テイルズオブアビス @wiki

術技一覧 > アッシュ

アッシュ

特徴

  • ルークのレベルアップに合わせて成長するが、戦闘能力にはいくつか違いがある。
  • 例えば能力値だが基本数値は同じでもCコアによるボーナスがお互いに独立しているため、
  • どうしてもアッシュが弱く感じてしまうはず。

特技

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
双牙斬 5 3 斬り下ろしから斬り上げへと繋げる二段斬りを行う。
技の後降りてくるまでの隙が大きくやや使いにくい
崩蹴脚 5 2 4 上空から叩き下ろす蹴りを放つ特技。
技の後の隙きが少なくコンボとして非常に優秀
烈破掌 10 2 8 掌底を叩き込み、気を爆発させ敵を吹き飛ばす特技。
コンボには向かないがダウン効果があるため、時間稼ぎに向く
鋭招来 7 12 気を集中させクリティカルダメージを出しやすくする特技。
グラスチャンバーを装着してHP回復付与させると非常に強力
穿衝破 9 4 28 鋭い突きを繰り出し引き抜くと同時に拳で敵を突き上げる特技。
アッシュ自身はジャンプしないためコンボに繋げやすい
魔神剣 5 2 斬撃を飛ばして敵を攻撃する特技。
密着していれば2ヒットするので、通常攻撃から繋げやすい
瞬迅剣 5 1 敵を吹き飛ばす強力な突きを放つ特技。
敵を吹き飛ばしてしまうため、繋がる奥義は岩斬滅砕陣くらい

奥義

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
牙連崩襲顎 16 5 15 双牙斬と崩襲脚を組み合わせた奥義。
技後にジャンプする双牙斬のの欠点が解消されており優秀な技
通牙連破斬 21 5 18 双牙斬と烈破拳を組み合わせた奥義。
敵が上方向に吹き飛ぶためダッシュすれば追撃する事が可能
鷹爪豪掌破 23 3 24 崩襲脚と烈破掌を組み合わせた奥義。
コンボに組むことができすばやくダウンを奪うことが出来る
斬影烈昴刺 20 6 35 双牙斬と穿衝破を組み合わせた奥義。
双牙斬の短所である隙の多さがあるが威力が高くヒット数も多い
穿破斬月襲 22 5 38 崩襲脚と穿衝破を組み合わせた奥義。
敵を打ち上げるので隙を作り易く、秘奥義にも繋げやすい
烈穿双撃破 24 7 41 穿衝破と烈破掌を組み合わせた奥義。
敵を上方向に吹き飛ばすため、直後に魔神剣を撃てば拾うことが可能
墜牙双衝斬 21 5 46 双牙斬+閃光墜刃牙を組み合わせた奥義。
双牙斬の短所である隙の多さを受け継いでしまっている
天魔千烈衝 28 9 51 穿衝破+閃光墜刃牙を組み合わせた奥義。
最もヒット数が多く使い勝手も良い奥義だが消費TPが多いのが難点
守護方陣 16 6 32 その場に剣を突き刺して魔法陣を展開し味方を少し回復させる。
攻撃と同時に周囲の味方のHPを10%回復する
閃光墜刃牙 20 5 45 敵を回転の衝撃で斬り上げ鋭い突きによって追い討ちを掛ける奥義。
特に穿衝破との組み合わせは中盤以降の要で非常に強力
魔王絶炎煌 18 5 49 激しい斬撃から炎を発し、敵をなぎ払う奥義。
唯一火属性を持つ技なので、火のFOFを発生させたい時には役立つ
飛燕瞬連斬 20 5 53 素早い突進から連続で斬撃を繰り出し攻撃する奥義。
初撃を外すと飛葉翻歩のように背後に回れるので回避技としても優秀
雷神剣 11 2 突きを繰り出したと同時に電撃を加える奥義。
リーチが長く瞬迅剣などの吹っ飛ばす技からも繋げられる
岩斬滅砕陣 12 5 大地に衝撃を与え数多の岩片を吹き飛ばす奥義。
コンボ向けではないが範囲を活かした追撃技として使用しよう
空破絶掌撃 10 2 突きの剣圧による衝撃波を連続で繰り出す奥義。
追撃性能が高く初撃が当たらずともロックオンしている方に追撃する
粋護陣 30 21 一部の攻撃を除き術を含むあらゆる攻撃を防御する奥義。
マジックガードに対する利点は、物理攻撃も防御できること

譜術

術・技名 種別 TP HIT 属性 習得 性能
ロックブレイク 中級 8 5 9 対象となる敵の地面から鋭利な岩を出現させて貫く。
威力が高い術だがダウンさせるのでコンボが途切れてしまう
アイシクルレイン 18 12 地・闇のFOFでスプラッシュから変化。
どう考えても変化前のスプラッシュのほうが優秀である
エクスプロード 22 1 風・光のFOFでフレイムバーストが変化。
1ヒットだが上級譜術と同等の威力があり、範囲の広さも最高クラス
サンダーブレード 上級 36 5 48 雷撃の剣を地面に突き刺し稲妻を発生させ攻撃する。
見た目よりも範囲が広く、地面を這う電撃にも判定がある

FOF技

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
襲爪雷斬 5 7 風・光のFOFで双牙斬から変化。
双牙斬と違って斬り下ろすので元技より使いやすくなる
紅蓮襲撃 5 5 火・光のFOFで崩襲脚から変化。
変化前より範囲が広くなり乱戦時に使うと周囲を巻き込める
絶破烈氷撃 10 2 水・闇のFOFで烈破掌から変化。
水FOFはアッシュでは発生できないので、使う機会は少ない
剛招来 7 1 火・光のFOFで鋭招来から変化。
炎で周囲の敵を攻撃すると同時に攻撃力を10%上昇させる
烈震天衝 9 8 地・闇のFOFで穿衝破から変化。
動けるようになる前に着地するため、非常に反撃を受けやすい
守護氷槍陣 16 7 水・闇のFOFで守護方陣から変化。
FOF変化の中でも高威力かつ高ヒット数で主力として運用できる
翔破裂光閃 20 9 風・光のFOFで閃光墜刃牙から変化。
雷神剣や空破絶風撃で風のFOFを発生させられるので出しやすい
魔王地顎陣 18 8 地・闇のFOFで魔王絶炎煌から変化。
アッシュのFOF変化技で最も威力が高く、攻撃範囲も広い
斬魔飛燕斬 20 5 火・光のFOFで飛燕瞬連斬から変化。
対象の近くまでワープして全方位から何度も斬り付ける

秘奥義

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
絞牙鳴衝斬 0 17 スペシャルを装着してOVL中、奥義使用中に○ボタンを押し続けると発動。
ルークの秘奥義より範囲が広く威力もやや高い

アッシュを使いたい場合

キノコロードのサブイベントでアッシュと交代した時に、 何処にでも行けるバグ技を使用する事でアッシュをそのまま使えるようになる。 裏技の詳細はバグ・裏技の項を参照。

※これを使えば最後までアッシュで進める事ができる。  ダンジョン攻略にミュウアクション必須な場合アッシュでは進めないので、  交代はレムの塔二回目直前がオススメ。同所をアッシュでクリアすることでミュウが寝返るという噂あり。

なお、アッシュはジェイド同様、C・コア補正を最大までかける事が可能である。やり方は以下の通り。

1.キノコロードでルークと入れ替わったアッシュにC・コアを装備する。

2.大飛行譜石が拾える場所でディスク抜きバグを使う。

3.ディスク抜きの状態から、キノコロードへ アルビオールで入った入口から 入り直す。  成功するとアッシュがパーティインしたままで、アッシュがいないイベントが始まる。

5.2,3の手順をもう一度行う。

6.今度はアッシュと再会するイベントが始まる。イベント後、アッシュのステータスを確認すると  装備したC・コア補正がLv1からかかった状態になっている。

※すでにアッシュと3回別れている場合、上記手順は行えないので注意!

※この方法で夢のアッシュVSアッシュが実現。

※ルークと交代することになるので以降はルークを使用できない。

アッシュの能力値はルークと同じ。ただし物攻の成長率はアッシュのほうが0.5高い。

アッシュを使いたい人はハーブ系を全てルークに使おう。

総合評価

  • ステータスは入れ替わった時点でのルークのものと同じ。
  • アッシュのレベルが上がるとルークのレベルも上がる。
  • アッシュの特技、奥義はルークに依存するので修得条件等はルークの項から抜粋。
  • アッシュはルークと違い右利きの為、魔王絶炎煌等の範囲が逆になる。
  • 下段攻撃(↓+○)の奇数がルークと違い2Hitしない。
  • 術技の使用回数は一部を除きルークのものとリンクしている。
  • 瞬迅剣、アルバート奥義書で覚える術技(魔神拳、雷神剣、岩斬滅砕陣、空破絶風撃)の使用回数はルークとリンクしていない(何故かキノコロード時これら全てが使用不能に)。
  • 当然の如く譜術(ロックブレイク、アイシクルレイン、エクスプロード、サンダーブレード)の使用回数はアッシュ時にしか増やせない。
  • FSチャンバーの成長は、いずれの術技もルークとリンクしていない。
  • C・コアによる能力値補正はリンクしない。
  • ADスキルはルークの修得したものを引き継げるが、たとえルークが条件を満たしていても、
  • ルークの得られない術関係のADスキルはアッシュにCコアを着けて修得する必要がある。
  • (マジッククリティカル、エンドラッキー、マジックフェイント、スペルラッキー、スピードスペル、マジックチャージ
    スペルボルテージ、スペルキープ、リダクション、リズム、グレイス、スペルエンド)
  • これらを覚えるためには物防60、譜攻70、譜防60、敏捷40が必要。
  • 意外なところでは、FOF変化技表示(1度使えば表示されるようになる)もいずれの術技もルークとリンクしていない。
  • 完璧にしたければルークとアッシュの-それぞれでFOF変化技を各1回ずつ出す必要がある。

コメント

  • 基本全部赤。エクスプロードに青つけると信じられないくらい敵が吹き飛んで面白いがネタにしかならない。 --
  • ↑X3たしかラルゴにペンダントを返した後インゴベルトの部屋に行くとミュウアクションが使えたような気がする --
  • ジェイドの称号ツンデレおじさんを途中までやって交代したらグランコクマのイベントで出れなくなった。どうしたらいい? --
  • ↑ぶっちゃけどうしようもない。素直にレプリカで譜眼イベントを終わらせてから交代するべし。 --
  • あの~、バグ技の項目にアッシュ永久使用に関する方法が1行も無いんですけど… --
  • >>何処にでも行けるバグ技を使用する事で  これで解るだろ?解らないなら諦めな --
  • アッシュを仲間にする(ルークをはずす)と一部のサブイベントのフラグが消えたりする。エルドラント突入前までに発生するイベントはすべて終わらせてからはずすことを推奨。それ以降のイベントは・・・・ --
  • アッシュ持ち帰ってプレイしてますが、宝刀ガルディオスが発生しなくなりました。あと闘技場が永遠に休止します。先に闘技場クリアしててよかった... -- 鼻から下が無い@アルツェン
  • アッシュでエルドラント行ったらバグってデータ死んだorz (゚∀゚)クズが! -- 劣化レプリカもどき
  • フリーズならまだしも、それだけでデータが死ぬもんなの?バグ以降にセーブしてないんだよね? --