テイルズオブアビス @wiki

ガイド

攻略

ミニゲーム等

術技一覧

アイテム一覧

データベース

その他(おまけ)

Wiki Menu

更新履歴

取得中です。

術技一覧 > ナタリア

ナタリア

特徴

  • 弓矢による援護射撃と多彩な支援譜術を駆使するナタリアは、
  • 普段の戦闘からボス相手まで、幅広く活躍が期待できる。
  • 機動性を活かした戦い方をさせよう。

特技

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
ピアシスライン 5 1 標的を貫通する矢を放つ特技。
矢は対象を貫通して直線上の複数の敵に当たる
シュトロムエッジ 9 3 12 瞬く間に数本の矢を放ち敵を攻撃する特技。
矢を取り出す動作があるのでコンボには不向き
エリアルレイザー 7 3 23 弓で攻撃して敵を浮かせたあと追い討ちをかける特技。
近距離で攻撃するリスクがあるが盗むのに向いている
キャバルリィ 14 50 自分自身を一定時間仰け反り状態にならなくする特技。
リヴァイブなどの強力な術を使いたい時に使用しよう

奥義

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
スターストローク 14 3 34 ジャンプし上空から地上に向けて複数の矢を放つ奥義。
敵との距離が重要で近すぎても遠すぎても当たらない
エンブレススター 18 3 42 幾つもの矢を降らせる奥義。
矢があまり当たらず微妙だが、秘奥義の始動技としては優秀
ブレイブフィード 20 8 扇状に矢を打ち出した後、前方に矢を集中して射る奥義。
ヒット数が多く奥義の中では抜群の使い勝手
クロノスレイド 12 3 上昇の軌道を描いて進む三本の矢を放つ奥義。
敵を上空に捲き上げるので敵との距離を離せる優秀な技

譜術

術・技名 種別 TP HIT 属性 習得 性能
ヒール 中級 20 対象となる味方一人のHPを中程度回復させる。
消費TPが多いので、初期は頃はすぐTPが空になる可能性がある
バリアー 16 16 対象となる味方一人の物理防御力を一定時間上昇させる。
後衛で譜術を使う味方の援護用としても便利
シャープネス 20 27 対象となる味方一人の物理攻撃力を一定時間上昇させる。
高難易度だと敵の防御が上がるのでかけておくと多少楽になるかも
レジスト 18 30 対象となる味方一人の譜術防御力を一定時間上昇させる。
譜術を多用するボスとの戦いなどで使用すれば楽になる
スケアベイン 18 38 対象となる敵の物理防御力を下げる。
使用したら効果が切れる前にできるだけ攻撃を加えよう
リカバー 10 19 対象となる味方一人の状態異常を回復させる。
FOFなしでも味方の状態異常を治せるのがティアとの差別点
キュア 上級 48 46 対象となる味方一人のHPを大幅に回復させる。
効果は強力しかし最大TPの低めなナタリアにはやや痛い消費TP
リヴァイブ 64 54 対象となる味方一人の戦闘不能を一度だけ自動で復活させる。
高難易度ボスだとほぼ必須の術といえる
ヒーリングフォース 36 範囲内の味方のHPを一定時間徐々に回復させる。
緊急時向きではないが乱戦状態で使えば戦闘不能を予防できる

FOF技

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
ヴォルテックライン 5 4 風・光のFOFでピアシスラインから変化。
電撃にも攻撃判定があり、近距離では威力がやや増加する
ブラストエッジ 9 5 火・光のFOFでシュトルムエッジから変化。
ヴォルテックラインとは違ってタメに攻撃判定が無い
アストラルレイザー 7 5 風・光のFOFでエリアルレイザーから変化。
エリアルレイザーの単純な強化版である、属性が武器に依存する
ファランクス 14 火・光のFOFでキャバルリィから変化。
効果は単純にキャバルリィの3倍の30秒間のけぞらなくなる
ストローククエイカー 14 7 地・闇のFOFでスターストロークから変化。
地のFOF変化はエンジェルブレスがあり少しもったいない
エンブレスブルー 18 17 水・闇のFOFでエンブレススターから変化。
威力が1番高く、大きい敵に使用すれば物凄い勢いで全段ヒット
ヒールウィンド 20 風・光のFOFでヒールから変化。
範囲回復な割に回復速度が早く、緊急時に役立つ
レストア 48 地・闇のFOFでキュアから変化。
FOF変化が必要だが味方の危機を瞬時に回復させる効果は貴重
リキュペレート 10 風・光のFOFでリカバーから変化。
効果は単純に範囲内の味方の状態異常を回復する
エンジェルブレス 64 地・闇のFOFでリヴァイブから変化。
範囲のHPを全回復させ異常状態解除戦闘不能も回復させる
アクアプロテクション 16 水・闇のFOFでバリアーから変化。
戦闘中続くため長期戦が予想されるボス戦で特に有効
ブレイズエミッター 20 火・光のFOFでシャープネスから変化。
ボス戦で前衛に使えば普段を上回る活躍が期待できる
アンチマジック 18 地・闇のFOFでレジストから変化。
術士系ボスとの戦いでは予め使っておけばダメージを抑えられる
カラミティベイン 18 水・闇のFOFでスケアベインから変化。
広範囲系なので敵が密集している場所に使うと効果的

秘奥義

術・技名 TP HIT 属性 習得 性能
アストラル・レイン 0 14 スペシャルを装備、OVL中、奥義の最中に○ボタンを押し続ける。
威力は微妙だが技の性質上、敵がどこにいてもほぼ必ず当たる。
ノーブル・ロアー 50 18 -スキル「スペシャル」をつけている
-ピアシスラインの使用回数が150回以上
-エルヴンボウを装備している
これらの条件を満たしてOVL中、ピアシスラインを使用

ステータス成長傾向

LV HP TP 物攻 物防 譜攻 譜防 敏捷
10 699 79 94 64 97 112 102
50 2939 319 334 284 319 354 344
100 5739 619 634 559 594 654 644

総合評価

  • TP以外のステータスが満遍なく伸びるバランスキャラ。意外な事にガイに次いで足が速い。
  • 前衛と比べると武器攻撃力が少し低めなので、攻撃役としてはあまり期待しすぎないように。
  • マニュアル操作の恩恵を最も受けられるキャラクター。
  • マニュアルにして、バックステップ(方向修正)~攻撃を繰り返すだけでも強い。
  • かなりの距離から攻撃可能で、フリーランを駆使して無傷でボスを倒す事もできる。
  • セミオートだと中途半端に接近してから攻撃してしまうので、操作するならマニュアルにしよう。
  • 弓の特性で通常攻撃によるTP回復がティアやジェイドに比べて容易なのだが、それ故にFOF変化を起しにくい。
  • 狙って変化させるよりも変化したらラッキー、くらいの気持ちでいよう。
  • 通常攻撃後の硬直が、1回撃って終わった場合と2回以上撃った場合で全く違うという妙な設定がされている。
  • 1回で終わった場合の硬直が長め。
  • 攻撃途中に対空(←→or↑+○)や下段(↓+○)で姿勢が変わった場合も1回目と取られるので、必ず同じ姿勢で2回以上攻撃しよう。
  • また、特技・奥義も含めた全ての攻撃後に微後退する。
  • 軸がずれたと感じたら、バックステップやクリティカルガードで合わせ直そう。
  • 攻撃譜術は覚えないものの、様々な補助譜術でハード以上のボス戦でお世話になる事が多いだろう。
  • 単体しか回復出来ないが、回復譜術の詠唱時間・効果発生がティアより早く、ナタリアを回復役に回す事でティアを攻撃役にする事も出来る。
  • また、キャバルリィのお陰で多少攻撃を受けても行動する事が出来るので、ピンチに強い。
  • 土のFOFを発生する技・術が発動した時にすぐにキャバルリィを使い、FOFが出た後リヴァイヴを仲間に使えば
  • 戦闘不能復活+全回復+死亡時復活状態、さらに自分もすぐに対象の所に行けば同様の恩恵を得られる。サンライトチャンパーを付けておけばかなりの頻度で使える。他の補助譜術でも同様に行えるので、FOFが出る度仲間を常にサポートできる。フェアリィリング系のアクセサリ推奨。
  • 空中に居る小型の敵に攻撃が当たりにくかったり、発動前に構えたり当たるまで時間がかかったりで、
  • 単独だと敵に密接しないと中々コンボが繋がらない。
  • 術の重要なキャラだがTPの伸びは悪いので、回復術のコストがやや高いことも踏まえて、
  • 戦闘メンバーに入れる時は残りTPを常に気にしよう。
  • 上記の通りTP回復自体は楽なのだが、足りないと思うならADスキルのメンタルアップを覚えてみよう。
  • OVL中に奥義を撃ち○を押し続けると、矢が敵に当たる当たらないに関わらず、
  • 秘奥義が発動出来るという変な特性がある。

コメント

  • 補助譜術とFOF変化を駆使して立ち回ればOK。接近戦はNG。 --
  • ヒーリング(ヒール?)・フォースはシェリダン港で修得。最終戦前に要チェック。範囲内の味方を徐々に回復する譜術。 -- Clarus
  • 通常攻撃は初段のみ、構え動作のため発生が遅い。ADスキル・カウンターを使うのも手 --
  • 弓の軌道はちょっと独特だが、覚えてしまえば遠距離大活躍。撃ってればTPガンガンたまるので、特技使い放題。ただ、ちょっとチマチマセコすぎるかも・・・。 --
  • ボス戦のお供にナタリア姫。スペルエンハンスを貰って、戦闘開始直後にリヴァイブ/バリアー/レジスト/ヒーリングフォースで鉄壁防御。 --
  • 秘奥義狙うならエンブレススター。○押しっぱなしなら、矢を空中に放った直後に秘奥義発動。即座に発動できるのでいろいろと便利。 --
    • スターストロークも当たる当たらないに関わらず秘奥義出るが、放った直後のほうが良さそうだな。 ていうかこの調子だとブレイブフィードも当たらなくても秘奥義出るんじゃないのか --
    • 明後日の方向へブレイブフィード撃っても秘奥義発動。 --
  • 秘奥義 どうみてもディバインジャッジメントです。本当にありがとうございました。 --
  • リヴァイブのFOF変化で戦闘不能回復し戦闘不能自動回復効果も付きました。 --
  • 赤チャンバーつけてCコア"メジストレ"装備したらナタリアが砲台になりました。通常攻撃でも十分強いからTP燃費良い。 --
    • ストレッシードは? --
      • 素直にトゥッティつけようぜ --
  • フリーラン駆使からの密着ブレイブフィートorエンブレスブルーから撤退、な一撃離脱爆撃キャラ認識。TP切れかけてたらチクチク撃つなりグミ食うなり、わりと面白い。 --