カオスモード

ver2.5試作版で追加された新要素。
ゲーム中、様々な場面でカオスな展開に転がる可能性を秘めた「通常プレイを遊びつくしたプレイヤー」向けのお遊びモード。
「まったく同じ展開は二度と発生しない」というのが基本コンセプト。イベント発生のフラグは大半が乱数によって管理されており、プレイする度に多種多様なイベントがランダムで発生する。

一例を挙げると
「花京院の当て身でグレーフライが気絶して勝利」「霧の町のホテルが何故か温泉旅館に」「ネタエンディングで唐突にゲームオーバー」
など。
唐突なゲームオーバーは結構ちょこちょこ仕掛けられている。 普段以上にこまめなセーブを心がけよう。

発動条件
クリア回数5回以上で所持金999999Gが必要。

開発室の自販機で所持金全てと引き換えに入手できる「混沌の鍵」というアイテムを所持していると、周回プレイの冒頭で「カオスモード」を選択できる。
一度購入すれば何度でも使えるが、一度選択するとその周回をクリアするまでモード変更できない。
現行verでは、自販機ではなく宝箱から購入する場合に限り、クリア回数に関係なく999999G所持していれば入手できるようだ。

試作型キング・クリムゾンと併用可能。尚、カオスのままデバッグルームを通ると色々なフラグがおかしくなる。
スキップした部分に含まれるイベントは無視され、通常通りに進行したものとして扱われる。

変異ポイント(調査中)
ランダムかつカオスに発生するイベントを楽しむモードなので、情報の閲覧は自己責任で。
+...
※発生条件「開始時の乱数次第」とは、 ゲームスタート時に決定される乱数 のこと。
つまり、そのイベントが発生するか否かは「カオスモードでゲームをはじめた瞬間に」決定している。
概要 場所 条件 詳細
だが断る 自室 開始時の乱数次第 初めてスタンドを出す時に「断る」選択肢が出る。断り続けると……
元ネタはFCソフト『ドラえもん ギガゾンビの逆襲』。
波紋家族 自宅 開始時の乱数次第 主人公の家族がツェペリ家の面々そっくりになる。
主人公は「波紋の呼吸」「波紋疾走」を習得している。
旅の餞別に特殊な装備アイテムが貰える。
イベントやホテルでジョセフと特殊な会話が発生するようになる。
ツェペリの血筋 自宅 開始時の乱数次第 主人公がツェペリの血筋である事を匂わせるイベントが起きる。
母親から薬と一緒に波紋の書を渡される。
不協和音 自宅 開始時の乱数次第 主人公の家族が全員ゲロ以下の悪人に。
劣悪な環境で育った主人公には「家族愛」が理解できない。家族に関するイベント内容・台詞が変化する。
天涯孤独 自宅 開始時の乱数次第 兄弟もおらず両親も他界している天涯孤独の身。
家族などに関するイベント内容が変化する。
たった一人の肉親 自宅 開始時の乱数次第 両親は他界しており、姉または兄だけがいる。
家族などに関するイベント内容が変化する。
ポンコツ 自宅 主人公のレベルが1
1/4の確率
スタンドを呼び出す際に判定。スタンドをまともに制御できない。
状態異常「制御不能」が永続付与。ほとんどの技を使えない。
レベルを1上げれば解除される。暴走の仕方はスタンド毎18種類。
周回でレベルが2以上の場合、イベントは発生する可能性があるが状態異常「制御不能」は付与されない。
ロリコン 公園 - 公園で遊んでいる幼女をしつこく誘うと、特性「ロリコン」が付く。
主人公の性別に関わらす付与可能。家出少女に対する反応などが変化する。
「女好き」の特性も同時に付けるとイベントの台詞が変わる事がある。
幽波絞 保健室 ランダム 花京院のハンカチの文字(幽波紋→幽波「絞」)に承太郎が天然マジレス。やめたげて。
承太郎ファン 保健室 「隠し撮り写真」所持
女主人公
確率で主人公特性「承太郎ファン」が付与される。
この主人公特性が付いた場合、「ミドラー説得成功」の発生率が大幅に上昇する。
パワー強すぎ 保健室 ランダム
承太郎のレベル
不意打ちのエメラルドスプラッシュをスタプラが腹筋で弾き返す。
承太郎が高レベル時のみ。花京院との戦闘をスキップ。
意外と力持ち 空条家 女性or小柄
ランダム
承太郎から花京院を運ぶよう指示された際に選択肢が発生。
「はい」を選ぶと主人公が花京院を軽く持ち上げ、主人公特性「怪力」がつく。
花京院の護衛イベントでも肩を貸さずに担ぎ上げて持ち運ぶ(移動速度も変わらない)。
OVA版肉の芽 空条家 ランダム 肉の芽をアヴドゥルが炎で消滅させる。2000年に作られたOVA版の演出が元ネタ。
UFOエンド 自宅 旅に行くのを断る 特殊エンド。ホリィさんが倒れた後、同行を断って家に帰ると発生。
通常だと空条家を出た直後に爆破エンドだが、カオスモードの場合はこちらに。
元ネタは『サイレントヒル』UFOエンド。どういうことなの。
復讐 花京院戦後の自宅 家に入る度に判定
確率1/255
帰宅すると母親の様子がおかしい。マーダードールLv4と戦闘。家族全員行方不明に。
邪悪度が大きく上昇し、家族関連のイベントが変化する。
カラチのジョーイ屋敷と漁村でのジョーイ戦の内容が変化する。
特性「不協和音」を持っていると発生確率が上昇、イベント内容も大きく変化する。
開発室で購入できる「頭のネジ」を所持していると発生確率が大きく上昇する(発生すると1個消失)。
会話内容は『真・女神転生』の序盤イベントが元ネタ。
レインボウと一緒 日本 2日目
レインボウ撃破
レインボウを倒し、旅が2日目以降になると、日本の病院前にレインボウが出現する。
話しかけると三択を迫られる。所持金が100000G以上なら旅費をめぐんで帰国させられる。
「一緒に来る?」を選択するとレインボウが仲間に加わり、旅に同行することになる。
同行すると各町にレインボウが出現するようになる。
仲間にすると自宅に入れなくなり、いくつかのイベントを発生させられなくなる。
強制飛行機エンド 飛行機 ランダム超低確率 特殊エンド。飛行機がそのままエジプトに向かうが・・・?
当て身成功 飛行機 ランダム 花京院がグレーフライに放った当て身が成功。
本体が気絶し、タワー・オブ・グレーとの戦闘がスキップされる。
飛行機エンド 飛行機 ランダム
カーペンターズ
特殊エンド。主人公スタンドが「カーペンターズ」の場合、
破壊された飛行機を修理してそのままエジプトに向かうが・・・?
元ネタは伝説の不条理ゲーム『たけしの挑戦状』。
カツアゲロード 香港 なし コンビニ前に落ち葉が現れる。一部の落ち葉を踏むとすごい勢いで滑ってしまう。
滑った先に人や車があると弁償させられる。8部ネタ。
なお、金が足りなくても特にペナルティは無い。
ニンジャヘッズ 香港 「和装」装備時 和装時にユタのアイサツ台詞が変更される。元ネタはニンジャスレイヤー。
忍者装束の小柄男でなくても発生する。
ユタと一緒 香港 ユタ撃破後 ユタを倒した後、ザコ戦中に50%以上消耗していると、ランダムでユタが加勢してくれる。
戦闘後にHPを回復してくれる。ユタのHPかSPが一定値以下なら一時的に仲間に加わる。
同行中は補助系スタンドでこなせるイベントをユタの「セインツ」で回収できる。
飛行機エンド 香港 開始時の乱数次第 特殊エンド。選択肢で海路を行こうという流れに背き、飛行機で行く事を提案できる。
今度はジェット機をチャーターしてそのままエジプトに向かうが……?
なにをおさがしかね 香港 ランダム ポルナレフが店員のふりをして近づいてくる。コブラジョジョのリスペクトネタ。
パワーは人並み 香港 ランダム 説明を理解できずにモタモタしていると、チャリオッツが力尽きてポルナレフを落っことす。
ツボに入った 香港 ランダム ジョセフのギャグがツボに入った花京院が笑い転げる。
にっこり 香港 ランダム ジョセフのギャグに承太郎がにっこり。暗転後、殴る。
にっこり2 ランダム 写真を撮ってというお願いに承太郎がにっこり応じる。
やさしい船長 チャーター船 ランダム テニール船長が承太郎に灰皿を差し出してくれる。
船長引っかからず チャーター船 ランダム テニール船長がタバコのひっかけで鼻を触らない。
家出少女も触る チャーター船 ランダム 家出少女もつられて鼻を触る。結果として、もうてんやわんやの大混乱。
シャワー 幽霊船 性別・特性で変化 シャワー室の前に家出少女がおり、シャワーを浴びたいと話す。
主人公が女性であり、「ロリコン」でなければ、家出少女がシャワー中の見張りを買って出る。
一つ上のフロアでオイルを浴びるイベントを起こしていると、「一緒に入る」選択肢が追加される。
イベント後は主人公一人でフォーエバー戦に突入。数ターン後、承太郎が駆けつける。
承太郎が来る前に勝利すると、フォーエバーへのトドメは主人公が刺すことになる。
たばこEND - 承太郎のタバコ
1000回使用
新しく追加された承太郎専用の回復アイテム「承太郎のタバコ」を1000回使うと発生。ゲームオーバー。
元ネタは『探偵 神宮寺三郎』のネタエンド。
ユタvsヴィンズ シンガポール 港でユタ撃破 シンガポール到着直後に主人公が何かを察し、ホテルから出られるようになる。
そのまま小さなホテルのある路地裏に向かうと・・・
デーボ戦後には発生しない。
ユタゾンビと通常のヴィンズ戦はスキップされる。
レインボウ怒りの共闘 シンガポール レインボウが
旅に同行している
ホテル12Fに到着すると自動的に発生。レインボウとジョーイのいざこざに巻き込まれる。
デーボ間に合わず シンガポール ランダム デーボが冷蔵庫に隠れる前にポルナレフと主人公に見つかってしまう。
デーボ気付かれず シンガポール ランダム 冷蔵庫に隠れてたデーボに二人とも気付かず、凍えたデーボが冷蔵庫から出てくる。
その後本体が事故死、エボニーデビルとの戦闘がスキップ。
主人公の勘 シンガポール ランダム 冷蔵庫に隠れているデーボの存在にポルナレフではなく主人公が気付く。
裏切り者疑惑 シンガポール ランダム エボニーデビル撃破直後、ランダムで発生。
ジョセフのTV念聴イベントで主人公に裏切り疑惑がかかる。
寝過ごした主人公は一人で承太郎たちに追いつこうとホテルを出るが……。
隠しタイマーが作動し、制限時間内に貿易センタービルに辿り着けるか否かで分岐。
イエローテンパランスが花京院ではなく主人公に変身している。
主人公の体格・性別・服装に応じて変装グラフィックが変化する。
母子対面 シンガポール 開始時の乱数次第 路地でヴィンズとウェザーが鉢合わせしてしまう。
ヴィンズ戦・ユタゾンビ戦がスキップされる。
奇行の数々 シンガポール ランダム ラバーソールが主人公に変身していた場合、その間の様子を花京院が聞かせてくれる。
かなりパターンが豊富に用意されている。
凶悪連結器 インド行きの列車 選択制 ver2.5.3から追加。列車内で眠ると発生する。
アブサロムは第三部ノベライス(j BOOKS)版の敵スタンド使い。本来はアスワン手前の砂漠で出会う相手だ。
鏡の中の世界 カルカッタ なし 花京院が鏡の中の世界を否定する度に5部のあの人がチラチラ出てくる。
ジョセフに付き添い ベナレス ランダム ジョセフが病院に向かう際、選択肢で主人公も同行できる。
「女帝」戦の展開が変わり、病院で医師殺害が行われず戻ってくる。
ホテルに泊まるとジョセフが室内でエンプレスに襲われる展開になる。
レインボウまさかの共闘 ベナレス レインボウが
旅に同行している
ジョセフが病院から逃げ出した後、路地裏に逃げ込む前に町中にいるレインボウに話しかけると発生。
レインボウを巻き込んでエンプレスと戦うことになる。
手錠のスタンド チャーター船の
反応次第
「国境沿いの峠道」での家出少女再合流時に発生。
家出少女が本当にかっぱらいのスタンド使いだった事が判明する。
尚、フラグ自体はチャーター船の鼻の引っ掛け時の少女の反応で決まる。
容赦せんッ! 峠の茶屋 ランダム 峠の茶屋で発生。花京院が怪しい車に問答無用でE・スプラッシュを放つ。
崖の上に追い詰められるシーンでも、登ってくる車にスプラッシュを乱射する。
主人公が遠距離型の場合は更に追い打ちが入る。
温泉旅館 霧の町 カオスモードなら確定 エンヤ婆のホテル一階に何故か旅館風温泉施設ができている。
男湯と女湯があるが、当然、入れるのは主人公の性別側のみ。同行中の仲間は男湯に入る。
男主人公の場合、スタンド次第で特殊イベントと戦闘あり。
卓球台を調べると仲間やNPCと卓球で勝負できる。勝敗はスピード+乱数で決定される。
同行者がいない場合、NPCは「女の子」「軽薄そうな男」「ヤニ臭い男」からランダム。
同行者がいる場合、NPCは「ヤニ臭い男」で固定。
宴会中 霧の町 同上 エンヤ婆のホテル二階で運命の奴隷メンバーが宴会している。
座敷に芸者に隠し芸披露など、とんでもなく日本的な光景がシュール。
瞬殺 カラチ 乱数? ダンと承太郎のタイマンが発生。
一撃で999ダメージを与えて「痛みを感じる間もなく」瞬殺しなければならない。失敗するとゲームオーバー
なお一撃とはいうが時を止めて通常攻撃2連続で999を超えても突破できる
「逃げる」を選択すれば通常どおりの展開に。
悪魔の所業 カラチ 「復讐」発生中
主人公が女性
天涯孤独 でない
ジョーイの人形倉庫3Fで発生。
何故か主人公の家族そっくりの人形が並べられている。家族を行方不明にされた主人公は不快感を露わにする。
人形を何度か調べてから部屋から出ようとすると……
同行者がおらず、主人公が「病弱」あるいは「グロ苦手」でこのイベントが発生した場合、
乱数によっては特殊セリフ後にゲームオーバー
元ネタはトラウマ作品として名高い『偽典・女神転生』。
解放 カラチ 「復讐」発生中 ジョーイの人形倉庫の隠し部屋で発生。行方不明中の家族を発見できる。
同行者との友好度が大幅に上昇、邪悪度が大幅に下降する。漁村での「再会」フラグが消失する。
ミドラー説得成功 潜水艦 ランダム 女帝の口内に閉じ込められるが、承太郎の「口説き文句」が成功して無事に脱出できる。
以後、同行者が承太郎の場合に限り、街中にいるミドラーに話しかけると同行してくれる。
初期レベル30。ストーリーには関係しない。
漁村では『Bar』、アスワン&コム・オンボでは『ホテル内』、
エドフでは『露店』、カイロでは北西にある『土産物屋』にいる。
占い師レインボウ 漁村 レインボウが帰国している 漁村にいる占い師がレインボウに代わる。
イベント内容は大きく変わるが、友好度の変化は同じ。
再会 漁村 「復讐」発生中
「解放」未発生
ジョーイとの最終決戦で行方不明にされた家族を人質に取られる。
勝利条件は「ジョーイ撃破」ではなく 「5ターン動きを止める」
戦闘後、同行者との友好度が大きく上昇、邪悪度が大きく下がる。
特性「不協和音」の場合、まったく異なる展開に。
破片と片鱗 アスワン アヴドゥル同行中 知人マルザワーンとの会話後にアイテム「矢じりの破片」を入手する。
アスワンでアヴドゥルを同行させられる主人公スタンドは限られている。
惚れるマライヤ ルクソール ランダム マライヤを挟み撃ちにした際に、ジョセフの説得でマライヤが心動かされる。マライヤが再起不能にならない。
以降、ザコ戦の最中にこちらを助けるように「磁力の罠」が発生することがある。
ネコはきまぐれ カイロ・カフェ ランダム 「猫と肉」の賭けで猫がダービーの指示通りに動かず、ポルナレフが賭けに勝ってしまう。
会話イベント自動進行でダービー兄戦に勝利する。
生き延びた二人 下水道 開始時の乱数次第
余剰運命エネルギー
潜水艦ルート経由
「母子対面」後
シンガポールで「母子対面」イベントを発生させていること。
その状態で大量の「余剰運命エネルギー」を確保して潜水艦ルートに進むと
ヴィンズがインク達を殺そうとする場面で一瞬躊躇して、その隙に逃げ去る。
その後、ペットショップ戦で下水道に進むと、マップ南側に逃亡生活をしているインク達がいる。
話しかけるとイベントが発生、共闘後に選択肢付き会話イベントが発生する。
この選択肢はパターンが非常に多く、彼らの処遇を左右する内容になっている。
ふくめん登場 カイロ DIOの館発見後 街の酒場に謎のスタンド使いが現れる。
一杯奢って金で雇えば、館に行くまで仲間なってくれる。いったい何ホースなのか。
初期レベル40。
逃げ惑うレインボウ カイロ DIOの館発見後
レインボウ同行済
レインボウと一緒に旅をしていると発生。
町中を逃げ惑っており、話しかければ仲間にできる。
連れたまま食事をすると勝手に注文して食べて地元民として食レポする。
隠し友好度が設定されており、食事で稀にアップ。一定値以上になると……
復讐者 DIOの棺前 「復讐」発生中
「解放」未発生
「再会」未発生
家族を皆殺しにされた復讐を果たす為にDIOに辿り着いた胸中を語る。
性別・スタンドにより異なる36通りが用意されている。
家族が関わるED(花京院・イギー)では内容が変化する。
愛など知らぬ DIOの棺前 不協和音状態 DIOの棺の前で胸中を語る。
通常時のセリフの家族関係の部分が変化する。
家族が関わるED(花京院・イギー)では内容が変化する。
返り咲いた帝王 各地 GERのDISCを
所持していない
街中に出現するディアボロが「終わりがないのが『終わり』」を克服したものになる。
主人公一人ではLvMAXでも苦戦するほどの強さ。全能力666。
倒すと「GERのDISC」を落とすことがある。
「GERのDISC」を所持していると、通常のディアボロに戻る。
トドメを刺す 各地 邪悪度が一定以上 命を奪うまでにいかなかった敵にトドメを刺せる。
エミリオ、マニッシュ・ボーイ、ミドラー、ダービー兄 etc.。
本来生き延びるはずだった命を殺すことで「余剰運命エネルギー」という隠し数値が上昇する。
マニッシュ・ボーイ殺害には「カラチの守り」、ミドラー殺害には「劇薬」が必要。
殺したキャラの亡霊は幽霊屋敷に出現する。
終わりがないのが終わり 地下書庫 GERのDISC所持
余剰運命エネルギー
「GERのDISC」を所持した状態でヴィンズを倒すと選択肢が現れる。
DISCを使うと彼女の運命が変わり、DISCは消失する。
レインボウ奇跡の生還 空港 レインボウの友好度
一定以上
別れの空港でレインボウが追いかけてくる。
DIOの手下に追われており、匿ってくれという事だが……
レインボウまさかの同棲 空港 レインボウの友好度
一定以上、かつ
家族がいない事
女好きでない事
レインボウ奇跡の生還から派生。女好きでなく、天涯孤独か復讐者を経てクリアする事。
男女問わず選択肢が出て、日本で同棲する事になる。
一部の後日談に非常にフリーダムなレインボウが追加される。
手合せ 後日談 ユタ生存
余剰運命エネルギー
シンガポールでユタが殺される運命を変えてクリア。
余剰運命エネルギーが多量に必要らしい。後日談でユタが登場する。
真っ白な光の闇 後日談 ユタ生存
余剰運命エネルギー
ポルナレフEND
「手合せ」の派生。
孤立無援の最中、謎の人物に追い詰められるポルナレフ達だったが……。
異端者 後日談 詳しい条件は
エンディング分岐参照
ホル・ホースENDの派生。

カオスモード限定ボス
名称 HP 経験値 お金 ドロップアイテム 備考
EXTRA BOSS
ディアボロ
6666 6666 6666 GERのDISC 距離Sのみ。カオスモードでのディアボロ。
死のループを克服し、帝王に返り咲いている。
全面的に強化されており、主人公一人では最高レベルでも苦戦する。
エピタフと強烈なキングクリムゾンを乱発してくる屈指の難敵。
ボスの面目躍如である。倒すと低確率でGERのDISCを落とす。
警戒以外のほとんどの状態異常が通用しない。
なお、DISCを奪うと元のディアボロに戻る。
EXTRA BOSS
スティーリー・ダン
999 100 300 肉スプレー 距離Sのみ。持続力は35、精神力は50で近距離耐性0。
一撃で999ダメージ与えて瞬殺できなければゲームオーバー。
逃げれば通常通りのラバーズ戦イベントへ進める。
攻撃は一切してこないが「挑発」「笑う」でプッツンさせてくる。
BOSS アブサロム
(スタンド:サタニック・カプラー)
? ? ? ? 距離S。持続力が高く、まともにダメージを与えられない。
状態異常は「暗闇」など視覚的なものを除いてほとんど通用しない。
マップを超高速で動き回り、ぶつかって不意打ちしてくる。
戦闘に突入してもすぐに逃走してしまうので、まともに交戦すらできない。
攻撃力が高く、全体攻撃で「吹っ飛び」「警戒」「よろめき」のスタン効果と「出血多量」のオマケつき。
レベルが低い場合は、列車内の選択肢で「眠る」を選択しないほうが賢明だろう。
ペッシの「ヒット」で釣り針を引っ掻けておくと不意打ちを防げる上、
ペッシが受けたダメージを相手にも与えられる。
与えたダメージは蓄積されるので、この方法で地道に削って倒そう。
Shock wave 衝撃波 ? ? ? ? 距離なし。凶悪連結器とセットで現れる。
基本的に無敵でダメージを与える事はできない。
凶悪連結器を衝撃波のガードで守った後、こちらにぶつかってきて消滅する。

2018/10/24までのコメントはこちらに保存してあります。
それ以降のコメントはコメントログを参照してください。
  • 小柄子で裏切り者疑惑イベント、イエテンの姿がピピ美でしたwww - 名無しさん (2019-05-13 08:36:05)
  • ユタと一緒の時倒れたの人治療できる - 名無しさん (2019-05-17 22:36:54)
  • レインボウ同行ルートで、フォーエバーの船でどこにもいないなぁと思って探してたら2階層目?のベッドで寝てた。のんきだな! - 名無しさん (2019-05-18 17:33:23)
  • もしかして「手合わせ(ユタ生存の)」が発生すると「レインボウまさかの同棲」って発生しない? - 名無しさん (2019-05-19 19:54:45)
  • 既出かもですが - 名無しさん (2019-06-08 01:51:53)
    • 誤送信 既出かもですが、香港の中華飯店で若ジョセフが客をボコるシーンが挿入される場合があるようです - 名無しさん (2019-06-08 01:53:19)
  • 香港で合流した時、右のテーブルに護衛チームいるのもカオスの追加かな - 名無しさん (2019-06-19 13:51:50)
    • それカオスどころか完成版ができる以前の試作版からやで…(ver0.3ぐらい?) - 名無しさん (2019-06-22 17:19:01)
  • 香港でのユタの加勢、特にHP関係ないっぽいですね。HPSP共に満タンでも加勢イベント起きました。それと買い食いするとジョセフみたいに奢り&解説がランダムで発生するみたいです - 名無しさん (2019-06-25 13:49:50)
  • 矢じりの破片カオスじゃなくてももらえたんだけど - 名無しさん (2019-06-28 20:49:49)
  • ミドラーはスピードが非常に高い代わりにHP・破壊力・持久力が壊滅的に低く、伸びしろも絶無。ドーピングしないと正直使いものにならないが、全体即死のダイヤモンドカッターと防御力無視の不意打ちは稀に役に立つ。稀に。 - 名無しさん (2019-07-08 10:00:34)
  • DIO戦でレインボウが出てこない・・ - 名無しさん (2019-07-16 02:13:02)