テイルズオブアビス @wiki
ページの来訪者数

■アイテム一覧
食材
交易品
貴重品

更新履歴

取得中です。

術技一覧 > ジェイド

ジェイド

特徴

  • TP、譜攻、譜防の伸びの良い、典型的な術士系キャラ。
  • 軍人なだけあってHPの成長具合も然程悪くないが、自力の回復手段が少ないことに注意。
  • 通常攻撃は発生こそ早いが攻撃モーションそのものが遅く、硬直もやや長い。
  • また、槍が武器だが、通常攻撃は払い上げと斬り払いが主体なために射程もさほどでない。
  • 特技、奥義も汎用性があるとは言い難いが、その中にあって天雷槍が図抜けて使いやすく、
  • この天雷槍とFOF変化技の雷神旋風槍を織り交ぜた戦法が接近戦での基本となる。
  • 譜術は威力に優れるが、FOF変化していない平時の術は一様に発生が遅く、
  • フリーカーソルによる調整や譜術待機を行っていてもかわされることがしばしある。
  • また、攻撃判定がバラけていたりと、特性の変わったものが多いのも問題の一つ。
  • 敵を押し込んだり、足止めしたりと、前衛によるサポートは必須と言える。
  • 一方、FOF変化した譜術は発生の早いものが多いため、威力もさながら信頼できる。
  • その他、上級譜術は一回で高レベルFOFを発生させる為、かなり便利。
  • 秘奥義のミスティック・ケージは1Hitしかしないが、敵全体を攻撃するのが利点。
  • 威力の方も申し分なく、地味だが雑魚の掃討に一役買ってくれる。
  • 隠し秘奥義のインディグネイションも1Hitで発動までに時間がかかるのが難だが、
  • 攻撃力に特化しているため、ボス戦に向く。全体攻撃でないだけで範囲も広い。
  • 物攻の伸びや武器による補正も悪くないが、物防や敏捷がそれほど高くならず、
  • 譜術のバリエーションの多さを踏まえて、初回は譜術専門で起用する方が無駄がない。
  • 二周目以降はC・コアで能力を補正し、あえて前衛に置いてみるのも一興。
  • なお、彼は防御においても譜術戦のエキスパートである事は疑いようがなく、
  • 相手の攻撃の属性に合わせて装備に変更する事によって、ダメージをかなり軽減できる。

特技

名称 種別 TP HIT 属性 習得 備考
瞬迅槍 特技 6 2 初期 瞬速の突きを繰り出す特技。
鋭い突きを放って敵を吹き飛ばし、距離を開く技
天雷槍 特技 8 3 17 槍を上に薙ぎ払い、電撃を加える特技。
風のFOFを発生させるため雷神旋風槍に繋げやすい

奥義

名称 種別 TP HIT 属性 習得 備考
天衝墜牙槍 奥義 12 4 32 敵を打ち上げ、突きによって追撃する奥義。
コバルトチャンバーを装備すれば単独で詠唱キャンセルコンボが可能
風塵皇旋衝 奥義 10 3 44 地面に槍を突き刺し突風を発生させ敵を攻撃する奥義。
瞬迅槍と同じく、術の詠唱時間を稼ぐための技

譜術

名称 種別 TP HIT 属性 習得 備考
エナジーブラスト 下級 7 1 初期 対象となる敵の位置に小規模な爆発を発生させ攻撃する。
ロックブレイクを覚えるまでの代用以外あまり用途はない
ドレイン・マジック 中級 4 20 対象となる敵からTPを奪う。
しかし回復するTPはたったの10
ロックブレイク 中級 8 5 9 対象となる敵の地面から鋭利な岩を出現させて貫く。
ジェイドの扱う中級譜術の中では威力が最も高い
スプラッシュ 中級 18 4 13 対象となる敵の上空から連続で水流を地面に叩きつける。
浮かせたりダウンさせないためコンボの援護に適している。
タービュランス 中級 15 3 24 突風を起こし、敵を巻き上げ攻撃する
浮かし効果が高いので、味方のコンボを支援するのに役立つ
フレイムバースト 中級 22 5 28 対象となる敵の位置に小規模な炎の爆発を起こす
エフェクトの見た目よりかなり攻撃範囲は広い
グランドダッシャー 上級 32 9 36 大地に秘められた力を解放する。
セイントバブル 上級 32 12 40 対象となる敵の地面から水泡を次々と炸裂させて攻撃する。
動きが遅くサイズの大きい敵には驚くほどの威力を発揮
サンダーブレード 上級 36 5 48 雷撃の剣を地面に突き刺し稲妻を発生させ攻撃する。
見た目よりも範囲が広く、地面を這う電撃にも判定がある
イグニートプリズン 上級 38 9 52 対象を炎の柱で囲み攻撃する。
締めで敵を上空に吹き飛ばしてダウンさせるが、攻撃を当てれば拾える
アブソリュート 禁譜 48 4 対象となる敵を超低音で凝固させる。
範囲の面でも安定してはいるのだが、いかんせん威力が低い
プリズムソード 禁譜 64 12 光の洗礼を受けた剣が降り注ぐ。
消費TPが高い割に威力は控えめだがヒット数が多いので鋼体削りに最適
メテオスウォーム 禁譜 80 14 何処より飛来する流星を呼び寄せる。
無差別攻撃のため少数の敵との戦い時は封印推奨

FOF変化

術・技名 TP HIT 属性 習得 備考
雷神旋風槍 8 7 風・光のFOFで天雷槍から変化。
天雷槍で風のFOFが発生するので天雷槍を連発すれば勝手に出せる
岩砕烈迅槍 6 4 地・闇のFOFで瞬迅槍から変化。
若干隙があるのでコンボから抜けられることもあるが高威力
墜牙爆炎槍 12 11 火・光のFOFで天衝墜牙槍から変化。
打ち上げに失敗すると空振るため最初の突きは当てるようにしたい
水塵渦龍槍 10 10 水・闇のFOFで風塵皇旋衝から変化。
風塵皇旋衝より若干出が早くなり、範囲も広くなった
フォトン 7 10 風・光のFOFでエナジーブラストから変化。
ちなみにジェイドの光属性の攻撃手段はこれとプリズムソードのみ

秘奥義

術・技名 TP HIT 属性 習得 備考
ミスティック・ケージ 0 1 スペシャルを装備しOVL中、上級譜術を詠唱して○ボタン押し続ける。
敵全体を攻撃するためボス戦よりも多数の雑魚敵戦に真価を発揮
インディグネイション 100 1 2週目以降(3DS版ではクリアデータセーブ後)
サンダーブレードの使用回数が200回以上
以上の条件を満たして、OVL中にR2

コンボ

天雷槍と天衝墜牙槍、FOF変化技の雷神旋風槍がメイン。
他は押し出しの強さや発生の遅さからコンボに向かない。 天衝墜牙槍はルークの閃光墜刃牙に似ているが、浮かし効果で劣る為、ほとんどの場合コバルトチャンバー必須。 また、連携の柱の天雷槍と雷神旋風槍が 風属性 である点に注意。

通常攻撃- 天雷槍 - 雷神旋風槍(FOF天雷槍)
天雷槍で高レベルFOFが発生した場合にのみ連携可能。

天雷槍のFOFは 風(25) なので、四回でFOFは高レベルになる。 特殊な条件を必要としないために出しやすい連携。

通常攻撃- 天雷槍 -天衝墜牙槍- 雷神旋風槍(FOF天雷槍)
天雷槍にサンライト。加えてターンレスが必要。

雷神旋風槍を本格的に組みこんだ連携。 ある程度戦力が充実してきたら試してみてほしい。

通常攻撃- 天雷槍 -天衝墜牙槍- 天雷槍 - 雷神旋風槍(FOF天雷槍)
上の連携をさらに推し進めたもの。天雷槍と天衝墜牙槍にコバルトチャンバー。

重い敵だと天衝墜牙槍であまり浮かないので、反撃される場合がある。 2回目の天雷槍でFOFが100になった場合のみ、そのまま雷神旋風槍へ繋ぐ事が出来る。

通常攻撃-天衝墜牙槍-詠唱キャンセル-通常攻撃-天衝墜牙槍-詠唱キャンセル…
詠唱キャンセルを利用したコンボ。

奥義から初級 or 中級譜術を唱える為、ターンレスが必要。 天衝墜牙槍にコバルトチャンバー必須。可能ならキャンセル用の譜術の使用回数は999にしておく。 テンショウツイ「ガ」〜「ソウ」と言う辺りで詠唱キャンセル出来れば、接地直前くらいに通常攻撃が入る。 中型の敵を相手にすれば、落ちてくるまでに比較的余裕があるので、練習すれば簡単に出来るようになるだろう。 画面端ならばコバルトチャンバーを付けた天雷槍を混ぜてもいけるが、端以外だと離れすぎて通常攻撃が外れる。 天雷槍を入れる場合はキャンセル用の術をサンライトチャンバーの付いたエナジーブラストかフレイムバーストにする事。 天雷槍が途中でFOF変化してしまい、キャンセルできなくなる。 天衝墜牙槍の性質上50Hit前後で途切れる事が多いので、45Hit辺りで雷神旋風槍を狙うのも手。

以下は譜術を利用したコンボ。 普通に術連発の方が強いが、大佐で浪漫を追求したい人はやってみよう。

サンダーブレード or プリズムソード -通常攻撃-天衝墜牙槍- 雷神旋風槍(FOF天雷槍)
単独でやるにはグレイス or グローリー必須。

反撃を避けるのなら天衝墜牙槍にコバルトチャンバー。

イグニートプリズン or プリズムソード -通常攻撃- 天雷槍 - 墜牙爆炎槍(FOF天衝墜牙槍)
こちらもグレイス or グローリー必須。

発生したFOF内で天雷槍を出しても、消える前にFOF技へ派生させる事が出来る。

グランドダッシャー -通常攻撃-天衝墜牙槍- 天雷槍 - 岩砕烈迅槍(FOF瞬迅槍)
これも条件は上同様。

反撃を避けるのなら天雷槍にコバルトを。

セイントバブル -通常攻撃- 天雷槍 - 水塵渦龍槍(FOF風塵皇旋衝)
天雷槍にコバルト必須で他は上と同条件。

重い相手だと水塵渦龍槍発生前に反撃される。

術を混ぜたコンボは、スペルエンド+FOF変化技にサンライトチャンバーを付ける事で中級譜術でも可能。 その際は通常攻撃の回数を減らす事。上級譜術よりFOFの出ている時間が短いので変化技へ繋げなくなる。

譜術のFOF変化について

FOF変化の項にも書かれているが、譜術のFOF変化の条件は二通りあり、 一つは特技や奥義同様、術者がFOF内に入って詠唱を開始する場合、 もう一つは ターゲット、術の効果範囲、対応FOFが重なった場合 にFOF変化する。 後者の方法を利用することにより、遠距離から譜術のFOF変化を起こせるようになる。 仲間と連携を取っても良いが、譜術の硬直時間と詠唱時間を減らせば単独で行うことも可能。 以下、割と狙いやすい連携を例として挙げる。

ロックブレイク グラビティ (FOF変化 サンダーブレード
サンライトチャンバーが必要。

メインターゲットはダウンの為にダメージが減少するが、 広範囲の敵を攻撃でき、状態変化の過重力も狙える。 サンダーブレードの詠唱時間が早いこともあり、成功率は高い。

イグニートプリズン フレアトーネード (FOF変化 タービュランス
メインターゲットはダウンの為にダメージが減少。

イグニートプリズンの追撃、あるいは日陰者に光を当てたいならば。 ちなみにターゲットが空高く吹っ飛んでいても、範囲内にいればFOF変化する。 対象がある程度軽い敵だとコバルトチャンバーをイグニートプリズンにつけることで、 そのまま空中でフレアトーネードに繋ぐことも可能。(ある程度詠唱速度を速めておく必要がある)

サンダーブレード エクスプロード (FOF変化 フレイムバースト
サンダーブレードでの拘束時間が割と長く、高確率で続けて発動する。

エクスプロードでまとめて周囲の敵も吹き飛ばせるので、開幕直後や乱戦時に有効。

プリズムソード →( のFOF変化譜術)
プリズムソードの攻撃している時間の長さと 光FOF を利用したもの。

中級譜術の場合、詠唱時間や自硬直が短縮されていると、 光FOF が展開する前に詠唱が終わってしまうことがあるので注意。

上の二種は相手をダウンさせる為に威力が減衰するが、 FOF内から敵が逃げ出す、あるいは味方がFOFから追い出すことがないために出しやすい。 プリズムソードは多段ヒットで動きを封じ、ダメージを与えている間に詠唱時間を稼ぐ。 これらの例に限らず、譜術のFOFとFOF変化を利用することで戦略性が増す。 巨大なボスや動きの少ない敵は特に狙い目である。試してみて欲しい。

セイントバブル フリジットコフィン (FOF変化 グランドダッシャー ) 水属性に弱い敵や大きな敵に有効。 だが、普通に詠唱してても間に合わず、 スペル・エンハンス ミスティシンボル を装備しないといけない。 また、少しでも早く詠唱できるように ADスキル「スペルエンド」「リズム」 を習得しておきたい。 条件が難しい代わりに、膨大なダメージを喰らわせることができる。

初期能力値とレベルアップによる成長 *2

小数点以下は累積する。

LV HP TP 物攻 物防 譜攻 譜防 敏捷
45 2824 324 286 222 387 355 282
5 482 88 52 43 90 96 65
100 5992 753 622 470 802 713 540
成長値 56.0〜60.0 6.0〜8.0 5.5〜6.5 4.0〜5.0 7.0〜8.0 6.0〜7.0 4.5〜5.5
初期レベル:Lv45→Lv5

総合評価

TP、譜攻、譜防の伸びの良い、典型的な術士系キャラ。 軍人なだけあってHPの成長具合も然程悪くないが、自力の回復手段が少ないことに注意。

通常攻撃は発生こそ早いが攻撃モーションそのものが遅く、硬直もやや長い。 また、槍が武器だが、通常攻撃は払い上げと斬り払いが主体なために射程もさほどでない。 特技、奥義も汎用性があるとは言い難いが、その中にあって天雷槍が図抜けて使いやすく、 この天雷槍とFOF変化技の雷神旋風槍を織り交ぜた戦法が接近戦での基本となる。

譜術は威力に優れるが、FOF変化していない平時の術は一様に発生が遅く、 フリーカーソルによる調整や譜術待機を行っていてもかわされることがしばしある。 また、攻撃判定がバラけていたりと、特性の変わったものが多いのも問題の一つ。 敵を押し込んだり、足止めしたりと、前衛によるサポートは必須と言える。 一方、FOF変化した譜術は発生の早いものが多いため、威力もさながら信頼できる。 その他、上級譜術は一回で高レベルFOFを発生させる為、かなり便利。

秘奥義のミスティック・ケージは1Hitしかしないが、敵全体を攻撃するのが利点。 威力の方も申し分なく、地味だが雑魚の掃討に一役買ってくれる。 隠し秘奥義のインディグネイションも1Hitで発動までに時間がかかるのが難だが、 攻撃力に特化しているため、ボス戦に向く。全体攻撃でないだけで範囲も広い。

物攻の伸びや武器による補正も悪くないが、物防や敏捷がそれほど高くならず、 譜術のバリエーションの多さを踏まえて、初回は譜術専門で起用する方が無駄がない。 二周目以降はC・コアで能力を補正し、あえて前衛に置いてみるのも一興。

なお、彼は防御においても譜術戦のエキスパートである事は疑いようがなく、 相手の攻撃の属性に合わせて装備に変更する事によって、ダメージをかなり軽減できる。 ボスのいた〜い範囲譜術に巻き込まれたら、即座に着替えてみよう。 ただし、属性耐性付き防具は貴重なので売ったり取り逃したりしないように注意。

コメント

  • 奥義を使うなら、ターンレスで通常攻撃-天衝墜牙槍-天雷槍 --
  • COMはどうにもドレインマジックがお嫌いな様子。TPが尽きそうなら自分で操作するかアイテムで回復を --
  • 火力と難易度次第だが、闘技場の鳥の群れは秘奥義で一掃可能。他はお察し。 --
  • 上級譜術は、ほぼ確実にFOF発生するんで超便利。 -- ・・・
  • のけぞりジャバウォックには何故かミスティック・ケージが当たらない。 --
  • 作戦や状況次第ではCOMもドレインマジックを使ってくれるみたい。そこまでして発動させる必要性は皆無だけどね。 --
  • 火山のドラゴンにセイントバブルで22ヒットしました --
  • ttp://www.youtube.com/watch?v=NVz6cYxg1cM←これって意図して出せるんかな?だとしたら嫌なんだが --
  • 闘技場の鳥の群れを「ミスティック・ケージ」やったらものすごい快感www50000くらい喰らってたw --
  • ↑ブラッドペイン装備のミスティック・ケージで、レプリカ六神将が一撃だったりする。ちなみに闘技場の鳥を秘奥義で一掃出来るのはジェイドしかいない気がするのだが…… --