テイルズオブアビス @wiki

ガイド

攻略

ミニゲーム等

術技一覧

アイテム一覧

データベース

その他(おまけ)

Wiki Menu

更新履歴

取得中です。

攻略 > 攻略チャート8

攻略チャート8

レムの塔(2回目)

塔に入って正面にある昇降機で屋上へ向かうとイベント。

貴重品:ローレライの宝珠
装備効果は、戦闘中5秒毎にHP/TPが10%回復。

ベルケンド

レムの塔から自動移動。研究所で身体を検査してもらう。 報告と休息のため、バチカルへ帰ることに。

ジェイド称号:見通す人
検査後の宿屋。
スキット
「散り逝く運命(障気中和後、ベルケンドで診察して貰った後)」

「ローレライの宝珠(宿屋でジェイドとルークのイベント後にマップを替える)」 「障気中和、大きな犠牲(宿屋でジェイドとルークのイベント後にフィールドに出る)」 「生きる喜び(宿屋でジェイドとルークのイベント後にフィールドに出て、暫くしたら)」

(ちょっと寄り道)

ガイ称号:スマートスタイル
レムの塔でセシルと会話。イベント後、バチカルへ移動。

サブイベント「セシルとフリングス」を完遂していれば、称号を入手出来る。

バチカル

公爵邸で休息後応接室へ。謁見の間、陛下の私室と自動移動。 その後、港へ移動し、再び陛下の私室へ。 ユリアシティへ行くことに。

スキット
「残酷な事実(ティアにルークの症状がばれた後)」

「ナタリアを追って(ナタリアにラルゴが父親だと告げた後)」 「ラルゴの生き様(ナタリアがラルゴを父親だと知っても一緒に行くと決意した後)」

(ちょっと寄り道)

ルーク称号:ファブレ子爵
ファブレ公爵邸で執事ラムダスと会話。
スキット
「一応、王族なんだけど…(称号【ファブレ子爵】をつける)」

「もったいない(称号【ファブレ子爵】を付けて戦闘後)」

ジェイド称号:ドクトルマンボ
バチカル港でラルゴと会った後から。

ベルケンドの研究所内のレプリカ研究室の向かい側の部屋にて発生。 6人の選択肢が出るが一人しか選べない イベント後に選んだ人のスキットがあるので(ナタリアとアッシュ以外)全員分見るなら4回やらなければいけない。 エルドラント突入までの期間限定なのでとっとと取ってしまう事を勧める。

スキット
「子供の頃の夢(称号【ドクトルマンボ】をつける)」

「Dr'ジェイド(称号【ドクトルマンボ】を付けて戦闘後)」 「いずれ、使う日の為に…(ルークを選んだ場合)」 「兵士として…(ティアを選んだ場合)」 「眠れる森の?(アニスを選んだ場合)」 「敵? 味方?(ガイを選んだ場合)」

サブイベント:ラルゴの昔話
バチカル港でラルゴと会い、インゴベルトの部屋に戻った後、

部屋に引き返してインゴベルトと会話する。 その後、ケセドニアのアスターの屋敷でナタリアの乳母と会話。 このイベントを起こしておくと、アブソーブゲートでラルゴを撃破した後、イベントが追加される。

ユリアシティ

テオドーロと会議室で会話後、自由行動に。 会議室を出た左にアニス、下へ降りるとジェイド、通路にガイ、 ティアの部屋でティアとナタリア。 会議室に戻り、アブソーブゲ−トへ行く事に。

なお、ティアの部屋奥の花畑に行くと会話イベントが発生する。

スキット
「ティアを想う(ティア、ナタリアのイベント後)」

「決戦の時(アブソーブゲートに行く事を決めるイベント後)」 「プラネットストームの無い世界は?(アブソーブゲートに行く事を決めるイベント後、フィールドにでると)」

アブソーブゲート(2回目)

以前に仕掛けを解いてるので、ボス戦までスムーズに進めるだろう。 イベントで最上階に戻るのでウィングボトルは無くても良い。 ヴァンを倒した所でボス戦。

BOSS:ラルゴ(3) 基本経験値:25000 基本ガルド:38000 落とす:ブラックオニキス
難易度 LV HP 物攻 物防 譜攻 譜防 弱点 耐性
ノーマル 59 154000 1075 1030 402 681
セカンド 64 231000 1612 1236 603 817
ハード 76 308000 2150 1545 804 1021

攻略・考察
通常攻撃の範囲が広く、後ろにも当たり判定があります。
動きは鈍いので、フリーランで避けてから攻撃後の隙を狙いましょう。
奥義の紫光雷牙閃と烈火衝閃は発動が遅いが、遠距離攻撃なので後衛の詠唱を潰されやすい。
ただし、HPが2/4を切ると使用し始める秘奥義は強力で、当たれば即死してしまうこともあります。
範囲もそこそこ広いため、仲間が巻き込まれないように注意しましょう。

術技使用者 HP100%〜 HP75%〜 HP50%〜 HP40%〜 HP25%〜
ラルゴ 獅子戦吼
火竜爪
地龍吼破
紫光雷牙閃
炎牙爆砕吼
烈火衝閃
紅蓮旋衝嵐 獅吼爆炎陣

下に続く通路は分かりにくいが左上にある。 最下層でゲートを閉じ、地上に戻る。

スキット
「ラルゴの最後。ナタリアの想い(ラルゴ撃破後、MAPを切り替えると)」

「ヴァン、復活(アブソーブゲートを封印した後)」 「モースの末路(封印した後フィールドに出る)」

ダアト

教会にフローリアンを預ける。

レシピ:シチュー
イオンの私室(奥の部屋)でフローリアンと会話。※万能包丁必須※

(ちょっと寄り道)

レシピ:おでん
ルークの屋敷の執事ラムダスと会話。選択するのは誰でも良い(会話が少し変わるくらいでレシピを貰うのには関係ない)

※料理の熟練度は無関係。すぐ側に記憶陣もあるので、全員分見てみるのもいい。 なお、ジェイドを選ぶと拒否されて結局ルークが作ることに。 ナタリアだと客人が気絶し、アニスだと大成功だと褒められる。

ルーク称号:クッキンガー、ティア称号:グランドシェフ、
ジェイド称号:料理研究家、アニス称号:リトルビッグシェフ、
ガイ称号:クールコック、ナタリア称号:カラミティシェフ
バチカルでのおでんイベント後、(キャラ毎に)全料理(20種)の熟練度を☆3つにして、

ケテルブルクホテル2Fのベルナールと会話。そのキャラを操作キャラにしておく必要がある。

ラジエイトゲート

ワールドマップでは南だが、アブソーブゲートから北に飛ぶ方が近い。 ほぼ一本道。恐らく一番短いダンジョンと思われる 脇道には宝箱。ミュウアタックで壊せる壁、ミュウウイングで乗れる上昇気流がある。 最下層まで行くとボス戦。

BOSS:ギガントモース 基本経験値:24000 基本ガルド:39000 落とす:エメラルドリング
Lv HP 物攻 物防 譜攻 譜防 弱点 耐性 鋼体
61 156000 750 645 822 1050

攻略・考察
譜術防御力が高い代わりに物理防御力が低く光属性譜術を起点に物理で攻めよう。
ルークの翔破裂光閃がよく効く、風・光のFOFで積極的に撃っていこう。
緑色のブレスに当たると、毒、病気、過重力の状態異常になります。ナタリアが居ると楽になる。
術をメインで攻撃してくるので、積極的に前に出て攻撃し、ターゲットされたらフリーランで回避しましょう。
最後の方に使用するメテオスウォームは秘奥義のようなもので全体を攻撃してくる。

術技使用者 HP100% HP75% HP40% HP15%
ギガントモース ネガティブゲイト
ロックブレイク
スプラッシュ
フレイムバースト
セイントバブル
アブソリュート
エクスプロード
ブラッディハウリング
メテオスウォーム
スキット
「大詠師として(モース撃破後)」

「最後の戦いへ(モース撃破後、フィールドへ出ると)」

宝箱
レッドサフラン(最初の背骨のような足場の分岐 上から1つ目)

スターロッド("2つ目) ルナティート(スターロッドをとった直ぐ右の壁に亀裂があるのでMA。開かれた先をMWで上がった先) トリート(スターロッドをとった場所の下の壁の亀裂にMAした先。)サンライトチャンバー("でMWを使って一つ上った段にある。) コバルトチャンバー(パッセージリング奥側)エルダークローク(")

C・コア:ルナティート
宝箱から

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ブロックローパー 40,800
ラスティフォーク 24,000
モスティチェア 29,600
モスティゴイル 50,200

グランコクマ

街に入ると、作戦会議室へ。 ゼーゼマン参謀総長とエルドラント突入に関する作戦会議。 街を出る際に、アッシュと会話。

スキット
「交じり合わない二人(アッシュとのイベント後)」

「今までの事を振り返る(アッシュのイベント後宿屋に泊まる)」 「ルークとアッシュ 2(アッシュとのイベント後フィールドに出る)」

ケセドニア

酒場の前の将軍に話しかけると街で一泊。 エルドラントへ。

スキット
「決意 〜女性編〜(ケセドニアの酒場の有るマップに入った後)」

「決意 〜男性編〜(ケセドニアの酒場の有るマップに入った後)」

サブイベントなど

※ラジエイトゲートクリア後から発生※

ジェイド譜術修得:プリズムソード、メテオスォーム
禁譜の古文書に従って、各地を巡る。
イベント:完全同位体研究2
ベルケンドの研究所にいるスピノザと会話。ネビリムイベントと連動がある。

エルドラントでシンク撃破までなので、さっさと済ませておこう。 ※イべントとは関係無いが研究所内のヴァン私室の手前にある部屋(左の部屋)で会話イベントあり

ネビリムイベント:聖魔武器:魔杖ケイオスハート
事前にセーブを推奨。ダアトの教会内でフローリアンとかくれんぼ。

右の部屋へ入り、右下の譜陣でワープした先にフローリアンがいる。 バグ報告が多いので、寄り道はしないように。

アニス称号:リトルデビっ子
ダアトの教会で、フローリアンと演劇。
スキット
「小悪魔アニスちゃん(称号【リトルデビっ子】をつけて戦闘後)」
ルーク奥義修得:空破絶風撃
ダアトの教会。ザレッホ火山行きワープへの手前の図書室の窓際に人がいる。

アルバート流奥義書(4冊目)を買い戻す。

※ここから↓はエルドラント突入後に発生※

貴重品:終幕の音盤
ティア称号:旋律奉仕者7
ケセドニア北側薬屋の隣。その後、シェリダンのイシターに。
ガイ称号:ロマンチェイサー
シェリダンの集会所前。
ルーク称号:ワイルドセイバー、ティア称号:クールレディ、
ジェイド称号:悪の譜術使い?、アニス称号:チャイルデッシュ、
ガイ称号:ブレードテイマー、ナタリア称号:ウィルインペリアル
グランコクマの謁見の間。ピオニー陛下からのプレゼント。
スキット
「お騒がせ娘(アニスが称号【チャイルディッシュ】をつける)」

※ここから↓はエルトランド最奥にて決意表明イベント後に発生※

ティア称号:女性響士
エルドラントの最奥で決意表明を見た後、ユリアシティのティアの部屋花の園前。
(ティアの称号「お姉さん」の宿屋関連のイベント完了後)
スキット
「牛乳を飲みましょう(称号【女性響士】をつけた後)」
「初心に返って(称号【女性響士】をつけて戦闘後)」
アニス称号:大料理長様
エルドラントの最奥で決意表明を見た後、マジカルポーチと万能包丁を持って、

称号「リトルビックシェフ」を付けて、グランコクマの軍本部作戦会議室でゼーゼマンと会話。

ネビリムの岩(惑星譜術)
触媒(魔剣、聖剣、魔槍、聖弓、魔杖、聖杖)を集めると、ネビリム先生との戦闘が可能。
C・コア:トゥッティ
ネビリムからを盗める。全項目+4なので、2周目の為にも是非入手しておこう。
スキット
「ネビリム(ネビリム撃破後)」

「安らかに…(ネビリム撃破後、ピオニーと会話後)」

サブイベント:完全同位体研究3
完全同位体研究1・2を見て、かつネビリム戦を終えてディストが逮捕されていることが条件。

(聖魔武器をはずした状態で)ダアトのトリトハイムに会ってネビリム戦の報告してから、 グランコクマのマルクト軍本部前でイベント。 ※ちなみにディストの逮捕イベントは、ピオニーにネビリム戦報告後宮殿を出ると自動で発生する。

ルーク称号:タクティカルリーダー
ネビリム撃破後、ピオニー陛下に報告→ダアト礼拝堂のトリトハイム祭司に報告→バチカルのガイ・ペールの私室でペールと会話
隠しダンジョン
2周目以降限定

 → 詳細

栄光の大地 エルドラント

スキット
「ヴァンの焦り!?(エルドラントに着陸後)」

「アッシュの戦い(着陸後、しばらくしたら)」 「決意 〜全員〜(着陸後、フィールドに出る)」 「六神将との決着(内部進入後)」 「ギンジの飛行テクニック(【ギンジが生きている場合】エルドラントの内部に入ってから入り口に戻る)」 「老人、侮り難し(【ギンジが亡くなっている場合】エルドラントの内部に入ってから入り口に戻る)」 「生き抜く可能性(エルドラント着陸後、宿に泊まる)」

入口のセーブ後、すぐにリグレット戦。

スキット
「ティアとリグレット(リグレット撃破後)」

「かつての友(リグレット撃破後、暫くしたら)」 「ティアを慰める(リグレット撃破後、MAPを切り替える)」

2つめのセーブ後、先に進むとルークが落とし穴に落ちる。 ルーク1人になった後、アッシュ戦。

スキット
「アッシュはどこだ!?(2つ目の記憶陣を超えて先に進んだマップに入った後)」

仲間と合流時に3エリア程自動的に進んでいる。 前のエリア(右方向)に宝箱が2つあるので拾いに戻っておこう。

スキット
「アッシュとの決着(アッシュ撃破後)」

「高いところは慎重に(絶壁につけられた階段を登っている時)」 「最後の譜歌(7番目の譜歌を思い出した後)」

回復セーブを経由し、しばらく進むとシンク戦。

ティア称号:譜歌の理解者
セーブを少し進んだ所で。

ローレライの宝珠が無くなり、ローレライの鍵入手。 ちなみにシンク戦で宝珠を装備していなければ、バグで宝珠が手元に残ります。 (装備してると消えます。戦闘中に装備していても、シンク倒す前に外せば消えません。)

ルーク称号:ローレライの剣士
シンク戦後に
スキット
「迫りくる決戦の時(シンク撃破後)」

「シンクのバカ(シンク撃破後)」 「アッシュの死(シンク撃破後)」 「ヴァンを倒した後は…(シンク撃破後、フィールドに出て暫くしたら)」

途中にある「ミュウアタックで倒せるT字型の柱」ですが、「手前から奥に」と「右手から左に」の二通りの倒し方があります。 前者であればフォニックソードが、後者だとレッドラベンダーが、後から入手可能になります。 一度柱を倒すとやり直す事は出来ません。 この「ミュウアタックで倒せるT字型の柱」は、聖杖ユニコーンホーンを入手するために倒す柱の手前にあります。

サブイベント:ユリアの墓を守るヴァン
決意表明イベントまでの短い期間限定。聖杖ユニコーンホーンが安置されている

場所で。

スキット
「惑星譜術を見てみよう(聖魔武器を全て集める)」

「ユリアの想いは…(聖杖ユニコーンホーン入手前? ユリアの墓の前で暫くしたら)」

セーブポイント奥の階段を上がろうとすると決意表明イベント。 最後のセーブポイントは脱出機能付き。左右の壁を調べると聖杖ユニコーンホーン入手のヒントが書かれています。 やり残したことがあれば、ウイングボトルを使って戻れます。

スキット
「ヴァンの本気(決意表明イベント後)」

術技使用者 HP100%〜 HP75%〜 HP60%〜 HP50%〜 HP40%〜 HP30%〜 HP25%〜 HP20%〜
ヴァン
(1戦目)
光龍槍
ネガティブゲイト
グランドダッシャー
守護氷槍陣
(一度のみ)
襲爪雷斬
星皇蒼破陣
烈破掌
守護氷槍陣
ホーリーランス
閃空剣 イグニートプリズン 星皇蒼破陣
ヴァン
(2戦目)
光龍槍
ネガティブゲイト
グランドダッシャー
守護氷槍陣
(一度のみ)
エンシェント・レクイエム
襲爪雷斬
ジャッジメント
烈破掌
守護氷槍陣
ホーリーランス
閃空剣 プリズムソード イグニートプリズン
エンシェント・レクイエム

メンバーに「ルークとティアがいる」「ルークのみがいる」「ティアのみがいる」「二人ともいない」でそれぞれイベントが違う。 二人ともいない場合、更に操作キャラによってイベントが変わる。自分の好きなキャラがまるで主人公のように!

C・コア:グランディオーツ
宝箱から
宝箱

フォニックランス(リグレット戦があったMAP)コバルトチャンバー(")
フォニックローブ("の次のMAP) フォニックロッド(2個目のセーブポイントがあるMAP)
フォニックメイス("の次の次のMAP もしくはPTと合流したフロアの前のMAP) フォニックメイル(") フォニックガード(PTメンバーと合流したフロア)
フォニックブレード(長めの階段があるMAP) フォニックヘルム("の次のMAP)
フォニックアロー(ガイの生家レプリカがあるMAP) フォニックブレス("右手壁) フォニックハット("ガイ生家)
フォニッククレスト(ガイ生家次MAP。右手の崩れかけた足場を登った先。見えにくいがやや右手前側。) スペシャルグミ("をさらに登った先。)
レッドセージ(シンク戦闘後左手から前マップに戻った先)
グランディオーツ(シンク戦闘後の建物内部の階段上がって左手すぐにある球体にMF。壁が壊れた中)フォニッククローク(同MAP階段左手)
スペシャルグミ フォニックミトン 聖杖ユニコーンホーン トリート(ユニコーンホーンと同MAP)
レッドラベンダーorフォニックソード

※レッドラベンダーとフォニックソードはどちらか片方しか取れない。

出現モンスター

名称 Lv HP 弱点 耐性 アイテム
ガーディアン 59 37200 落:
グリムザ 59 46500 落:カーマインチャンバー
ファーフニル 61 100500 落:ハイランドルビー
マンティコア 59 50900 落:ウィルスボトル
ユニホーンドル 58 23700 落:
ライガー 58 29700 落:
レプリカガーダー 58 31500 落:カクテルボトル
レプリカナイト 59 32000 落:
レプリカハイナイト 59 40800 落:レモングミ
レプリカラッパー 58 22200 落:
レプリカルーン 59 19800 落:パイングミ

エンディング

クリアおめでとうございます!

ナムコロゴ出た後、STARTボタン押すとクリアデータセーブ画面へ
2周目以降へ進むにはロード画面でクリアデータを選んで開始する
GRADEショップでいろいろ買ったらGO!
(1周目に未練がある人は別ファイルにセーブ)