■ RPG攻略

■ 調教攻略

  • イベント
各種イベントを紹介。

作品別イベントチャート

作品クエストを紹介。
ほぼ全てのイベントが、何かしらの作品別イベントに分類される。
以下の表で各作品の見出しを載せておくと、把握がしやすいかもしれない。

項目 名称 解説
作品名 *** 作品名を記載
最終ルート数 *** 最終的なルートの数を記載
更新ver ver xxx この情報の元になっている
eraMegatenのバージョンを記載
== 下記は原作情報 ==
原作発売年 xxxx年 (xx) 発売年を記載。
ストーリー xxx 簡易ストーリー紹介を記載。

女神異聞録ペルソナ

項目 名称 解説
作品名 女神異聞録ペルソナ
最終ルート数 1
更新ver ver xxx
== 下記は原作情報 ==
原作発売年 1996年 (PS)
ストーリー 主人公は、御影町という街にある聖エルミン学園に通う高校2年生の少年。
最近この街には「佐伯エレクトロニクス&バイオロジカル&エネルギー・コーポレーション」通称「SEBEC(セベク)」と呼ばれる、
怪しい雰囲気を持つ会社が進出しており、住民達はその存在を不審に思っていた。
文化祭の準備中、「ペルソナ様」と呼ばれる儀式を行ったために、意識を失ってしまった主人公達は、クラスメイトの園村麻希の見舞いを兼ねて、精密検査のために御影総合病院に赴く。
しかし、その見舞いの最中、病院に大きな異変が起こる。
巨大な揺れが病院を襲い、通路は迷路のようになり、霊安室の死体が蘇った。
しかし、蘇った死体に襲われた時、少年達の体から湧き出る不思議な力があった。ペルソナ使いとしての覚醒である。
ペルソナを使い、やっとのことで病院を脱出した少年達であったが、異変は病院だけでなかった。
街全体が不思議な力場に覆われ、街から出ることも入ることもできなくなっており、しかも悪魔達があちこちに出現していた。
少年達は、「ペルソナ」を使い、この異変に立ち向かっていくことになる。

ペルソナ2罪

現在未完成ながら、非常に長い作品クエスト。
項目 名称
作品名 ペルソナ2罪
最終ルート数
更新ver ver 0.280
== 下記は原作情報 ==
原作発売年 1999年 (PS)
ストーリー 舞台は珠閒瑠市。主人公周防達哉(デフォルト名)の通う七姉妹学園高校(通称セブンス)には最近おかしな噂が流れています。セブンスのエンブレムを身に着けていると容姿が崩れる…それは本当なのでしょうか?

ルート

下記の2つ
ルート名 属性 詳細
通常ルート N-N? ニャルの野望を止めるルート。
ニャルルート D-C ニャルの野望に加担するルート。
ニャルルートはルートに必要な全てのフラグを回収する必要があります。
各解説で[ニャルルート]と書かれている物を選びましょう。

特記事項

ペルソナ2罪は噂を流す事で様々なルート分岐が起こります。
これ以降はルート分岐が起こる物などを紹介。

罪ルート1(ゾディアック突入前)

効果
SM倶楽部の噂 レイディ強化
コスプレマニアの噂 ボスがイシュキック(あかり)に変更
ゾディアックの怪の噂 ゾディアック2Fが広くなる。宝箱も増加
ヴィジュアル系番長の噂 ゾディアッククリア後のイベントがガスチェンバーライブになる

【解説】
[迷路の噂]はスキルカードが多く手に入るが、かなり広くなる。
カードに魅力が無い、もしくは面倒なら行わない方が良い。

[コスプレマニア]は捕獲出来る奴隷が変わる。
通常はレイディ(杏奈)、コスプレマニアはイシュキック(あかり)。
欲しい方で選ぶと良い。

[ヴィジュアル系番長の噂]を行うと、次のルートが2Bに変わる。
行わない場合は通常ルートの2Aになる。
獲得キャラが変わる為、2Aのルート紹介を参考に選ぶと良い。

罪ルート2A(MUSESコンサート前)

効果
アイドル調教の噂 あさっちみーぽのABL等が変化
ヒーローの噂 ギンコ獲得不能になり、あさっちみーぽの入手が確定する。ボスはトーラス。ニャルルート進行の条件
アイドル売春の噂 ギンコのABLが変化する。3人獲得と確定し、カリスマの噂の効果を打ち消す
アイドルの幽霊の噂 リンダが出現する

【解説】
調教と売春はそれぞれのキャラにABL経験が付く。
処女のまま欲しい場合は行ってはいけない。

[ヒーローの噂]はニャルルートの条件。
[幽霊の噂]は、ボス戦の回数が一回増える。撃破することでリンダのブラが入手可能

罪ルート2B(ガスチェンバーライブ前)

効果
プロデューサーの危険な噂 栄吉のABLなどが変化
ヒーローの噂 栄吉獲得不能になり、あさっちみーぽの入手が確定する。ボスはトーラス。ニャルルート進行の条件
番長の彼女の噂 雅の素質が変化 未実装
アイドルの幽霊の噂 リンダが出現する
【解説】
2Aと殆ど変わらない。
キャラが違う程度なので、そちらを参照。

罪ルート3(空の博物館前)

効果
アジトの噂 仮面党員が出現するようになり、宝箱が追加される
イケナイ雑誌記者の噂 舞耶のABL等が変化
カリスマ雑誌デビューの噂 ニャルルート進行の条件。麻耶入手不可。
水晶髑髏の噂 ニャルルート進行の条件。
【解説】
[イケナイ雑誌記者の噂]を行うと、舞耶のABL等が変化する。
綺麗なまま欲しい場合は行わない様に。
(※舞耶遭遇時、PTが全員人間で埋まっていると選択肢が選べないので注意)

[雑誌デビュー]はニャルルートの条件。
水晶髑髏を手に入れないで空の博物館をクリアーした場合、
ニャルルートには進めなくなる点に注意。

[水晶髑髏]は[時間城]を出現させ、上記の[雑誌デビュー]の噂を広めている状態で
珠閒瑠市を訪れると噂を獲得するイベントが発生する
時間城において、伯爵に水晶髑髏と引換に奴隷を要求される
進行を成功させた場合、主人公がペルソナ使いとなり、ニャルルートが確定
進行を失敗した場合、時間城を利用できなくなるので注意
なお、Light,Lawは確実に失敗する

ペルソナ2罰

項目 名称 解説
作品名 ペルソナ2罰
最終ルート数 未定
更新ver ver xxx この情報の元になっている
eraMegatenのバージョンを記載
== 下記は原作情報 ==
原作発売年 2000年6月 発売年を記載。
ストーリー ペルソナ2罪の続編。主人公や仲間となるメンバーは入れ替え。
罪でのシナリオ要素を踏襲しつつも細部が異なる事件が続発する世界が舞台。
女神異聞録のキャラクターも登場し、フィレモンとニャルラトホテプとの戦いはさらに激化していく…。