所の前でアニスと合流。

スキット
「鮮血のアッシュ」 「 乙女の秘密(アニス参加の戦闘後) 」 「 セントビナーの大木(アクゼリュス崩壊までにセントビナーの右マップに2分以上滞在)
貴重品:旅券
宿屋でヴァンがくれる。
スキット
「アニス登場」 「痴話喧嘩?(宿泊中)」 「国境(北側にしばらく滞在)」 「日記の中身は?(北側にしばらく滞在)」

旅券を使い国境を越えて、南側(キムラスカ側)へ。 南側では、武器防具を購入可能。(値は高いが次のボス戦に備えて買ったほうがよい)

カイツールの軍港

イベント後出口に向かうとコーラル城へ行くことになる。ここを一度出て入れば無料の宿屋が利用出来る。前述の瞬迅剣習得サブイベントがセントビナーで起きなかった人はココで起きるかも?

スキット
「強襲! アリエッタ」 「行く? 行かない?(強襲後建物へ入る)」 「ガキ扱い(宿屋にて宿泊中)」 「コーラル城へ(外へ出た後)」
周辺の敵
名称 HP 弱点 耐性 アイテム
クラブス 2220 水火
チュンチュン 500 - 落:タマゴ・イケテナイチキン
ガルータ 1980 - 落:タマゴ・イケテナイチキン
シーフ 1170 - - 落:ライス / 盗:アップルグミ
バーグラー 2910 - -
マジックレディ 1800 - -
ウルフ 520 - - 落:ブウサギの肉

コーラル城

しばらくティアのフォースフィールドを使用禁止にしておくとよい。

スキット
「記憶」 「夢の計画?(入口に2分以上滞在)」
宝箱
セージ(フィールドから入ってすぐのマップ。右奥の崩れたカベからまわりこんで降りた場所)

初めて来た時にサプライズエンカウントの説明。 以後背後から敵に接触されるとサプライズエンカウントが発生するようになる。

強制戦闘:ブレイクゴイル、ブロクンチェア  基本経験値:40
この戦闘開始と直後に、控えメンバーも含めて戦闘不能者はHP1で復活する。

ライフボトルが足りない人にはこの復活の利用はお勧め。

1階正面奥の紫色に光る扉は、赤い玉と、青い玉をセットすると開く。 赤く光る敵は逃げ足が速いので、石像で道を塞いでから戦う。 青く光る敵は、ミュウファイアで足止めしてから戦う。 (青く光る敵を追い掛け回してスキット「ミュウの苦手なもの」を発生させてから、青く光る敵を倒さずにそのままそこの屋上に行くとミュウのヒントイベント) 黄色く光る敵(黄色い玉)と緑に光る敵(緑の玉)は、ダミーです。 (玉は2つまでしか持てず3つ目からは古い順に交換されていく)

スキット
「ミュウの苦手なもの(青い玉の敵をしばらく追いかける)」
宝箱
ライフボトル(青い玉を持っている敵のいるマップ最下層)

1000ガルド(青い玉を持っている敵のいるマップの中段の→の先) チェインメイル(青い玉を持っている敵のいるマップの中段の←の先) シルクローブ(階段を登っていく最上階に居る緑に光る敵のマップ) ライフボトル(黄色い玉を持っている敵のいるマップの右奥) アップルグミ

紫色に光る扉を抜けて、音機関を素通りして、回復付きセーブを経由して、屋上へ。

スキット
「ガイの気持ち」 「謎の音機関(音機関から他のマップへ移動後)」
宝箱
シャクジョウ(音機関の先の螺旋階段中段←) 1600ガルド("→)
貴重品:音譜盤
屋上から音機関まで戻されてきたあと。

再び、回復付きセーブを経由して屋上へ行き、アリエッタ達との戦闘。

スキット
「六神将の目的は?」
術技使用者 HP100% HP50% HP25%
アリエッタ リミテッド
バリアー
シャープネス
ネガティブゲイト ビッグバン

ボス戦後、カイツールまで歩いて戻るか、馬車で行く(パッと行く)かを選べる。 特にイベントはないため、好きなほうを選んでいい。

出現する敵
名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ブロクンチェア 2250 -
ブレイクゴイル 2700 -
バット 1000 - -
ポルターガイスト 1890 - - 落:ヒカリゴケ
グレムリン 930 - - 落:ミルク
グレムリンズ 1950 - - 落:ミルク
サブイベント:ソードダンサー1
BOSS:ソードダンサー(1)(HP17000)
基本経験値:3800、盗:グラスチャンバー
コーラル城の入口で戦うことができる。

普通に進めているなら今の時点では強敵なので、ナタリア加入後まで後回しの方が楽。 戦うなら操作キャラを囮にする戦法で。攻撃の軸はジェイドのエナジーブラストとなるので、ジェイドが敵に狙われないよう気をつけるべし。

スキット
「ひょっとして……(アリエッタ戦直後にソードダンサー戦)」 「女性恐怖症を治そう(カイツールの軍港に到着後)」「神託の盾(オラクル)の襲撃!?(カイツールの軍港でヴァンと会話して、宿泊後または宿屋宿泊後)」

注意:連絡船キャツベルト(1)に乗ると、 次の戦闘は連絡船キャツベルト(2)内での「強制戦闘:オラクルナイト(HP1440)×3」となり、 しかもその後ボス戦が控えている。 連絡船キャツベルト(2)内には道具屋はあっても回復ポイントがないため、 場合によってはハマることもあるので注意。 念のためにセーブファイルを分けておいたり、 強制戦闘対策にカイツールの軍港周辺などである程度レベルをあげるのも良い。

連絡船キャツベルト(1)

甲板に出てティアと会話後さらに進むとストーリー進行。 隣の部屋にガイ・艦橋にジェイド・甲板出てすぐイオンとアニスが居る。 声付き会話なので聞きたい人は気を付けよう。 ちなみにアニスとの会話の中で選択肢が出てくるが、 このゲームには好感度は存在しないため、どちらを選んでもかまわない。

スキット
「初めての海(部屋を出た後)」
宝箱
オレンジグミ、アイアンブレス

流通拠点ケセドニア

スキット
「英雄に向けて」 「もうすぐ帰れる!」 「流通拠点」 「大詠師、モース(宿屋にて宿泊中)」 「 ティアの料理の先生は?(ティア料理成功)

まずは街の南側にあるキムラスカの領事館に向かう。 その後アスターの屋敷に行き、街の南側に入るとイベントが発生し強制的に連絡船キャツベルトへ。 領事館に行く前に街を回って買い物をしたり、サブイベントを発生させたりするのがお勧め。 アスターの屋敷に入ってしまうと、以下のサブイベントを見逃すことになるので注意。

南側出口、北側出口ともに街の外には出られないため、ここでは経験値やお金を稼ぐことはできない。

ケセドニア北側 マルクト領事館の左隣の「ディンの店」で交易が開始。 マップ中央の通りに食料品店と装飾品店がある。 そしてマップ左手に宿屋と道具屋がある。

サブイベント:ティアのペンダント1
薬屋の前に(タタル渓谷で馬車に乗せてくれた)馭者のおじさん。

その時に渡した「ティアのペンダント」について会話。

サブイベント:ノワールファンクラブ2
貴重品:応援倶楽部会報
薬屋の奥の店。年会費(1000ガルド)を納めて、会報をもらう。

ケセドニア中央 マップ右手には酒場がある。 酒場の正面の道は両方ともアスターの屋敷に通じている。 さらに南に歩くと、武器・防具店と宿屋がある。

ケセドニア南側 武器屋・防具屋が各二店ずつ、そして宿屋がある。 マップ左下にある階段を降りると、キムラスカ領事館がある。 高価な装備と安い装備がある。一周目ならば高価な装備は買うことはできないだろう。 また安い装備は基本的に買う必要はない。 剣と杖は連絡船の中でここで売られている武器よりも強いものが買える。 その他の装備もすぐにバチカルで新たな装備品が買えるからだ。

アンノウン攻略のためにガルド引継ぎをした人は、ここで思い切って高額の強い武器防具を購入、装備しておくのが無難か。 (ジェイド称号「法の番人」をつけることで、装備1つにつき、30万以上値を下げることが出来る)

サブイベント:ありじごくにん1
{レシピ:からあげ
};
頭防具を扱う防具屋近くの路地裏に「ありじごくにん」がいます。

先にアスターの屋敷に行くとタイミングを逸してしまうので注意。 要求:アップルグミ 報酬:からあげのレシピ

サブイベント:ケセドニア流通
物価について聞いてくる商人と会話。

選択肢の結果、食材( ビーフ×3、チキン×3、ライス×3 )か、薬( アップルグミ×2、ポイズンボトル×2 スペクタクルズ×2 )がもらえる。

スキット
(領事と会話後)「アスターはどこ?」「音譜盤の解析」

アスターの屋敷の寝室の引き出しにぬいぐるみ「時をかける少年の人形」があるので入手。 アスターの屋敷に行った後にケセドニア南側へ進むと、後の強制戦闘までメニューを開けることができないので、その前に戦闘の準備をしておこう。

連絡船キャツベルト(2)

強制戦闘:オラクルナイト(HP1440)×3
基本経験値:54
スキット
「神託の盾強襲!」

隣の船室に商人がいます。ケセドニアよりいい武器売ってます。

宝箱
1800ガルド(スタート地点の部屋を出た廊下の最も左奥の部屋内部) オレンジグミ(階段上がった先の右奥影) アイアンブレス(さらに階段を上がった所の箱、船長が居るすぐそば。)
貴重品:ウィングドブーツ
C・コア:ノービレ
甲板でタルロウXを捕まえると貰えます。船が揺れたら(!マークが出たら)走らないように。

ノービレを入手できるチャンスはここだけです。

更に奥に行くとボス戦。(戦闘前にセーブしに戻っておくといいかも。)

BOSS攻略: カイザーディストR   Lv:16 / HP:19000 / TP:300 / EXP:800 / ガルド:1500 / 属性耐性:水×1.5 / 落とす:ベルベーヌ(100%)
弱点は水属性なので、ジェイドがスプラッシュを覚えていると楽。 ノーマルなら力押しでも勝てるが、ハードだとスプラッシュが不可欠。 巨体なだけあってリーチが長いので、戦闘が苦手な人は無理に避けず、しっかりガードしてから反撃しよう。 主だった攻撃を左手のドリルモドキっぽい方で行うので、回避の際はこいつの右手の方へ回り込むようにすると避けやすい。 HP半分程になると地面を叩き付けながら前進する攻撃が加わる。 手を振り上げ少し後ろに下がるのが合図なので、後ろに回り込もう。

攻略チャート2