テイルズオブアビス @wiki

よくある質問(FAQ)

よくある質問(FAQ)

購入相談・総評

Q:今作のロード時間は?
A:テイルズ史上最長。※3DS版においてはロード時間短縮され快適。
Q:クリアまでのプレイ時間は?
A:約40~80時間です。サブイベントが多い。サブイベント、フェイスチャットをどれくらい見たかで変わります。
Q:仲間は何人?
A:7人(6人+期間限定キャラ1人)
コンフィグのレコードを見てみましょう(注ネタバレ)。
Q:プレステ2カタカタうるさいけど、壊れない?
A:壊れないから大丈夫。

ダンジョン・シナリオ攻略関連

Q:どこ向かったらいいか分らなくなったんですが…
A:あらすじを見て考える。
Q:最初の馬車の選択肢って何?
A:降りる→エンゲーブまで徒歩。橋でティアとのイベント(料理解説)。
降りない→自動的にエンゲーブ到着。民家前で料理解説イベント。
Q:ソードダンサーどこー?
A:1回目、コーラル城
2回目、テオルの森付近の探索ポイント
3回目、フェレス島 一番奥の屋敷の前。
Q:外殻大地にはどこから戻るの?
A:ユリアシティから北東45度に行け。(MAP中央やや左上の◆)
Q:魔界はどうやっていくの?
A:MAP中央やや左上を飛んで探せ。海に開いている穴がそれ。
Q:ミュウファイアが狙い通りに当たらない
A:L1・R1ボタン・右スティックで向き変えられるから調整しろ。
Q:ミュウ3つ目の技はどこ?
A:タタル渓谷にあるミュウアタックで壊せる岩を壊す。
Q:ザレッホ火山からダアトにワープしたらアルビオールに乗れなくなったんだけど?
A:港から出港。
Q:チーグルの森から出たらアルビオール消えたんだけど?
A:港から出港。
Q:フェレス島廃墟群から帰れなくなったんだけど?
A:ミュウファイアを橋の向こう側のスイッチに当てれば戻れる。
また、橋のとこからはしごを上ってすぐの所に下りるはしご(見えにくい)があるから、そこから脱出出来る。
Q:メジオラ高原の遺跡2〜5って何?
A:仕掛けを解くとメンテフォニゴの術技を封じられる。
(最高3箇所まで。3つ解いてあると4つ目には何も無い。)

システム・戦闘関連

Q:グミを勝手に仲間が使うんだけど?
A:作戦設定で使わせないようにすることが可能。アイテム名表示中にL1で却下も可能。
Q:今回アイテムは戦闘中自分にしか使えないの?
A:ADスキル「アイテムスロー」が必要。
Q:秘奥義ってどうやって使うの?
A:Lv30で「スペシャル」ってADスキル覚えたら、挑発・攻撃でゲージ溜めてオーバーリミッツ発動。
その効果中に、奥義ヒット後○押しっぱなしか、上級譜術で秘奥義。
(ルークは髪を切った後でしか使えません!)
Q:フリーランってどうやるの?
A:ADスキル「フリーラン」修得後、L2を押しながら移動。
実はアナログスティックしか対応してない仕様。
Q:多人数プレイはどうやるの?
A:初期から可能。
メニュー画面の術・技→使いたいキャラ選択→セレクト押すとセミオート・マニュアルになる。
戦闘中も2~4つめのコントローラーでセレクト押すと変更可能。
3~4人で遊ぶときはマルチタップを忘れずに。
Q:戦闘中操作キャラ変えられないんだけど?
A:ムーンセレクター入手した?
Q:アイテム盗むのどーやんの?
A:グラスチャンバーを「盗む」と表示される技にセットして敵が仰け反ってる間に技を当てる
グラスチャンバーを外したり他のチャンバーをつけてると盗めないので注意。
Q:全然盗めねーじゃん
A:キャラの運を上げる、チャンバーLVを上げる、ローバーアイテムを覚える、コツを掴む。
Q:キャラの運ってどうやったら上がるの?
A:宿屋に泊まる・回復陣に乗ると上下する。高い数値が出るまで粘れ。
運を上昇させる装備も一応ある。
Q:アッシュとルークのステータス連動してるけど、C・コアボーナスどうなんの?
A:無駄。アッシュでLVを上げるほどルークのボーナスが無駄になる。
Q:術技の使用回数増えると何かボーナスあんの?
A:使用後の硬直が短くなる。特技組み合わせ奥義・秘奥義の条件だったりもする。
Q:モンスター図鑑どこ?
A:今回はありません。
Q:アンノウンのボス硬杉トゥッティ回してんのにダメージ1ばっかりじゃねーか
A:仕様。

対ボス戦関連

Q:~が倒せない
A:敗北後の ヒントスキットを参考にしてもう一度挑戦 してみるべし
Q:ソードダンサー倒せないんですが
A:ジェイド・アニスで魔法連発、ルークorガイがおとり。
Q:シンク&ラルゴが倒せない
A:操作キャラは前衛推奨。まずシンクが詠唱早くて厄介なので沈めよう。
奥義が痛すぎるので、フリーランで上手く逃げつつ叩く。
倒したらラルゴを叩く。

その他・サブイベント関連

Q:移動時の表示キャラどうやって変えるの?
A:Sフラッグを入手後、メニュー開き表示させたいキャラのとこで○ボタンを押す。Sフラッグの入手方法は攻略チャート1を参照。
Q:ネビリムイベント起きねーよ!
A:聖魔武器を装備しない。
Q:ネビリムの岩行っても何も起きねーよ!
A:最後の聖魔武器を取る時にネビリムの岩に関する情報が出なかった場合、聖魔武器を装備せずにジェイドの執務室まで行くとそのイベントが起こる。
別のイベントが起こった場合入りなおせば起きる。それでも起きない場合ユニコーンホーンのあった場所までもう一度行ってみると起こる場合もある。
Q:ナム孤島ってどうやって行くの?
A:シェリダン西の海上の渦を強化アルビオールで突破する。
Q:禁譜イベント全部回ったのにアブソリュート覚えてねーよ?
A:バグっぽ。古文書の順番通り石見つけて行って、3つ目見つけた時点で取れてなかったらやり直し。
Q:サンドワームいねーよ!
A:巨大な竜巻内に居るとは限らない。結構なスピードで移動してるからアルビオールも使って探せすべし。
Q:秘紋って何だよ?何が貰えんだよ?
A:説明書48ページ参照のこと。そこのミュウの大冒険のパスワード。今のところ特に役立つものは出ない。
Q:扉に鍵が掛かってて清麗の音盤が取れない!
A:自鳴琴屋敷でイシターと会話していないと扉が開かない
Q:ダアト教会の宝箱が取れねー!
A:5つのワープの右下から飛び、道なりに進んでポリゴン割れしてる丸い床でミュウウィング。
Q:経験値○倍とコンボ命どっちがいいんだよ?
A:アナタの腕次第