したらばのテンプレべた張り。工事中。
そのうち切り張りします。

主に狩りでのスキル考察です。

▼▲▼▲▼ 共通スキル解説 ▼▲▼▲▼
スキル名 振り方 理由
魔法クリティカル M必須 魔法職には必須。
魔法バックアタック 1 or M 雨やマグマ、EMMで非常に多くのバックアタックが取れる。
知天使でスキルLvを上げれるので1取るとブースト可能
クイックスタンディング 必須 カライダーやドリル後のダウンにも使用可能

▼▲▼▲▼ 一般スキル解説 ▼▲▼▲▼
スキル名 振り方 理由
マジックミサイル 0 or 前提5 or M 短クールの為他のスキルの合間に撃てる。
ショータイムでより連射可能
キャンセルマジックミサイル 0 EMMにも対応しているが、硬直が短い為キャンセルする必要が無い
ランタンファイア
フローレスセント
フロストヘッド
プルート
前提1 or 前提5 使用用途が、前提とエレメンタルバーン点灯以外に見つからない
空中ランタンファイア レシュにて燃やせる
天撃 攻撃時の高さで決める 位置調整やスキルの繋ぎに便利
竜牙 0 or 1 or M 殴り型にいい感じかもしれない
落下拳 0 or 1 or M 殴り型にいい感じかもしれない
鞭打ち 0 or M 短クール高威力なのでスキルの繋ぎに。武器属性も乗る
契約召喚:戦士ホドル 1 or M 囮に便利。ただし脆い
オーラシールド 1 or M 死亡の塔、絶望の塔などで便利。
キャスト時のスキルLvが永続する為ブースト装備が有効
古代の図書館 0 or M キャラクター育成中には役に立つ。
SP効率が悪いので最終スキルには不要
ディスエンチャント 0 or M 鈍化と知能上昇とバフ解除が優秀。しかし、デバフも消してしまうので注意
エレメンタルバーン 0 or M推奨 消費SPは多いが、使用時の知能上昇は非常に優秀。また、常用可能。
ショータイム 0 or M推奨 スキルクールタイム減少とキャスト速度増加が非常に優秀。

▼▲▼▲▼ 転職スキル解説 ▼▲▼▲▼
光系スキル
スキル名 振り方 理由
フローレスセントとの友情 0 or M マジックミサイルやEMMが前提の場合、取る必要性が薄い
高出力マジックミサイル(EMM) 0 or 前提5 or M 敵をホーミングする為、非常に使い勝手が良い。
ホウキスピン 0 or 前提5 フルヒットが難しい。失敗時の回復は微量
フローレカライダー ソロでは必要性が薄い
PTでは10以上を目安に
非常に優秀な拘束スキル。
学者にこのスキルが求められる場合がある。

闇系スキル
スキル名 振り方 理由
プルートとの友情 0 or M 特大ハエ叩きのクールタイム4秒減少目的の為取る人が多い(表記は変わらないが、実際は変わっている)

   【挑発人形:シュルル】通称「シュルル」
    改造シュルルを主力にするなら前提5止めもアリ。魔法防御低下を目的に伸ばしても○。
    M振りなら結構タフ。終盤まで伸ばす事が可能になりデコイとしても頼れるように。

   【魔法クリティカル】 
   魔法攻撃の火力期待値を5%UP。後半になるにつれてクリティカルの価値が高まる。
   序盤から瞬間火力と安定性を求める場合は古代の記憶を。

   【魔法バックアタック】
   設置・EMMがバックアタックを取る事もある。「バックアタック限定」で期待値7,5%UP

   【クイックスタンディング】
    SP10と安価なので、保険として取るのも悪くない
    フローレカライダーやメガドリルのスキル終了後のダウン復帰にも使えます。

   【マジックミサイル】通称「MM」
    通常攻撃代わりに使う事で近づかずに戦える。光系友情で拡大し、命中しやすくなる。
    燃費は悪いがしっかりレベルを上げれば繋ぎのスキルとして非常に優秀。ショータイム中の連打も頼もしい。

   【キャンセルマジックミサイル】
    MMのノックバック性能の低さから、あまり価値がないスキル。EMMにも対応

   【ショータイム】
   スキルのクールタイム減少&キャスト速度増加。強化スキルを除いたキャストのあるスキルに適用。
   SIからスイートキャンディバーには効果が無くなった。取得するならM、切るなら0。

   【スイートキャンディバー】
   スキル成功率・大成功率が上がり、失敗率が下がる。
   クールは長いが、ほぼ全てのスキルに適用される。
   SIから取得spが増加。EMM連射の残影学者などは切る人も。

   ※【ホウキコントロール】
     ON・OFF切り替えることでダッシュ中のジャンプの性能が変化する。詳しくは>>6

   【鞭打ち】
   以下の理由により、取得の是非が分かれるためにLv48覚醒時のスキルリセットまでにある程度使用感を掴んで取得するか決めておくのが望ましい。
   メリット
    ・高威力、味方への強力なバフ、短クールのためスキルの繋ぎとしても優秀。
    ・属性強化も乗る。
   デメリット
    ・射程がとても短いために敵に当てに行くと被弾しやすい。
    ・立ち回り方を間違えると味方の迷惑になりやすい。
     例)部屋移動毎に毎回鞭を行いPTメンバーを待たせる。
       カライダの拘束などの、求められる役割を無視して殴るばかりになる。

   【契約召還:機甲ホドル】
   伸ばすならばデコイとして優秀。結構仕事してくれるらしいですよ?
   学者として疑われそうだが実践投入の価値はあるらしい。ソロ向け。

4 :1さん★:2011/09/21(水) 12:04:24 ID:???0
   ▼▲▼▲▼ 魔闘技スキル解説 ▼▲▼▲▼

   【天撃】
   パウダーの効果が乗る。DJ12のつなぎ・位置調整に。狩りでは基本的に1のままで充分
   決闘するなら納得できるレベルまで好みで取得

   【龍牙】
   パウダーの効果が乗る。1あれば遠距離から龍牙→天撃→DJ12と繋げるが、なくても困らない
   敵にもよるが龍牙→天撃→DJ12をクール毎に回す事も可能

   【落花掌】
   パウダーの効果が乗らない。位置調整などに1あれば便利だが、なくても困らない

   【位相変化】
   緊急回避スキル。ドリル・カライダー後に1あると便利。転移後の硬直時間に注意

   【オーラシールド】
   殴り型や、加熱炉・ドリル・カライダーの被弾が厳しいならSPと相談しつつ伸ばそう

   ※ オーラシールドについて補足 (SI以前の情報)※

   ・オーラシールド使用時に1000ダメージを食らった場合
    Lv1 HP800、MP500減少
    Lv10 HP500、MP500減少
    Lv13 HP400、MP500減少(Lv13は武器&アバターでブースト)

   ▼▲▼▲▼ 知能上昇スキル解説 ▼▲▼▲▼

   瞬間火力増加用に1~2つをM取得するのが一般的です
   複数取得する場合、SPをかなり必要な点に注意。全部切るのも個人の好み。
   また、ただ単に『○○と△△を取るとどうなんでしょうか?』と質問されても『ご自由に』としか答えられません。

   【古代の記憶】sp250
   長所:知能+150。ボタンを押すだけでお手軽知能ブースト。
   短所:クールタイム40秒、効果時間20秒とクールの方がかなり長い。
      早い段階で成長が頭打ちするので後半は物足りないかもしれない。

   【古代の図書館】sp400
   長所:知能+184。sp効率を考えると効果は高く無い、ソロよりもPT向けなスキル。MP回復はおまけ。
      光系友情を取るとPTメンバーにもかけられ、PTメンバーと学者の2人の知能が上昇する。
   短所:クールタイム150秒、効果時間60秒とクールがかなり長い。

   【エレメンタルバーン】SP685(前提含む)
   長所:Mで全点灯時知能+448。全点灯時の効果は知能増加は最高。リスクに見合っただけの効果はある。
   短所:魔道スキルのみでの常時4点灯は困難。要求SPの多さ。操作の忙しさ、最大点灯までの準備時間がネック。

   【ディスエンチャント】SP200(※SI以前の情報)
   長所:常時使用可能。ショータイムの効果が適用され、知能上昇効果も重複する。
      効果時間20秒 クールタイム15.7秒とクールも短く、敵の速度減少効果もある
   短所:優秀だが、他職のスキルによる有用な効果も解除してしまう為、扱いが難しい
      また学者一人では知能上昇の効果を得ることが出来ない
   -補足-
   喧嘩屋:【挑発】
   ソウルブリンガー:【闇のカーテン】
   サモナー:【あいつを狙え!】、【精霊犠牲】(後の属性抵抗減少)
   クルセイダー:【懺悔のハンマー】
   ウェポンマスター:【極鬼剣術-斬鉄式】     ~以下、調査続行中~

   これらのスキル効果はディスエンチャントで解除してしまいます。
   該当職とPTを組む際は、考えて立ち回る事。

   - 解除出来なかったもの(力/知能上昇が出来なかったもの)-
   ・ビノーシュ/ケラハが使う炎オーラ冷気オーラ(浮遊城など
   ・ゴールドプラタニが使う耐久型のハイパーアーマー(ゴーレムの塔
   ・審判者マセラスが使う常時ハイパーアーマー(血獄
   ・マリスモーガンが使う周囲モンスターの速度上昇(シャローキープ
   ・砂影(サヨン)が使うケイガ(影の迷宮
   ・スリや風のキングスガードが使うカモフラージュ(月光酒場
   ・長三郎が使う一定HP以下になった時のハイパーアーマー(月光酒場
   ・突撃隊長バンジェリスが使う強化全般(GBL孵化場
   ・テンタクルライダーが速度上昇

   ・その他、攻撃時にハイパーアーマー化するもの

   - 解除できたもの(力/知能上昇が出来たもの)-
   ・アガンゾが使う不屈の意志・オーバードライブ
   ・カザンの上に乗っている状態の砂影(サヨン)
   ・狙って!が当たっている状態の敵 (重複していても上昇効果は1つ分)

5 :1さん★:2011/09/21(水) 12:05:24 ID:???0
   ● 学者の設置系スキルに無敵はありません。使い所に注意しましょう ●

   ▼▲▼▲▼ 光系スキル解説 ▼▲▼▲▼ (失敗時に痛くないのが特徴)
   【フローレスセントとの友情】
   ホウキスピンの感電、カライダーの範囲上昇等
   光をメインとして使うならM推奨だが、SP次第で途中止め等もアリ

   【高出力マジックミサイル】通称「EMM」
    失敗しても4回反射、大成功なら感電と、友情無しでも中々有用。低レベルから使えて非常に便利だが
    最近は前提止めの学者も増えてきた様子。大成功しても無属性。

   【ホウキスピン】
   ホウキ限定。%スキルであるため、前提でもそれなりに使える。主流は前提止め。
   光系友情を取得しているなら、スキルLvで感電効果が上昇するのでMの選択肢も。殴り寄りのスキル

   【フローレカライダー】無色Q2つ消費
    非常に優秀な拘束スキル。M振りでメイン火力としても充分に使っていける
    学者にこのスキルが求められる場面もある為、強いこだわりが無い限り、M推奨
    ※SIでも光友情によるカライダーの範囲増加は未実装の模様。

   【バウンドホウキスピン】無色Q2つ消費
    ホウキ限定。軌道が特殊でやや当てにくいが、しっかりと使えば強力な単体火力を引き出せる。
    Lv70と取得まで道のりも長いが、クールタイムも長い。カライダー前提分のスキルで取得可能。

   ▼▲▼▲▼ 闇系スキル解説 ▼▲▼▲▼ (殴り型やソロ向けのスキルが多い)
   【プルートとの友情】
   ホウキコントロールジャンプ攻撃力増加、ブラックマントの的中・暗闇率増加、
   ハエ叩きのクール減少、反重力の範囲増加。
   闇メインでいくならM推奨

   【デスパウダー】通称「デスパ」
   ホウキ攻撃が魔法扱いになり、攻撃範囲拡大&闇属性に
   闇型で殴りメインならM推奨。SIから中毒効果が悲しい。

   【ブラックマント】
   敵のまとめに1は欲しい。決闘・塔を主眼とした暗黒をメインとするならMもあり
   暗闇効果が「ボスの超回復現象」を引き起こす原因になる事を覚えておこう。

   【キャンセルブラックマント】
   あると便利な局面はある。前提がマント5なのでSPと相談

   【変異ハエ叩き】通称「ハエ」
   空中&バックステップ中に出せ、使い勝手良好。1や前提でも使える(地味に呪い効果も)。
   M振りでの火力やゴブリン・タウの性能には目を見張るものがある。
   闇友情Mでハンター召喚率が0になるので、主力にするなら闇友情もM推奨
   PTでは召喚や浮きが邪魔になる場合もあり、ソロ向け殴りスキル。

   【キャンセル変移ハエ叩き】
   必要性は薄いが、ジャンプ攻撃もキャンセル可能。決闘向け。詳しくは>>6の動画を参照。

   【反重力マシーン】無色Q1つ消費
   広範囲・短クール。成功すると範囲内の敵を浮かせる。他のQ設置スキルと比べるとやや威力は控えめ。
   キャスト速度で設置速度が左右される。SIから展開が速くなり使い勝手が良くなった。

   【特大ハエ叩き】無色Q2つ消費
   短クールで高威力、射程もそれなりで使い勝手は良い。同時にリスクもそれなり。
   失敗時はPTメンバー全員を巻き込んでの鈍化効果に加え、闇友情が乗らないので最悪の場合ハンターを呼ぶ。
   逆に大成功時は全ステータス強化とまさに運試し。通常ハエと同様に空中&バクステ中の使用可能。
   ※クールタイムのみ友情が乗る模様

6 :1さん★:2011/09/21(水) 12:06:32 ID:???0
   ▼▲▼▲▼ 火系スキル解説 ▼▲▼▲▼ (失敗時のリスクが大きい)
   【ジャック・オー・ランタンとの友情】
   各スキルの持続時間上昇や、シュルル(改造取得時)・ディスエンチャントのクール減少
   火は失敗のデメリットがかなり大きいので、火を使うならM推奨

   【改造シュルル】通称「変態シュルル」
   耐久力や魔防減少効果は挑発人形:シュルルのLvに依存する。
   爆発の威力は改造シュルルのLv、リアルタイム知能、挑発人形シュルルの魔法防御低下力に依存
   成功以上で爆発した場合の火力は高め。設置後再入力で任意爆破可能(詳細は>>1の魔道学者wikiを参照)

   【マグマ地帯生成ポーション】
   マグマ上にいる敵に鈍化と火属性低下を与える。
   大成功時の範囲と火力は優秀だが、ノックバックやダウンは取れず、失敗時は小さな爆発で終わり
   序盤や前提では鈍化は期待できないが、高レベルでは目に見えて遅くなる。SIから非常に燃費が悪くなった。
   ※ゲーム内のスキル説明にミスがあり、火属性抵抗低下はレベル毎に異なっている。

   【燃え盛る炎の加熱炉】無色Q1つ消費
   短クール・高火力・広範囲の優秀なスキル。成功・大成功時は敵をダウンさせる。
   加熱炉の被ダメがこっちにもくるので、失敗時や敵によっては即爆破も重要。
   ※爆発で敵が見にくくなるため、PTでは使いどころに注意しよう

   ▼▲▼▲▼ 水系スキル解説 ▼▲▼▲▼ (ドリル以外は失敗時のリスクが低い)
   【ジャックフロストとの友情】
   アシッドクラウド・チリングパウダーパの持続時間上昇、ドリルの成功率UP
   水系を主力にしたり、ドリルを運用するならM推奨。ドリルを使わないなら不要という意見もある

   【チリングパウダー】通称「チリパ」
   ホウキ攻撃が魔法扱いになり、攻撃範囲拡大&水属性に。凍結目的ならM推奨。
   アシッドクラウドと組み合わせると更に火力up。その場合は使い方に一工夫必要(魔道学者wiki参照)
   ※前提振りのようなLvの低い場合、既に凍結しているmobに対して低い凍結Lvが上書きされてしまう。
     例えば、スカセ等で凍結させた後に前提チリパで凍結させると即解凍を招く。
     使い所(特に高Lvダンジョン)は各々留意しましょう。

   【アシッドクラウド】通称「雨」
   雨に触れた敵に水属性抵抗低下・物理防御減少を与える。SIから効果は重複しなくなった(失敗時はダメージのみ)
   どのスキルとも相性が良く、失敗しても雨は振るので、友情なし1止めによる
   感電回収・破壊可能な遠距離攻撃に対する盾、設置スキルの追加ダメージ、といった運用も可能
   SIから起き上がり衝撃波にダメージが追加され落雷が邪魔になる場面も。マグマと同様、非常に燃費が悪くなった。

   【メガドリル】無色Q2つ消費
   連打でヒット数が増え、敵を多少吸い込む効果もある。
   オーラシールドの効果が適用され、属性抵抗を高めればドリルへのダメージも軽減される
   成功以上でないと効果を発揮できない点に注意

7 :1さん★:2011/09/21(水) 12:07:23 ID:???0
   ▼▲▼▲▼ 覚醒スキル(考察中、暫定評価) ▼▲▼▲▼
   【成功予感】
   安定性を高める意味で優秀。デメリットらしいデメリットは無い。

   【フュージョンクラフト】
   はっきり言って強くない。途中までダメージ軽減の無いハイパーアーマー状態の為、被ダメが厳しい。
   加熱炉の作製が終わったぐらいから無敵。SIから発生高速化、早い段階から無敵になった。
   現状の評価は若干低めな傾向。大量の愛とspを注ぎ込むのもまた浪漫だろうか?

   ▼▲▼▲▼ 特性スキル解説 ▼▲▼▲▼
   Lv50からSPとは別に取得出来るTPを消費して覚えるスキル。
   Lvにつき1取得で、クエストを含めて現在の最大TPは23。(セリアに1m支払う事でリセット可能。)
   表記している数字はM振り時の要求TP。

   取得必須
   ・知能発達3(知能職なので言わずもがな。火力の底上げに必須。) 
   ・的中熟練3(高難易度のヒーローズモード実装に伴い、的中は重要視されるようになった。必須。)

   推奨出来る
   ・属性攻撃熟練3(特化させれば大きな爆発力を得られる。是非とも各自工夫して活かしたい。)
   ・特大ハエ叩き6(デメリットもあるが、他にどうしてもあげたいものが無い限りは推奨出来る高火力スキル。)

   好みが分かれる
   ・高出力マジックミサイル改3(追跡射程と威力の増加。癖が無く使いやすい。残影セットと好相性。)
   ・鞭打ち強化3(威力もさる事ながら、PTへの加速効果は非常に強力。特大ハエ失敗鈍化のフォローにも使える。)
   ・オーラシールド強化3(殴り型ならば選択肢に入ると思われる。現在検証中)
   ・バウンドホウキスピン3(トリッキーな軌道だが火力は高い。現在検証中)
   ・スイートキャンディーバー強化3(成功率は増加せず、飴の適用回数のみ純粋に伸ばす。安定を求める人へ)

   オススメはしにくい
   ・古代の図書館強化3(強化しても伸びる時間は5秒だけ。貴重なTPに裂く程の効果は無い。)
   ・フローレンスセント強化2(フローレが1個増える。エレメンタルディジャスターセットを所持しているのならばアリ?)
   ・その他一般熟練(大体↑のスキルを取得すると他にまわす程余裕は無いと思います…。)

8 :1さん★:2011/09/21(水) 12:08:13 ID:???0
   ▼▲▼▲▼ 魔道学者のスキル振りについて ▼▲▼▲▼

   自分で考えるのが苦手な人・アラド初心者は「スキル振りの実例」から選ぶ事をおすすめします
   各タイプの残りSPは、それぞれの「余りSP候補(推奨)」から選んで取ると手堅いです
   >>3-6を熟読の上、それ以外のスキルを(自己責任で)取るのも良いでしょう

   ①回避系:位相変化、クイックスタンディング
    最低1あると緊急回避に使えて非常に便利

   ②魔闘技:龍牙1、落花掌1、オーラシールド(転職時にLv1自動取得)
    自分のスタイルに合わせてお好みで

   ③知能上昇系:古代の記憶、古代の図書館、エレメンタルバーン、(ディスエンチャント)
   複数取得もあり。スキル解説を熟読の上、お好みで

   ④ほうき系:デスパウダー、チリングパウダー
    ほうきで殴りたい場合、1ずつあると交互使用で実質クールタイム無し

   ⑤成功率上昇系:スイートキャンディバー、成功予感
    成功・大成功率の底上げ。片方、もしくはSPに余裕があれば両方習得もアリ

9 :1さん★:2011/09/21(水) 12:08:50 ID:???0
   ■■■■■ スキル振りの実例 ■■■■■

   ●【初心者向け基本スキルビルド】
   ttp://asps.bokunenjin.com/?MWf040GxlljLlFlllliFCgplllllllllilllllllllllllllillillillil1IlIlllll1lilIlDiIlDlllVVIlQlNlil

   ●【火水+上級3種M型】
   ttp://asps.bokunenjin.com/?MWf040GxlljMlFlllllYlgoilllllllllilllllllllllllllillillilliliIlIlllCC11illlDlIlDlllVIIlQlNNii

   ●【火光+雨M型】
   ttp://asps.bokunenjin.com/?MWf040GxlljLlFlllllcggolllllllllilllllllllllllllillillilliliIlIllll111illlDlalPlllVIIlQlNiil

   ●【闇水光&殴り型】
   ttp://asps.bokunenjin.com/?MWf040GxlljMlFlllllS1kgilllllllllilllllllllllllllillillilliliIlilll1CC1DlIlSlIllXllVlIlllNNil

   ●【異界行きたい人向き】
   ttp://asps.bokunenjin.com/asps_gak40.html?MWf040GxlllMl1IiEllMBRtllllllll1lillDlDlllDlililiiRlillillillIlIllll11lDlIlllaDDIlDlVIiQlNlil

   余りSP候補等に関しては現在検討中

10 :1さん★:2011/09/21(水) 12:09:46 ID:???0
   ▼▲▼▲▼異界K解説▼▲▼▲▼(行く前に見ておこう)

   ①猛攻カライダーをN~Mで集めること。6か所以上を目安に
   ②武器は10↑(10↑PTに入るために必要)それより下の強化値の場合は自分でリーダーをして募集しましょう。
   ③異界推奨スキル
   ttp://asps.bokunenjin.com/?MWf040GxlljMlFllElQYCgpDlllllllllillllllllllililiiRlillilliliIlI!llli11ilIlDlIlDlllVVIlQlNNJl
   あまりSP候補
   EMM、シュルル(改造)、デスパ1、古代の記憶、覚醒などから好みで
   マグマやドリル途中止めなどもスタイルによってはありえます。

   【スキル運用例と注意点】
   前提チリパ→凍結状態を解凍します。また、その特性を利用して凍結状態の敵をキャリーすることができます。
   変態シュルル→敵を挑発状態にして活性化させるので、前衛職が多いPTには注意が必要。また犬2ではバスティが活性化するため厳禁。
   EMM→DJ12のように、浮かして敵をキャリーする場合、落として邪魔をしてしまう場合があるので注意しましょう。
   マント→敵をまとめることができます。クールごとに敵を集めるように努力しましょう。
   雨→防御低下させることに意味があります。早めに出すように心掛けましょう。
   マグマ→大成功の解凍には注意が必要です。ゴブリンオリー部屋でのやけどにも注意。
   加熱炉→視界が悪くなるので本体で敵を隠さないように、上の場所で出すようにしましょう。
   カライダー→集敵スキルの大半はその後に吹き飛ばすので、吹き飛ばす前に合わせて綺麗にまとめて拘束しましょう。
   ドリル→横軸の集敵は他の職でもしやすいので、縦軸の集敵を優先するといいでしょう。

   【猛攻カライダーリスト】
   犬E     上着    7%
   犬E     肩レシピ   6%
   ゴブリンM  武器     14%
   ゴブリンM 靴レシピ  6%
   ドロシー   下着     7%(下級邪念160)
          ベルト   6%(下級邪念130)
   城E     腕輪     4%
   城M     ネックレス 5%

   目安として、犬E・ゴブMで武器・肩・上着・靴をそろえると33%を達成。
   ドロシーさんから下着・ベルトをそろえると 累計+13%。
   難易度の低い上記2行をそろえると累計46%を達成できます。

   実際には1つ増えるごとに再計算してから次の減少効果なので、実効果はクール約38%減となります。
   (カライダがクール28秒、ショタ中に発動で20秒弱)

   犬Kに行くには最低でも犬Eとドロシーの取得品を。
   ゴブK、城M↑にいくには、さらにゴブMの取得品を揃える事が望ましいです。

11 :1さん★:2011/09/21(水) 12:10:51 ID:???0
   SIから属性強化の重要性が増したため、属性強化の恩恵についての仮テンプレを
   こちらは問題がなければ正規テンプレとしますが、スキルテンプレと同じく途上のものなので意見は大歓迎です

   ▼▲▼▲▼ 属性強化にについて ▼▲▼▲▼
   後半に差し掛かるとよく耳にするステータスの一つ。
   最終的な装備やスキル構成次第でキャラクターの大きな武器と成り得る項目で結構重要。
   4属性の内、いずれかの属性を強化する事で、強化した属性の属性攻撃のダメージを上昇させる事が出来る。
   計算式は『属性攻撃が18上昇すると10%のダメージの上昇』。
   (例:属性強化+50の属性攻撃は、無強化の約1.27倍に相当する威力。)
   注意点は次の二つ。
    ①強化した属性にのみしか効果が得られない事。
    (当然ながら火属性強化を施した所で、水属性攻撃の威力は伸びない。)
    ②魔道学者は恩恵を得られる手段が限られるという事。
    (学者のスキルの多くは大成功でのみ属性攻撃になるので、常時属性強化の恩恵が得る事は難しい。)
   それを踏まえた上で何の属性を強化すれば良いか?それはスキル構成に大きく依存すると言える。

   以下のスキルは武器の属性の影響を受ける。
   【通常攻撃】【天撃】【竜牙】【落花掌】【鞭打ち】【ブラックマント】【変異ハエ叩き】【ホウキスピン】
   【特大ハエ叩き】【バウンドホウキスピン】
   また、以下のスキルはアイテムによる属性付与しか影響を受けない
   【メガドリル成功以上】

   ●火属性強化
   【燃え盛る炎の加熱炉:大成功】【マグマポーション:失敗爆破&大成功】【改造シュルル:大成功】
   【ランタンファイア】
   瞬間火力に秀でた属性。中でも加熱炉大成功のダメージの伸びが良い。
   マグマポーションの火属性低下も大きく、2次クロの777セットは最高のパフォーマンスを期待出来る。

   ●水属性強化
   【メガドリル:大成功】【アシッドクラウド:大成功】【フロストヘッド】【チリングパウダー】
   武器に水属性を付加する手段がジャックフロストフラスコくらいしか無い。
   水属性付加のカードがまだ無いので上記の属性付加限定の項を満たす条件が難しい。
   チリングパウダーこそ水属性だが、言ってしまえばそれだけである。
   アシッドクラウドの属性低下に期待して最強威力のメガドリルを目指すのも浪漫。

   ●闇属性強化
   【反重力マシーン:大成功】【プルート】【デスパウダー】
   闇のささやきポーションでお手軽属性付加が最大の魅力。
   殴り学者ならば強化の恩恵は大きい。費用も非常に安い。
   対象の闇属性抵抗を低下させる手段を持つソウルブリンガーや、死霊術士との相性が非常に良い。

   ●光属性強化
   【フローレカライダー:大成功】【フローレンスセント】
   恐らくもっとも属性強化のコストが高く、同時に恩恵が少ない属性。
   EMMは大成功しても無属性なので光属性強化は乗らない、無視ダメージである感電にも乗らない
   フローレンスセントをM振りしていて、特性パッシブまで取得しているのならば一考の余地あり?

12 :1さん★:2011/09/21(水) 12:11:39 ID:???0
   属性の付く攻撃や武器効果表
           失  成  大  武属 武効 フラスコ
   マジックミサイル -  -  -  ×   ?  ×
   ブラックマント  .-  -  -  ○   ○  ○
   EMM      .-  -  -  ×   ×  ×
   ハエ      -  -  -  ○   ○  ○
   箒スピン     -  -  -  ○   ○  ○
   改造シュルル  .-  -  火  ×   ?  ×
   マグマ    .火  -  火  ×   ○  ×
   加熱炉     -  -  火  ×   -  ×
   チリングパウダ . -  -  水  ○   ○  ○
   アシッドクラウド . -  -  水  ×   ○  ×
   雨の雷部分 -  -  光  ×   -  ×
   ドリル       -  -  水  ×   ○  ○
   フローレカライダ -  -  光  ×   -  ×
   デスパウタ-  .-  -  闇  ○   ○  ○
   反重力     -  -  闇  ×   -  ×
   ゴブ拘束矢  -  -  闇  -   -  -
   タウ        -  -  闇  -   -  -
   覚醒      全  全  全  -   ○  -
   EXハエ    .-  -  -  ○   ○  ○
   バウンドスピン -  -  -  ○   ○  ○

   一応こっちも書いておきます
   属性が付く学者スキル一覧

   ブラックマント(武器)
   チリングパウダー(武器・水属性)
   デスパウダー(武器・闇属性)
   変移ハエ叩き(武器)
   改造シュルル(火属性)
   アシッドクラウド(水属性)
   マグマポーション(火属性)
   ほうきスピン(武器)
   反重力マシーン(闇属性)
   燃え盛る炎の加熱炉(火属性)
   フローレカライダー(光属性)
   メガドリル(水属性)
   フュージョンクラフト(4属性)
   EX変移ハエ叩き(武器)
   EXほうきスピン(武器)

   この武器属性のところに、属性付与とか闇ポ・フラスコが乗る。
   設置で唯一ドリルには闇ポ・フラスコが乗るが武器属性・属性付与は乗らない