テイルズオブアビス @wiki

ガイド

攻略

ミニゲーム等

術技一覧

アイテム一覧

データベース

その他(おまけ)

Wiki Menu

更新履歴

取得中です。

攻略 > 攻略チャート7

攻略チャート7

ベルケンド

第一音機関研究所(医務室の反対側の部屋)でスピノザと会話。 ヴァン部屋の左の研究室でサブイベント有。 アッシュを追ってロニール雪山へ。

第一音機関研究所の右横のコンテナが、いつのまにか片付けられています。
左の壁側にあるフォークリフトを調べると、中央の邪魔なコンテナが無くなり、先に進めます。
その先、突き当たりのフェンスに穴が空いているところから、ミュウファイアを撃ち、
奥のスイッチを起動、後ろの床にスイッチが出来るので、それをミュウアタックで押すと裏口が開きます。
中に入り、本棚裏(左側の壁)を調べることでヴァンのいた部屋と道が繋がります。

スキット
「オリジナルの死、レプリカの意味(入り口でのイベント後)」

「心の傷(入り口でのイベント後、宿に泊まる)」
「アッシュを追って(スピノザとの会話後)」
「障気を消す為の対価(ジェイドから障気を消す方法のイベント後フィールドに出ると)」
「秘薬!?(ベルケンドのイベント後、フィールドに出て暫くすると)」
「命の価値(ジェイドから障気を消す方法のイベント後宿屋に泊まる)」

宝箱
グラスチャンバー(裏口入ってすぐ)

ロニール雪山(2回目)

雪山入り口と遺跡入り口でイベント。

スキット
「ローレライの剣(漆黒の翼のイベント後マップを切り替える)」
貴重品:ロケットペンダント
金髪の赤子の肖像画が入っている。
スキット
「ナタリアの誕生日(ロケットペンダント入手後マップを切り替える)」

パッセージリング前でアッシュと会話。バチカルヘ。

スキット
「行き過ぎルーク(アッシュのイベント後マップを切り替える)」
貴重品:練成飛譜石
ミュウウィングとミュウファイア2が必要。

ロニール雪山・東南~ロニール雪山・南~ロニール雪山・北を抜けた先にある探索ポイント。 ロニール雪山・南で仕掛けを整えた後、 ロニール雪山・東南から回り込んでミュウファイア2で一斉に着火。

なお、北側出口フィールドに出現する敵ジャバウォックからグラスチャンバー(盗2%、落3%)サンライトチャンバー(落2%)が入手可能。

宝箱
ミスリルサークレット、 スペシャルグミ、 15000ガルド、 ウィンドマント、 レッドラベンダー

バチカル

陸側から街に入りイベント。その後、港~バチカル城へ移動。

スキット
「イオンの仇!!(入り口でのイベント後)」

「消せない過去(港でのイベント後)」

ナタリア称号:モテモテプリンセス
バチカル城前にて
スキット
「血の繋がり(ラルゴの娘と判明した後)」

「ナタリアの結婚相手は?(ナタリアと合流した後、しばらくすると)」

ケセドニアのアスターの屋敷へ。

サブイベント:ネビリム(聖魔武器イベント)
ミュウウイングとミュウファイア2が必要

バチカル廃工場へ入る。途切れた梯子をミュウウィングで登る。
ミュウファイア2で客車のスイッチを入れる。街へ戻り、隣の客車で再び廃工場に入る。

宝箱
聖弓ケルクアトール、 サンライトチャンバー

ケセドニア

酒場前でイベント後、アスターと会話。 北側のバザーでアニス・ナタリアと合流後、状況報告のためにユリアシティへ。

スキット
「預言の力、民の思い(ナタリア達と合流後)」

「イオンを騙る者(合流後、MAPを切り替える)」 「後手に回ってる?(合流後、フィールドに出て暫くして)」

ユリアシティ

テオドーロ市長に状況報告。「海を動く巨大なもの」を探すことに。

スキット
「海を動く巨大なもの…(テオドーロとのイベント後)」

探してるもの(フェレス島廃墟群)はユリアシティを出るとすぐ目の前に浮かんでいます。
見失った場合、ユリアシティの周囲を時計回りに移動しているので探してみよう。

フェレス島廃墟群

スキット
「フェレス島の悲劇(フェレス島廃墟群に入ってしばらくすると)」

普通に徒歩で帰れますが、心配な方はウィングボトルを持ち込みましょう。
※回復機能付き記憶陣の左上の部屋の床はミュウアタックで穴を開ける事。
 ミュウウイングだと直下のフロアを通り過ぎてしまい、リバースドールとアップルグミが取れません。

スキット
「迷ってイライラ…(フェレス島廃墟群でしばらくすると)」

「アリエッタの生い立ち(アリエッタに会った後、しばらくすると)」

最奥のフォミクリー施設の前でアリエッタに再会。フォミクリー施設に入り、レプリカ達と会話。
イベント後はついでにレプリカ施設内部の右奥階段を登ったさらにその先の屋上でペルシアブーツとアワーグラスを回収しておこう。
なお、ミュウファイア2を反射させて取れるようにした宝箱(サンライトチャンバー)を
後回しにした人は、帰るときに取るのを忘れないように。

宝箱
パイングミ、 ウィングボトル、 レアガード、 パイングミ、 シュバルツフォーゲル

ミスリルサークレット、 ミックスグミ、 レープハフド(緑の回復記憶陣すぐ左手の梯子をミュウウイングで登っていった先。像にミュウファイアを反射させてレバーを起動する。) アップルグミ、 アップルグミ、 リバースドール、
レッドラベンダー、 スペクタクルズ、 アワーグラス(レプリカ施設の奥) ペルシアブーツ(") サンライトチャンバー

C・コア:レープハフド
宝箱から

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ライガン HP22,800
レプリカナイト HP24,750
レプリカルーン HP17,700
ドラステブル HP19,200
ミラゴレル HP37,200
キマイラ HP29,700
レプリカハイナイト HP27,750
サブイベント:ソードダンサー3
BOSS:ソードダンサー(3)(HP86,000)
基本経験値:12000 落:アルティメティッド 盗:サンライトチャンバー
ソードダンサーイベント1・2をクリアしていると発生。

ホド浮上後、フェレス島廃墟群のフォミクリー施設前にが刺さってるので調べると戦闘。 盗む→逃げるを繰り返せばサンライトチャンバー盗み放題。 (剣が見つからない場合、レプリカ達との会話イベント後、もう一度レプリカ施設に出入りしてみる。)

スキット
「さすがにもうイヤだ…(ソードダンサー(3回目)と撃破後、暫くして)」

サブイベントなど

サブイベント:石碑巡礼
ダアト教会へ続く階段の途中を右に行くとイベントが開始。

案内役を、ティアとアニスから選ぶことになる。 どちらでもいいが、ストーリー重視ならアニスを勧める。

サブイベント:ローレライ伝承記
ユリアシティ、テオドーロの部屋の奥の本棚(人物図鑑がある机の裏)を調べる。

上の石碑巡礼と合わせて、特に見返りがあるイベントではないが、 ストーリーを詳しく知りたいなら起こしておくといいかも。

ルーク称号:捻出投資家
シェリダンのアストンさんから、シェリダン−ベルケンド間に橋を架ける話を聞く。

合計100万ガルドを投資し、宿屋(場所不問)で5泊するとイベントが進行する。 アスターイベントの条件。

ガイ称号:ガンバリスト
エンゲーブの畑を耕している人から、種を集めるよう依頼される。

全部で7つあるので、全部見つけてから倉庫(ローズ婦人邸の裏)へ。(漫遊冒険娘に影響あり?) アスターイベントの条件。

サブイベント:アスターイベント
ルーク称号:バガボンド息子
ティア称号:魔界の花
ジェイド称号:さながらギャンブラー
アニス称号:ませてぃっく
ガイ称号:譜業隣人
ナタリア称号:愛国姫
上記2つとありじごくにんイベント、エンゲーブの魔物退治のサブイベント4つをこなしてから、ケセドニアのアスターと会話。

その後、各地を巡ると、各キャラに称号。

ナタリア称号:漫遊冒険娘
世界中の探索ポイント(探索ポイント18ヵ所、種7ヵ所、大飛譜石、練成飛譜石、万能包丁、ソードダンサー2)を制覇し、

「見てみたガール」をセットしてケセドニアのディンと会話する。

ジェイド称号:ツンデレおじさん?
グランコクマの酒場前でカシム(青年)に話しかけると、発生。

街を出て再び同じ場所に行くと、イベント。 ちなみに、最初にカシムと話した後、シェリダンの集会所内右上でジェイドの眼鏡についてのサブイベントがある。 称号入手後だと眼鏡イベントは消滅するので、見たい場合は1度カシムと話した後シェリダンに行こう。

浮遊ホド

浮上したホドは、ユリアシティの少し東に浮遊している。 アルビオールで近づけないので、グランコクマへ行くことに。

スキット
「衝撃の浮遊ホド(アルビオールでホドに近づいた後)」

グランコクマ

マルクト軍基地本部2階の作戦会議室でゼーゼマン(参謀総長)と会話。 宮殿前に行くと、空からモースの演説。

スキット
「イオンのローレライ教団のために(モースの演説を聞いたあと)」

「超振動の力(ピオニーに疑似超振動の話をしたあと)」 「国境を越えた結束(ピオニーに疑似超振動の話をしたあと、謁見の間を出ると)」

謁見の間でのピオニー陛下と会話後、宮殿を出たところでラルゴ登場。 アリエッタとの決闘の場所を「チーグルの森」と伝えに来る。 アニスを必ず戦闘に参加させなければならないので装備を整えておこう。

スキット
「アリエッタの為にも…(ラルゴと話をしたあと)」

チーグルの森(2回目)

チーグルの森で待っているアリエッタと決闘。

スキット
「イオンとの思い出(アリエッタとの決闘前)」

「掛け違い(アリエッタとの決闘前、しばらくすると)」

BOSS:アリエッタ(HP25,000) 盗:稀代の天才の人形
BOSS:フレスベルグ(HP36,000) 弱点:火125% 耐性:水75%
BOSS:ライガ(HP38,000) 耐性:風75%
落:ブルーセフィラ、ムーンストーン、レッドカモミール

経験値:19000 ガルド:36000
基本戦術はコーラル城の時と変わらないが、あの時とは違い、

アリエッタのHPが半分程になると秘奥義・イービルライト、妖獣二匹倒すと秘奥義・ビッグバンが飛んで来る。 ビッグバンを食らいたくなければ、ライガとフレスベルグよりも先にアリエッタを始末してしまおう。 イービルライトはバックステップだけだとビームが避けられない。 ビームだけだと大した威力では無いが、かなり吹き飛ばされるので注意。 フレスベルグが翼を閉じてから放つ風には譜防低下付加効果があるので注意。 ハード以上の場合どちらにせよビッグバンを喰らうハメになる。 ビッグバン後の硬直が長いので先に妖獣達を倒してしまおう。 なお、アリエッタから盗める「稀代の天才の人形」はここでしか手に入らない唯一品。

術技使用者 HP100%〜 HP60%〜 HP50%〜 HP25%〜
アリエッタ バリアー
シャープネス
ネガティブゲイト
ビッグバン
(敵二体撃破時)
ブラッディハウリング イービルライト ビッグバン
(HARD以上)
アニス称号:最後の導師守護役
アリエッタ戦後に。
スキット
「それぞれの想い。かなえたい願い(アリエッタ撃破後)」

「女の意地(アリエッタ撃破後、フィールドに出る)」

チーグルの森ではミュウファイア2を持っていると10000ガルド、5000ガルドが手に入る。 決闘場所から森の中に出て下→右の突き当たり、川の向こうの木にミュウファイア2で橋をかけその先で入手。

ユリアシティ

会議室にいるテオドーロと会話。バチカルに強制移動。

スキット
「レプリカ(レプリカ達の現状を聞いた後)」

バチカル

左にある城直通の昇降機は使えないので右の昇降機を乗り継いでバチカル城へ。 城内へ入り、謁見の間でインゴベルト陛下に状況報告。 ナタリアと別れた後、インゴベルト私室(城の左手2階)陛下と会話。

ミヤギ道場の上辺りの通路で会話イベント有り。

※本編中ではこのタイミングでのみ、ルークが話しているときにキムラスカ王妃の肖像画が見られる。  レムの塔2回目後のバチカルのイベントが全て終わった後の、ラルゴのサブイベントの始めでも見られる。

スキット
「民の不安(バチカル城の前でイベントを見てマップを替えた後)」

「父親似!?(インゴベルト六世のイベント後)」

城を出ると、マルクト側の調整のためジェイドが別れる。 そこにアッシュから連絡があり、ファブレ邸で会うことにする。 アッシュがパーティーに入る。両親の寝室へ。 キノコロードを済ませている場合、ここがアッシュの称号を変える最後の機会。

サブイベント:宝刀ガルディオス3
1と2を実施済みであれば、部屋を入り直すと剣をもらえる。
スキット
「アッシュからの接触(バチカル城の前でアッシュのイベント後)」

「身の振り方(アッシュが仲間になった後)」 「尽きない悩み(ジェイド・ナタリアと合流した後)」 「アッシュを止めろ(スピノザのイベント後)」

アッシュを止めるために、レムの塔に行くことに。

レムの塔

カイツール軍港から南西に少し飛んだ所に建っている。入口は塔の西側です。

1Fで漆黒の翼と会話後、階段を登り、リフトへ。 リフトを降りた場所は、一見すると小部屋ですが、左右の隔壁は開きます。 (目立ちませんが、床から棒のような開閉スイッチが立っています。) 隔壁3の先に、さらに上に登る別のリフトがあります。

貴重品:レムの充填器
回復セーブポイントの先。
スキット
「特攻野郎(ヨーク、ウルシーのイベントの後、暫くしたら)」

先程のフロアに戻り、ザコと戦闘。戦闘中にレムの充填器を使用するとエネルギーが溜まる。 普通のゴーレム(青色に光っている)だと20%、円形の反対側で赤く光っている敵だと一気に120%溜まります。(捕獲方法はどれか隔壁を降ろしておいて、追い詰める)

100%充電だけでストーリーは進行しますが、120%充電で起動させると、 ロンギヌス(槍、物攻500、譜攻700) を入手可能。(セーブポイントとの間のブロックに落ちています。)

スキット
「ズバ抜けたヤツがいたら(ゴーレムの動力を奪うイベント後、暫くして)」

「生き急ぐアッシュの理由は?(レムの充電器セット後)」

昇降機に飛び乗ると、ボス戦です。

アイテム
ミックスグミ、 シュバルツレーヴェ、 シルシード(漆黒の翼の男2人組のイベント会話があった次のマップ)エルダーローブ(")

グラスチャンバー(作業用リフトと同マップ) パイングミ、 エンシェントリボン、 リバースドール、 クジグミ、 レッドカモミール、 ロンギヌス 

C・コア:シルシード

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ヴィタ HP14,500
シザーズカノン HP31,800
フォニックゴーレム HP21,750

BOSS:カイザーディストXX 基本経験値:23000 基本ガルド:34000 落とす:ダイス

難易度 LV HP 物攻 物防 譜攻 譜防 弱点 耐性
ノーマル 56 143000 840 1214 423 688
セカンド 61 214500 1260 1456 634 825
ハード 72 286000 1680 1821 846 1032

攻略・考察
シナリオボス中最も高い物理防御を持ち。攻撃範囲が広く鋼体も高い譜術を中心に攻めよう。
今までと違い弱点属性がなくさらにHPを削り難くなっている。
しゃがみ込むか空中に上がるとハイパーレーザーの合図。予備動作無しのバルカンが一番厄介で
ハイパーレーザーは高い威力を持つが予備動作さえ見極めれば楽に避けられる。

スキット
「さよならディスト(カイザーディストXX撃破後、フィールドに出ると)」

ダアト

アッシュを探しに、ダアトへ行く。礼拝堂でアッシュからの手紙。 いったん解散するので、他のメンバーと会話。 教会入り口にガイとナタリア、右から2階へ上がり左の扉を出るとジェイド、 そのまま左へ進みタトリン夫妻の私室にアニス、最後にナタリアがいる場所の左にある図書室でティアと。 単純に話を進めるだけならティアと話すだけでよい。

ガイ称号:マブダチ
アッシュとのケンカの後に。
スキット
「自分の価値、自分の願い(ルークが覚悟を決めるイベント後)」
ティア譜歌修得:ジャッジメント
上記のイベントが一段落した後にイオン私室へ。(一度外に出る必要がある?)

攻略チャート8