テイルズオブアビス @wiki

ガイド

攻略

ミニゲーム等

術技一覧

アイテム一覧

データベース

その他(おまけ)

Wiki Menu

更新履歴

取得中です。

術技一覧 > アニス

アニス

特徴

  • 優れた能力値と豊富な術技で攻撃能力に特化しているアニス。
  • 弱点を補い任意の長所を伸ばしてやればプレイヤーの望む戦法を実現出来るキャラクター。

特技

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
臥龍撃 5 2 拳圧で敵を打ち上げる気合の拳な特技。
攻撃と同時にアニスもジャンプするためコンボ向きではない
双旋牙 7 4 8 勢いをつけて両手を振り回し敵を攻撃する特技。
攻撃の直後によろめきが入るので奥義に連繋し隙きをなくそう
鷹爪襲撃 8 2 12 空中から地上へ、急降下攻撃を行う特技。
奥義に連携しやすく、アニスを運用するうえほぼ必須といえる技
流影打 9 4 18 流れるような連打を加える特技。
アニスの特技の中では奥義に繋げやすくコンボに使いたい技
マイトチャージ 16 29 通常攻撃や技の連繋によるダメージの減少を1分間軽減。
不使用時に比べて使用時は通常攻撃の威力が約40%上昇する
ラックラック 12 3 55 周りにダイスを振りまき攻撃する特技。
攻撃と同時に運の数値を戦闘中上昇させる
ピコハン 12 3 複数のピコハンを投げる。
複数のハンマーを投げるものの合計威力はティアと同じ
超ぱちき 8 1 敵を気絶させるほどの頭突きを繰り出す。
ピコハンと似た効果だがこちらの方が威力が高い

奥義

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
爪連龍牙昇 18 3 15 双旋牙と臥龍撃を組み合わせた奥義。
双旋牙の後の隙きがなく敵を浮かすため反撃を受けにくい
爪竜烈濤打 22 8 26 双旋牙と流影打を組み合わせた奥義。
ヒット数が多く、安定した性能で奥義の中でも使いやすい部類
斬影連旋撃 20 6 32 臥龍撃と流影打を組み合わせた奥義。
多少離れていても流影打で引き寄せるので最後まで決めやすい
双牙空旋弾 21 7 39 双旋牙と空破特攻弾を組み合わせた奥義。
2種類のモーションがあり斜め上と真上、←↑→に登録すると変化
流舞烈昴破 24 6 49 流影打と翔舞煌爆破を組み合わせた奥義。
爪竜烈濤打にヒット数こそ劣るもののこちらの方がさらに使いやすい
翔舞煌爆破 12 3 48 勢い良くジャンプし上空から地面に衝撃波を叩きつける。
全く当たらなくても出しさえすれば秘奥義が発動可能
空破特攻弾 14 4 36 回転体当たりでところかまわず吹き飛ばす。
密着してから出せば技後に敵の後方に着地するため反撃を受けにくい
獅吼滅龍閃 16 1 空を裂き、敵を吹き飛ばす。
発生が早くコンボに組み込めるが秘奥義には繋げられない
剛掌破 12 1 両の掌を突き出す勢いで敵を吹き飛ばす。
リーチが短すぎるため使い所が難しい
空間翔転移 20 9 敵の目の前まで瞬間移動して殴りつける。
回転部分に攻撃判定があり敵と密着しているとHIT数を稼げる
ワルキュリアセイバー 23 7 光を纏った連続攻撃を仕掛け、最後に吹き飛ばす。
最後に吹っ飛ばしてしまうため秘奥義には繋げられない

譜術

術・技名 種別 TP HIT 属性 習得 性能
リミテッド 中級 10 2 対象となる敵の上空から光りの柱を落として攻撃する。
発動してからしばらく敵を追尾するので逃げられにくい
ネガティブゲイト 16 8 21 敵の動きを閉じ込める魔空間を引き起こす。
そこそこの範囲がありヒット数も多く、優秀な攻撃性能を持つ
ミラクルハンマー 上級 24 1 40 対象の上空に豪華なハンマーを作り出し叩きつけ攻撃する。
効果範囲は狭いものの威力が非常に大きい
ブラッディハウリング 26 11 52 呪いの叫びが敵を引き裂く。
威力が高くヒット数も多いのでアニスの術の中では特に使いやすい
ディバインセイバー 32 15 聖なる落雷で敵を討つ。
ジェイドのものに加えてFOF無しで発動できるのが強味
レイズデッド 40 対象となる味方一人を戦闘不能状態から復活させる。
ティアだけでは不安な場合装備し蘇生の安定化をはかれる

FOF技

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
昴龍礫破 5 6 地・闇のFOFで臥龍撃から変化。
コンボは繋がらないが消費TPの割に威力が高い
雷旋豪転牙 7 10 風・光のFOFで双旋牙から変化。
変化元以上の広範囲攻撃が可能だが技後の隙も大きい
氷爪襲落 8 4 水・闇のFOFで鷹爪襲撃から変化。
この技もコンボは繋がらないが威力が高いので積極的に狙おう
火龍焼破 9 4 火・光のFOFで流影打から変化。
威力が高いのでコンボの最後に使うと敵を吹き飛ばすため非常に強力
マイティサーキット 16 地・闇のFOFでマイトチャージから変化。
連繋補正による威力の低下がかなり大きいので、非常に役立つ
ハッピーライト 12 3 風・光のFOFでラックラックから変化。
運を上げる技であり、どの能力が上がるかもまた運任せ
流舞崩瀑波 12 6 水・闇のFOFで翔舞煌爆破から変化。
技後、敵はそのまま目の前に落ちてくるので追撃が可能
空破爆炎弾 14 7 火・光のFOFで空破特攻弾から変化。
当たらないように思われるが意外と当たり判定が広く当たりやすい
ぐるぐるぐんぐにる 16 10 風・光のFOFで連濤雷光弾から変化。
愉快な名前の割りに600という破格の威力を誇る技
スパークウェブ 10 11 風・光のFOFでリミテッドから変化。
雷球には若干追尾性能があるため、逃げられることも少ない
クリムゾンライオット 16 9 火・光のFOFでネガティブゲイトから変化。
変化元をそのまま火属性にしたような性能欠点がなく強力
ロックマウンテン 24 11 地・闇のFOFでミラクルハンマーから変化。
最後のミュウの石像は特に威力が高い
メイルシュトローム 26 11 水・闇のFOFでブラッディハウリングから変化。
元が高性能の術であるため、この術もまた外れなく高性能

秘奥義

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
殺劇舞荒拳 0 17 スペシャルを装備、OVL中、奥義の最中に○ボタンを押し続ける。
前進しながら攻撃するためHIT数は多少下がるが多少離れても当たる
十六夜天舞 0 9 2週目以降、殺劇舞荒拳の演出中、○ボタンを押し続ける。
所謂隠し秘奥義だが威力は低いが殺劇舞荒拳との合計威力は2100
フィーバータイム 100 13 2周目以降(3DS版ではクリアデータセーブ後)
ラックラックの使用回数が100回以上
HPが最大のとき、OVL中にラックラックを使用

人形

戦乙女の人形
  • 物攻+50、譜攻+50、敵撃破でHPTP10%回復。
  • 入手場所:ベルケンド(音素研究所内の医務室の棚の中)。
  • 出典:「ワルキューレの冒険」より、ワルキューレ
時をかける少年の人形
  • クリティカル値が大きく上昇。
  • 入手場所:ケセドニア(アスターの屋敷、大部屋上の客室のタンスの中)。
  • 崩落後しばらくは入手不可。崩落後でも屋敷が修復された後なら入手可能。
  • 出典:「テイルズオブファンタジア」より、クレス・アルベイン
神官の人形
  • 特技「インスペクトアイ」が術技に追加される。
  • 入手場所:バチカル(闘技場団体のエキシビジョンマッチをクリア/戦利品)。
  • 出典:「テイルズオブデスティニー」より、フィリア・フィリス
大海賊の人形
  • 特技「ピコハン」が術技に追加される。
  • 入手場所:ベルケンド港(倉庫イベント・倉庫内の宝箱)。
  • 出典:「テイルズオブエターニア」より、チャット
うつろな少女の人形
  • 奥義「獅吼滅龍閃」が術技に追加される。
  • 入手場所:ケテルブルク(ピオニーが幼少期に住んでいた家の棚の中)。
  • イニスタ湿原クリア後、アルビオールが復帰してから入手可能になる。
  • 出典:「テイルズオブシンフォニア」より、プレセア・コンバティール
蟻地獄人の人形
  • HPとTPが一定時間毎に8%ずつ回復する。
  • 入手場所:ナム孤島(ありじごくにんに15万ガルド払う)。
  • ケセドニアのありじごくにんイベントをクリア(グラタンのレシピ入手)する必要がある。
  • 出典:「テイルズオブジアビス」より、ありじごくにん

作る人形

アイテム作成参照

ワンダーな人形
  • 敏捷+50、運+50。
  • 投資・中から大で入手。
  • 出典:「ワンダーモモ」より、ワンダーモモ
王子の人形
  • 戦闘不能回復率15%。
  • 特別な依頼で入手。隕石の欠片が一個必要。
  • 出典:「塊魂」より、王子。
人工生命体の人形
  • 特技「Xバスター」が術技に追加される。
  • 投資・大で入手。
  • 出典:「ゼノサーガ」より、KOS-MOS
鉄拳の人形
  • 特技「超ぱちき」と奥義「剛掌破」が術技に追加される。
  • 投資・小で入手。
  • 出典:「鉄拳」より、三島 平八

盗む人形

時をかける少女の人形
  • 譜術「レイズデッド」が術技に追加される。
  • 入手方法:ロニール雪山のアリエッタ(ボス)から盗む。
  • 出典:「テイルズオブデスティニー2」より、リアラ
稀代の天才の人形
  • 譜術「ディバインセイバー」が術技に追加される。
  • 入手方法:チーグルの森のアリエッタ(ボス)から盗む。
  • 出典:「テイルズオブデスティニー2」より、ハロルド・ベルセリオス

ステータス成長傾向

LV HP TP 物攻 物防 譜攻 譜防 敏捷
1 210 40 30 20 65 50 30
50 3474 309 373 289 383 295 250
100 6774 584 723 564 708 545 475

総合評価

  • 全体的にステータスの伸びが良く、特にHPは少女の風体を疑うほどに伸びる。
  • 反面、TPの伸びはあまりよろしくなく、敏捷の成長に関しては絶望的なので、
  • その辺りはADスキルのダッシュやメンタルアップで補いたい。
  • 武器攻撃力の差で分かりにくいが、ルーク、ガイよりも物攻の成長値が高い。
  • 更に、マイトチャージでコンボのネックである「連携によるダメージの減少」が軽減できる為、見た目に反してかなり強い。
  • 前衛中、最も譜術防御力が高いのもポイント。不意に譜術に巻き込まれても、そうそう死なない。
  • その上、攻撃譜術も使えるので前衛としても後衛としても使える汎用キャラ。
  • 欠点は前衛にするには移動速度がかなり遅く、ジャンプも低いところ。
  • アクセサリーに人形を装備する事で様々な術技や特殊効果を得る事が出来るという、他キャラには無い特徴がある。
  • 相手や状況に合わせて、プレイヤーが自由に戦闘スタイルを切り替えられる器用なキャラ。
  • 人形が揃ってくる中盤〜終盤で戦術の幅が広がる。
  • 「鉄拳の人形」装備で使用できる剛掌破や「うつろな少女の人形」装備で使用できる獅吼滅龍閃は、共に動作も速く高威力。
  • ダウンさせる事だけは注意しておこう。
  • 「蟻地獄人の人形」を装備させると戦闘不能&TP切れが極端に起こりにくくなる上、
  • グラスチャンバー装着のラックラックを連打すると、回復しながら攻撃できる為にほとんど死ななくなる。
  • 装備品の物理防御力の低さを補えて、粋護陣を連発するという危機回避手段も取れる。
  • 「時をかける少女の人形」のレイズデッドもボス戦でオススメ。
  • 「ワンダーの人形」によって交易品入手量が増すなど、戦闘外でも活躍できる。
  • 技には使用後の隙が大きいものが多いので、操作に慣れるまでは使いにくいと感じる人が多いだろう。
  • だが、使用頻度が高いであろう術技の消費TPが全体的に低く、TPに余裕があるのでどんどん術技を使える。
  • 特技は隙が大きいが、終了際の隙が小さい奥義で常にキャンセルする事で隙を減らせる。
  • 術はジェイドと比べて種類も少なく威力は低めだが、信頼性の高い術が多い。
  • ミラクルハンマーは命中精度が低い代わりに自身の術中、最高威力を誇る無属性単発譜術。
  • どの敵にも当たれば大ダメージというバクチ譜術。
  • アッシュを除く6人の中で唯一全てのADスキルを覚えられる。
  • 2周目以降は秘奥義が2つ追加され、更に強力なキャラへ。
  • フィーバータイムは条件さえ満たせばAI操作時でも使用する。
  • 1回2万ガルドも使うので、気付いたらお金が無い!なんてことになりかねないので注意しておこう。
  • 技の隙やクセの強さから敬遠されがちだが単体ボス戦には滅法強い。その代わりに雑魚が群れる乱戦は苦手。

コメント

  • 前衛としては、やや物理防御面で不安がある。<アニス単体より装備品などの影響もある。 --
  • 情報投稿から人形関連移設しますた --
  • コンボプラス4まで取得すると非常にやかましくなる。 --
  • 通常攻撃の偶数回目をニュートラルで出して鷹爪襲撃につなげるとHIT数が途切れないっぽい。 --
    • ↑に補足 コンボプラス4までやるとつながらない --
  • 遅いのでペルシャブーツ推奨。すると一気に幅が広がって面白くなる。ブラッディハウリングは長時間拘束するので便利。 --
  • 翔舞煌爆破なら空振りでも秘奥義が出せる --
  • 使わない人でも「時をかける〜」の人形は取っておくべき。レイズデッドが二人になるので、ライフボトルの心配が皆無になる。 --
  • ↑ライフボトル自体使うことがn(ry --
  • リミテッドが序盤超便利。確実にヒットするため安心して連打を。 --
    • 個人的にリミテッド以外技封印が一番使いやすい気がする --
  • 術技解析に倍率書いたけど、マイトチャージに赤チャンバー付けたらツヨス --