MHP3 ガンランス @ wiki

  • トップページ

爆弾強化

スキル詳細

系統 必要値 名称 効果
爆弾強化 +10 ボマー 爆弾のダメージが1.3倍になる。
爆弾系アイテムの調合成功率が100%になる。

装飾品

名称 効果 スロット
爆師珠【1】 爆弾強化+2 ○--

考察

SB(スタイリッシュボマー)の名で片手剣のお供としてすっかり有名になったスキル。
爆弾の威力のみが上がると効果は限定的ながら、その威力は1.3倍となる。
固定ダメージでかつ元々の威力も高めなので効果は大きい。

装備では、どんぐりSキャップ1つでスキルポイントが+9もあり、且つガンサーがお世話になるどんぐりSメイルやガンキンUシリーズにもポイントがついてるのでその気になれば簡単に発動させる事ができる。
珠自体もスロット1つにつきスキルポイント+2と効率がいい。
そのためスキルポイント的な効率は非常に優れている。

通常は調合書を大量に持ち込まないと100%にならない大タル爆弾Gの調合が常に成功するようになる点も大きなメリットとなる。
後述する爆弾を主軸にする戦法などでは爆弾の素材のために大量にアイテム欄を消費するので、
調合書が要らなくなるのはそれだけでも大きな魅力である。

肉質無視の固定ダメージとはいえ、同じく肉質無視の固定ダメージである砲撃を有するガンランスにおいては、
普通に立ちまわる分にはハプルボッカなど一部の敵に有効なくらいでこのスキル単品の需要はあまり高くない。

もっとも、それはあくまで「普通に立ちまわる場合」の話である。
所謂タイムアタックなどのタイムを縮める目的においては罠師と併用することで強力なダメージソースとして機能する。
ガンランスの弱点の一つである「相手のモーションの後の細かい隙に叩き込める重たい一撃」として挟んでいくことで
通常の立ち回りではまず辿りつけないような速度で討伐できるモンスターもかなりの数に登る。
ただし、ガンランスではヒットストップをかけずに抜刀攻撃で起爆させる事はほぼ不可能であり、その場合におけるフレーム回避は絶望的である。
よって、ガンランスで起爆する場合は・・・
「手堅く小タル爆弾を使う」
「離れて砲撃で起爆する」
「竜撃砲のチャンスと組み合わせてさらに大ダメージを狙う」
「ガード突きの先端を当てて起爆する」
AGを利用した至近距離から砲撃で着火し強引にガードする」
「モンスターの攻撃地点を予測、設置して相手に爆破させる」
などの手段をプレイスタイルや状況に応じて使うことになる。
また、熟練者が睡眠猫と組み合わせた際の火力は、相手モンスターによっては最適解となりうる武器種に近い討伐速度を実現することも可能となる。
(猫の機嫌やモンスターの機嫌にもかなり左右されるが・・・)
言うまでもなく、これらの爆弾をダメージソースとする立ち回りは通常の戦い方とは根本的に違う動きを要求される。
細かい立ち回りは各種タイムアタック動画などを参考にするといいだろう。

  • 名称が「砲術王」になっていたので「ボマー」に修正しました。 -- (名無しさん) 2011-05-07 21:11:53