■ RPG攻略

■ 調教攻略

パーティ編成について

基本方針

  • ダンジョンをクリア出来る、もしくはマップを埋める
    • 初プレイの場合は1回でダンジョン到達、クリアしようとしない。
  • ダンジョンボスを倒す
    • ダンジョンボスへの攻撃を防ぐ、弱点を突くなどに特化するように構成する。

パーティ内でのあなたの役割

あなたがメイン火力になる

  • 魔晶武器や銃器、攻撃アイテムを使って相手の弱点を突く。

あなたが防御、サポート役になる

  • 仲間、仲魔をメイン火力にして、補助アイテムや仲魔のステータス異常を回復していく。

パーティを編成する時に覚えておくこと

全滅条件

  • サマナー」の素質持ちが全員戦闘不能になる。
  • あなたと、 陥落素質を持っている仲間が全員戦闘不能になる。

目的に応じてパーティ構成を切り替える

目的別

  • ダンジョンのマップ埋め
    • 戦闘継続能力(ザコ戦で苦労しない、燃費効率が良い)を重視する。
+"詳細"
 基本的には雑魚相手の連戦になる為、燃費効率の良い広範囲攻撃が必要。
 初期は各属性の範囲攻撃、中盤以降はほぼ相手を選ばず使って行けるメギド系魔法などが良い。最下位のメギドでも充分。
 事故死を防ぐ為、神経・精神を50%程度、破魔・呪殺を100%軽減できる相性は必要。勿論理想は4種とも無効以上。
(手近な所では精霊4種がこの手の相性を持っているのを覚えておくと良い)
 一分~三分の魔脈で最大MPを増やし、継戦能力を高めておくのも有効。一分の魔脈は女神イーリス等が持つ。
  • ダンジョンボスを倒す
    • ダンジョンボスの攻撃を防ぐ、弱点属性を突くなど、ボス攻略に特化する。
+"詳細"
 そのエリアのボスの得意とする攻撃を最低50%程度は軽減できる耐性、及びそのエリアのボスの弱点を突ける攻撃スキルを持つのが条件になる。
 加えて言えば最低4体は属性に共通項を持たせCO-OPを狙って行きたい。
 余裕が有るなら補助魔法も持たせたいが、最悪ラク・カジャ&ラク・ンダだけでも良い。

一つのキャラ、パーティにこだわらない

  • どうしても一つのキャラクターにこだわりたい場合、
    そのキャラクターの特性を活かす・弱点を防ぐパーティ構成にする。
    • 前線で戦うキャラクターにこだわる場合、 そのキャラクターの弱点を防ぐ・回復するような仲魔を配置してサポートする。
      例:火炎属性で全体攻撃をしてくるボス・ザコがいる場合、火炎属性が弱点なキャラが危険になる。
      そのため、パーティに火炎属性を吸収する仲魔を配置することで、そのキャラへの安定したサポートが可能。
    • 装備によって相性属性が変わる人間、
      ペルソナさえ準備していれば属性相性をガンガン切り替えられるペルソナ使いは、
      かなり使い勝手がいい。

関連事項