■ RPG攻略

■ 調教攻略

初めに

娘・息子とは文字通り、主人公もしくはその仲魔(人間含む)から生まれた子供の事を指す。
世代を繰り返す事で属性相性や素質等を変える事が可能なキャラクター。

娘・息子を育成する為の条件

  • 主人公が禁断の知識を持っている。
    • 産みの親が存在していなかった場合、強制的にいなくなる。
  • COMP容量が一杯だと、強制的にいなくなる。 (産まれる子供の種族が人間以外の場合のみ)

基本的な特徴

相性・耐性について

  • それぞれの属性ごとに両親のどちらかの数値を受け継ぐ。
    若干増減する場合があるが、 弱点⇔耐性で入れ替わることはない。
  • 弱点属性が規定値(無効化以上の属性数×1.5、最低2最大4)未満の場合
    規定値を満たすまで耐性以上の相性がランダムで弱点へと変更される。
    • 特定属性を吸収するスナッピー子+物理属性を吸収する悪魔の子供が、
      全属性吸収可能であまりにも強力すぎたため。
      それ以外でも吸収・反射属性を持つ子供同士を掛けあわせ続ければ容易に全属性吸収可能になったため。
  • 純人間の場合、 強制的に破魔無効/他ノーマルになる。
    また、万能相性は必ず100になる。(=そのまま通る)

素質引き継ぎについて

  • 基本的には 両親の素質をランダムに受け継ぐ。稀にだが、両親とも持っていない素質も発現することがある
    • 「あなた」がサクセサーサマナーガンスリンガーなどの戦闘素質を持っていた場合、受け継ぐ可能性が発生する。
      もちろん、肉体的素質、精神的素質も受け継ぐ可能性がある。
      • ただし、半魔人にサクセサーサマナーなどは付けられない。
      • 素質で非戦闘員が付いた場合、 戦闘に参加することは出来ない。 親のどちらかが非戦闘員の素質を持っている場合は注意しよう。
    • 戦闘資質は両立出来ない。
      • 完全サマナー (サマナー+サクセサー+ガンスリンガー持ち)+ 「異能者」or「ペルソナ使い」のような構成は出来ない。
        (戦闘素質自体に排他性があるため)

育児について

  • 母親に育児を任せた場合、 知識系素質や継承素質を受け継ぐことがある
  • 父親、母親のどちらかが悪魔の場合、 半魔人の素質が優先的に付く。
    • 片親が半魔人の素質持ち+もう片親が人間の場合では、半魔人は優先されない。
    • ただし、片親が造魔の場合はその限りではない。
  • 肉体部位は似ている方の親からは100%、もう片親からは33%で継承される。
  • 素質は際限なく受け継ぐわけではなく、 上限が存在する。
    • 調教に関連する素質は、6~10個(子供ごとにランダムで変わる)までしか受け継がない
    • 性格素質(友愛・獰猛など)は3つまで付く。

スキル引き継ぎについて

  • 両親・教育者の所有スキルの中で、部位が対応しているもののみが戦闘スキルとして覚えられる。
  • 初期スキルは3つまで。それ以降はレベルアップで習得するスキルとして登録される。
    • 習得レベルはランク*4+RAND:4となる
    • ペルソナ使いはスキルの継承処理を行わない。

性別について

  • 男×女 男の娘×男→男:女:男の娘 = 4:5:1
  • 男の娘×女 = 男の娘:女 = 5:5
  • 女×女 = 女
  • 男の娘 × 男の娘 = 男の娘
    • 男の娘は尻穴で孕む。

ステータスについて

  • 基本的に3から始まる。
    • ○○特化型、万能型のどちらにも成長させていける。

運用方法

前提

  • 持っている素質&耐性、パーティの方向性で運用法は大きく変わる。
    • LV1で生まれるためにステータスが低いので即戦力にはなりにくい。
      逆に言えば、素質を活かしたプランで成長させれば主力として活躍出来る。

育成モデル

サマナータイプ

  • あなた同様、悪魔を召喚可能でCOMPを扱うことができる。
  • 道具知識サクセサーガンスリンガーの素質を備えているのなら、
    物理アタッカーやアイテムサポーターとしても使っていける。

異能者タイプ

  • 異能者育成を参照。
  • サマナーと重複して覚えている場合、あなたのサポートに回すのがいいだろう。
    • ただし、MAGICが回復タイプなのか、攻撃タイプなのかで変わってくる。

ペルソナ使いタイプ

半魔人

デビルシフター

育成テクニック