テイルズオブアビス @wiki

攻略 > 攻略チャート6

攻略チャート6

バチカル

2章目に突入。ルークの私室から再開。 応接室に行き両親と会話。ラムダスから手紙を貰い港へ

ルーク称号:迷える青年
両親と会話後に。
貴重品:仲間からの手紙
執事のラムダスから。
ガイ称号:スマートスタイル
いままでのフラグを立てていれば、バチカル港にて。
スキット
「あれから1ヶ月…(二章開始後)」

「みんなどうしてるかな?(ラムダスから手紙を貰った後)」 「ミュウの名前は?(ラムダスから手紙を貰った後)」

シェリダン

バチカルから連絡船でシェリダン港へ。 街の集会所に行きアルビオールを借りる。 アルビオールには自動操縦機能が追加されている。

スキット
「ユリアシティに行こう(アルビオールを借りた後)」

ユリアシティ

ティアの部屋2階の花畑で、ティアと合流。 イオンに逢いにダアトへ。

スキット
「ティアに会いに行こう(テオドーロと会話後、MAP移動してから)」

「久しぶりのティア(ティアに会った直後)」

ダアト

教会でアニスと合流。イオンと再会後、教会前でガイと合流。 アッシュを追ってセントビナーへ。

なお、教会入ってすぐ右の部屋にある魔法陣が、中央(イオンの部屋行き)のもの以外も使えるようになっている。 ザレッホ火山に向かう通路の途中で手前側に見えていた宝箱(サンライトチャンバー)をまだ取っていない人は今取っておこう。

※取り方の一例(魔法陣が開通した後) 右下の黄色い魔法陣でワープ → 後は一本道のマップが続くのでそのまま進む →  再び吹き抜けに出るので、右下の丸い部分でミュウウイングを使う → 落とし穴で下に落ち、宝箱へ  (他例もありますが、これが一番楽な方法であると思われます。)

スキット
「アニスの近況は?(ダアトに向かう途中)」

「久しぶりのアニス(アニスのイベント直後)」 「久しぶりのガイ(イオンのイベント後)」

崩壊セントビナー

街には入れるようになりましたが、街の奥には行けません。 老マクガヴァンと会話し、シュレーの丘へ。

レシピ:オニオンスープ
宿屋のベットの上。
スキット
「ルークの気持ち(老マクガヴァンのイベント後)」

「賭けの結果は?(同上)」

シュレーの丘(2回目)

パッセージリング前まで行くとイベント。 アッシュを追ってセントビナーへ。

スキット
「生きていた六神将(アッシュのイベント後)」

崩壊セントビナー

街に入るとジェイドと再会し、グランコクマへ移動。

グランコクマ

ジェイドと合流して、宮殿の謁見の間でピオニー陛下に状況報告をしたらバチカルへ。

スキット
「今やれる事。やらなければならない事(フリングスのイベント後、しばらくして)」

「ヴァンが生きている!?(ピオニー陛下のイベント後、アニスが抜けた後)」 「戸惑いのアニス(アニスと合流後)」 「教養は大切(フィールドに出た後)」

バチカル

城の入口でナタリアと合流。ダアトへ行くことに。パーティが6人になってから、道場上の道を歩くと会話イベント。

スキット
「預言のない世界(インゴベルト六世との謁見後)」

「ローレライの鍵はどこに(バチカルから出た後)」

ガイ称号:スマートスタイル
今まで順調にこなしていれば、バチカル港でフリングスの死を知ったセシルと会話イベント。残すは「レムの塔」のみ。
サブイベント:宝刀ガルディオス2
前回と同様に、ルークの屋敷、入口すぐの部屋。
アッシュ称号:母思い
{貴重品:ルグニカ紅テングダケ

貴重品:大飛譜石 };
ルークの屋敷で母親が病に倒れる。薬(キノコ)を採取するためキノコロードに向かう。

(チーグルの森の近くにある川を水上走行で川に沿っていく) キノコロード入口でアッシュに遭遇し、ルークと入れ替わる。 クリア前にルークに話しかけると外に出られ、戻ってくるとアッシュが現れずルークのまま進める。 もう一度入り直すと、再びアッシュが現れる。(3回まで)ルークでもアッシュでも違うフェイスチャットが発生するので注意。 また、道中の胞子を出しているキノコはミュウファイアで燃やすとアイテムor魔物になるが、アッシュで進んでいるとミュウファイアが使えない。薬草が多いので後で回収しよう。 ついでに、キノコロードの奥側のフィールドにある検索ポイントで、大飛譜石を入手。

スキット
「何かおかしい?(キノコロードでアッシュが仲間になった後、しばらくして)」

「病は気から(「母思い」イベント時、キノコロードにルークで入る)」

宝箱
サフラン、 セージ、 スペシャルグミ、 ホーリーボトル、 バジル、 ベルベーヌ、 セージ、 カモミール、 ミラクルグミ、 カモミール 、バジル、ラベンダー、レッドバジル、セボリー

サブイベントなど

貴重品:最高級りんご
貴重品:ローズのお守り
エンゲーブの農作物が、魔物の群れに荒らされているとのこと。

食材屋から魔物をおびき寄せるエサとして最高級りんごを入手。 魔物との連戦を勝ち抜くと、お礼としてローズのお守りがもらえる。

貴重品:古文書
ジェイド譜術:アブソリュート
グランコクマのマルクト軍基地作戦会議室で「禁譜」に関する古文書を入手。

崩壊セントビナー→ケセドニア(マルクト側の宿屋の客室の箪笥)→ケテルブルク(入り口付近でヒント会話)→シェリダン(左上のはしご手前)と巡って譜術を入手。 残りの6行(2つの譜術)は、ラジエイトゲート以降で。

ミニゲーム:タル壊し
ルーク称号:タルブレイカー
シェリダンの集会所から右。30秒間で18個以上のタルを壊す。

景品にはトリートやスペシフィック、ウィングボトルもあるので、一回1000ガルドは安いモノ。

イベント:完全同位体研究1
発生開始時期はバチカルのイベント終了後くらいなので、称号取得のついでに発生させておくといい。

シェリダンの集会所でスター(チーグル)と話す。

ジェイド称号:法の番人
1度でも作成Lv3以上のアイテム作成をした事がある状態でディンの店に入る
サブイベント:ありじごくにん5
レシピ:グラタン
「連絡船の増船」を忘れずに。グラタンのレシピを貰った時点でアスターイベントの条件達成。
ガイ称号:憩いの配膳者
グランコクマ酒場の建物沿いにある樹の横辺りでイベント発生。

次に水着コスチューム入手後、ケテルブルク港にてイベント。 最後にケセドニアの酒場へ。

スキット
「似合う男(ガイが称号【憩いの配膳者】をつける)」「行け!戦うバーテンダー(ガイが称号【憩いの配膳者】で戦闘後)」
貴重品:スパの会員証
ジェイド称号:皇帝の親友
グランコクマ宮殿のピオニー私室から、5匹のブウサギが逃げ出した。

宮殿内にいるので全て捕まえよう。 ホール左階段裏・玉座の裏・資料室の前・資料室・要人用客室 サフィール(資料室前)は他の4匹を見つけてからじゃないと現れません。

スキット
「皇帝陛下の理想の女性(ブウサギ探しのサブイベント後)」
称号:水着関連6人分
ガイ称号:スケベ大魔王
スパの会員証を持って、ケテルブルクのホテルのカウンター。

ガイ称号は2回目の入浴で。

スキット
「水着が一番似合うのは……?(スパに入った後)」

一週目の場合このタイミングで水着関連称号つけて戦闘後「こんなカッコもアッシュのせい?」 「目のやり場に……」「こっちが恥ずかしいよ……」「泣いて喜んだりして」 「お色気作戦! ……失敗!?」「人徳の差」

ティア称号:モンコレレディ
2周目以降限定。

ケテルブルクホテル3階にいる子供からの依頼。 三匹の魔物(サンドワーム、べヒモス、レプリカンティス)を倒して、証拠の品を持ち帰る。 レプリカンティスは「二周目以降の隠しダンジョン」にいる。

サブイベント:ネビリム(聖魔武器イベント)
バグる可能性があるので上の禁譜イベントを全て終えてから開始した方が吉。

今のタイミングでは、以下まで進めることが出来る。 1:ダアト礼拝堂でトリトハイムと会話。 (魔剣ネビリム装備してるとイベントが起きないので注意。) 2:ケテルブルクでネフリー知事と会話。 3:グランコクマのピオニー私室で聖剣ロストセレスティ入手。 (その後、ジェイドの執務室でイベント)

スキット
「ヴァンに知られる前に(ジェイドの執務室でイベント後しばらくして)」

4:崩壊セントビナーで魔槍ブラッドペイン入手。 (老マクガヴァンと会話後、宿屋でグレンと会話。ブウサギは街を出たすぐ前にいる。)

称号:アビスマン関連7人分
2周目以降限定。

ピオニー私室のメイドに話し掛ける。

ダアト

街に入ると教会で休む。 アニスがメンバーから外れ、イオンを追ってザレッホ火山へ。

スキット
「障気(ティアが倒れたイベント後)」

「リグレットの襲撃(リグレット、アリエッタのイベント後)」

アニス称号:スパイ
アニスを追って隠し通路へ行った時に。
スキット
「裏切りのアニス(トリトハイムとのイベント後)」

「レプリカの兵士たち(レプリカのイベント後)」

ザレッホ火山(2回目)

溶岩やドラゴンの吐く炎弾に触れるとダメージになるので、出来るだけ回避しましょう。 柱の裏に隠れれば回避できます。 ダメージ必須の一部宝箱は、回収を後回しにするのも手です。 せりあがる溶岩は、タイミングよくミュウウィングで浮けばノーダメージで進めます。 炎耐性の敵が多いので、SDなどの炎属性の武器は使用しない方が良いです。

なお、サンライトチャンバーの宝箱は、陰になっていてわかりにくいが、 ドラゴンが炎弾を吐いてくるフロアに入ったすぐ先のところに、奥に入る道があり、その先にある。 この時点だとサンライトは貴重なので取り逃しの無いように。

スキット
「迫りくる溶岩(火山進入後、しばらくして)」

「涼しげな男(ドラゴンを発見してしばらくした後)」

貴重品:白銀の音盤
ティア称号:旋律奉仕者4
ドラゴンと戦った1つ手前のMAPにある溶岩跡の先にある宝箱。
BOSS:フィアブロンク(HP95,000) 弱点:水125% 耐性:地75%火50%
基本経験値:16000 落とすアイテム:ルビー、レッドセボリー 盗めるアイテム:リヴァヴィウス鉱石
付近に出現する雑魚の2倍近い攻撃力を持っている為、油断していると一瞬で戦闘不能になる。

前衛を囮にしてジェイドに水の譜術を連発させよう。特にセイントバブルのダメージとHit数が大変なことに…。 発生した水FOFを利用するのも忘れずに。 ナタリアが入っているなら接近してエンブレススターもしくはそのFOF技が有効。 エンブレスブルーは全ヒットすれば秘奥義より高威力なので狙っていくと良い。

スキット
「惑星預言(フィアブロンクを倒した後、しばらくして)」

奥へ進んだ後のイオンとのイベント。 ダアトに帰還後、礼拝堂右側にいるアニスと合流しベルケンドへ。 ちなみに、アニスを探しに行く途中に仲間たちが居るが、ナタリアだけはイオンの私室にいる。 ジェイドは夫妻の部屋を出た廊下、ティアはその先、ガイは礼拝堂手前の広間左手。

スキット
「アニスを思う(アニスとアリエッタとのイベント後、約2~3MAPを切り替える)」

「後悔(アニスと合流後)」 「イオンの死…(アニスと合流後、教会を出てから)」 「イオンの残したもの(アニスと合流後、MAPを切り替える)」 「すれ違いの二人(アニスと合流後、フィールドに出た後)」

宝箱
フレアマント、 ミックスグミ(1MAP目)ライフボトル、 ピヨノン(2MAP)パイングミ、 コバルトチャンバー2MAP右手?サンライトチャンバー、 カーマインチャンバー、 レアサークレット(フィアブロンク左手マップ) ムーンガード()ライフボトル、 ドゥサンガ、 (白銀の音盤)
出現する敵
名称 HP 弱点 耐性 アイテム
フューリー 12800
サラマンダー 14700 落)バジリスクの鱗
フューリーズ 16500
ボルケノクラウン 25200 水風 土火 落)鉄鉱石
ラーヴァゴレム 28200 水風 剣火
フレイムスピリッツ 10500 なし

サブイベントなど

ナタリア譜術:ヒーリングフォース
ダアト港。以前にシェリダン港から送ってきた老人から。
貴重品:王の肖像画
アラミス湧水洞。木の根に絡まっているシバ(犬を連れた青年)を助けると、お礼にもらえる。(以前やっていればなし)
貴重品:ソーサラーリングF2
※イベントが始まると自動でザレッホ火山に移動するので注意※

上記イベント後、ケテルブルクのホテル入り口があるエリアの左側に行くと シバの犬が「氷の種」をくわえている。 ザレッホ火山に処分したところ、火山の溶岩が冷えて固まり、上を歩けるようになる。 最初にドラゴンに遭遇したMAPの溶岩跡の先に音素があり、ミュウファイアの射程距離が伸びる。 ダアト側のワープポイントを使って帰ると港まで歩くハメになるので注意! なお、イベントで火を灯すことになる橋の先に行くとフランベルジュとスペシャルグミ。 パッセージリングの手前の動いてるたいまつに火を灯すとカーマインチャンバーが取れる。

貴重品:鎮魂の音盤
王の肖像画を持ってコーラル城に行き、玉座の女王の絵と対になるように飾ると、隠し扉が開く。(以前やっていればなし)
貴重品:練成飛譜石
 (後で[ロニール雪山2回目]があるのでその時まとめてやった方が楽)

ロニール雪山・南(ヴォーパルソードがあったとこ)を抜けた先にある探索ポイント。 結構慎重な操作が必要なので、L1/R1で向きの微調整をしながら進めていこう。 取りに行くには、ミュウウィングとミュウファイア2が必要。 (アイテム)(1回目訪れた時に取っていなければ) ミスリルサークレット、 スペシャルグミ、 15000ガルド、 ウィンドマント、 レッドラベンダー

貴重品:聖なる刻印、邪なる刻印
アルビオール強化後&ミュウファイア2取得後、ワイヨン鏡窟(渦潮の先)に行き、チーグル5匹を救出。

その後、チーグルの森で長老より。 (アイテム) スペシフィック、ウイングボトル、カクテルボトル、レッドカモミール、カウボーイハット

サブイベント:ネビリム(聖魔武器イベント)
ミュウウイングとミュウファイア2があればバチカル廃工場で聖弓ケルクアトールを入手可能。

(とぎれたはしごをミュウウィングで登り、その先でミュウファイア2を使ってリフトを動かす。 一度街に戻り、先ほど動かしたリフトがすぐ上にあるので、それに乗り再び廃工場に) 隣にサンライトチャンバーもある。

(寄り道) サブイベントで各地を回りつつ、ミュウファイア2で取れるアイテムを回収していくといい。

まず、ワイヨン鏡窟西(普通の入口)の、入って2つ目のフロア(高台にセーブポイントがある部屋)で、

斜めになっている鉱石を利用してミュウファイアを反射、リフトを動かすと、3Fに進める。 その先に、カーマインチャンバー、15000ガルド、コバルトチャンバーがある。

チーグルの森では、最初来たときに燃やして倒した木の橋の先(ウドゴレムがいるフロア)で、 奥に進まず直進し、川の向こう岸、右奥あたりを目がけてミュウファイアを撃つと、 木が倒れて橋が出来る。それを進むと10000ガルド、5000ガルドの宝箱がある。

シュレーの丘では、左の奥の青い石碑の謎がやっと解ける。 近くの木にミュウウィングで登り、石碑目がけてミュウファイアを撃つと、新たな入口が現れる。 中には、マーシレスボウ、サンライトチャンバー、レッドバジルがある。

隠された街 ナム孤島

ナム孤島・・・ナムコトウ・・・namco島? 本編のストーリー的には来る必要はありませんが、便利なアクセサリーと称号が手に入ります。 渦潮のトラップを突破するには、アルビオールを練成飛譜石で強化する必要があります。 花火(迎撃装置)を解除後、そこにいる男の子と話すと、過去のムービーを見ることが出来ます。

スキット
「疲れた〜(ナム孤島の長いはしごを上った後、暫くして)」

「何のため…?(ナム孤島でしばらく待機)」 「…同類(ナム孤島でじっとしたまま10分〜14分経った後)」 「活気ある街(ナム孤島でじっとしたまま10分〜14分経った後)」

ルーク称号:義賊の子分
「漆黒の鍵」を持っていると、ノワール(漆黒の翼の女ボス)の部屋に入れます。
スキット
「義賊をする理由(漆黒の翼とのイベント後、暫くして)」
貴重品:笑劇の音盤
ティア称号:旋律奉仕者5
花火(迎撃装置)を解除する場所の左隅にいる「ねこにん」。

別に隠れているわけではないらしい。

アニス称号:ねこねここねこ
ありじごくにんに76,500ガルドをだまし取られた際に。
アイテム:蟻地獄人の人形
ケセドニアのありじごくにんイベントを行った後、奥のありじごくにんに150,000ガルド払う。
ナタリア称号:マルクトの星
  1. ナム孤島訪問後、牛の服を着たエリオンと会話する。
  2. ユリアシティの中央施設、1F(下)の譜石部屋でユタン発見。
  3. バチカル、港でミシカ発見。
  4. エンゲーブ右側に行くと誘拐事件発生。チーグルの森へ行きユタンを捕まえる。
  5. バチカル、港でミシカの所へ
  6. ナム孤島、エリオンと話し獲得
スキット
「怪盗……?(マルクトの星をつける)」
貴重品:竜退治の鍵
上記イベント後、エリオンに「巨大魚の骨」をあげると。

左2つ先の部屋で「テイルズオブドラゴンバスター」が遊べます。

スキット
「ドラゴンバスター(テイルズオブドラゴンバスターをプレイ後、暫くして)」
ルーク称号:ドラゴンバスター
テイルズオブドラゴンバスターを姫クリア(杖かティアラ所持でクリア)すると手に入る。
ルーク称号:ドラゴンバスター?
二周目以降にテイルズオブドラゴンバスターを姫クリアで入手。

一周目に称号「ドラゴンバスター」を入手していない場合二つ同時に手に入るので、 このミニゲームが苦手な人は二周目に廻すのも手。

スキット
「お似合い?(ルークが称号【ドラゴンバスターかドラゴンバスター?】をつける)」

攻略チャート7