テイルズオブアビス @wiki

攻略 > 攻略チャート2

攻略チャート2

光の王都バチカル

フィールドへの出口付近に立っている女性に話しかけると、ガイの女性恐怖症に関するイベントが見られる。

スキット
「バチカルってどんな街?(2つ目の昇降機で移動後)」 「 封印術ってどんな感じ?(ジェイドのレベルが40以上)

城に入ってすぐに右の扉を入りずっと右に進むと、ティアのメイド服に見とれるイベントが見られる。

バチカル城の謁見の間のあと、ファブレ公爵邸へ。 ファブレ公爵邸(ルークの屋敷)は城のすぐ左側です。

スキット
「親書」
宝箱
アップルグミ(ガイの部屋のタンス)   レモングミ(ガイの隣の部屋のタンス)
これらはゲーム開始直後に既に取得している場合は無い。

ラムダスに話しかけると、ルークがミュウの紹介をするイベントが見られる。
右奥のメイドに話しかけるとガイとメイドに関するイベントが見られる。
中庭のペールに話しかけると、ルークとティア(1回目)、ルークとジェイド(2回目)との会話イベント。
ガイの奥義1が続けて起こるので会話の内容が変わるまでペールに合計3回話しかけるのがよい。

サブイベント:ガイの奥義1
ルークの屋敷のペール(庭師)と会話。
スキット
「剣のいわれ(ルーク邸玄関の剣に近づいてしばらくすると)」 「素敵なお屋敷(中庭にしばらく滞在)」

シュザンヌ(ルークの母)との会話を行う。 応接室でナタリアと会話後、ファブレ公爵の屋敷の玄関にて、ティアがナタリアを褒めるイベント

スキット
「上流階級?」 「全ては明日(二人との会話の後)」
サブイベント:ルークの奥義1
貴重品:アルバート流奥義書
ルーク特技:魔神拳
玄関のメイドが2人いるところへ行く。

ルークの屋敷のメイドが、アルバート流奥義書(4冊)を行商人に売ってしまった。(20000ガルド入手)
最初の1冊を、バチカルの港で行商人から買い戻し修得。
ガルド引継ぎ等行っていて20000ガルド持っていても、ラムダスからお金を貰うまでは買い戻せない。
これ以降の奥義書も全て同じで、母から小遣いを貰うまでは売って貰えない。

サブイベント:宝刀ガルディオス1
屋敷に戻ると宝刀の前にペールがいるので話しかける。(サブイベント:ガイの奥義1&サブイベント:ルークの奥義1が条件。)

見逃してしまった場合でも、再度バチカルに訪れた時に発生する。(平和条約締結まで)

母と会話、ナタリアと会話をこなしたらルークの部屋で一泊。完全回復。

スキット
「登城」
ルーク称号:親善大使
バチカル城の謁見の間で。

罪人部屋(城入口のセーブポイント近くから、左へ延びる通路の先)の前で、ヴァンと会話。 城を出て、バチカルの街で仲間4人と合流。

スキット
「囚われのヴァン」 「ルークとヴァン(会話後マップを移動)」 「神託の盾に備えて(アニス合流後)」 「物知りガイ」 「バチカルはでかいな(同一マップに5分以上滞在)」
FSチャンバー:カーマインチャンバー
貴重品:ムーンセレクタ
ミヤギ道場。バグに注意。
ガイ称号:シグムント流兵法家
ミヤギ道場で累計エンカウントが300回以上の状態で、ミヤギに話しかけ、全ての説明を聞く。
サブイベント:コンタミネーション現象1
左側の天空客車から港に行くと、会話イベントが見られる。
レシピ:炒飯
宿屋に泊まる。

右側の天空客車に乗って、バチカル廃工場へ。

バチカル廃工場

入ってすぐにナタリアが仲間になる。やや広いダンジョンなので、回復系アイテムを多めに持って行くと安心。
尚、ここの敵、ラップオンはカーマインチャンバーを落とす。
今後いくらでも手に入るチャンスはあるが、いまのうちにチャンバーを育ててみたい人は多めに取っておくのも良いかもしれない。

油の入ったドラム缶にミュウファイアで点火して、昇降機や客車のスイッチを入れるのがこのダンジョンの基本の流れ。
落ちてくる雫に合わせてミュウファイア→3MAP目一つ目の客車のスイッチを入れる→
切替器で油の流れを左側にする→客車で戻り点火→油の流れを右側にする→昇降機のスイッチを入れて乗る
→上のエリアから梯子を下ろす(下ろせる梯子は2箇所)→ドラム缶を運ぶ→上のエリアから油を流す→点火して客車のスイッチを入れる →客車に乗るとボス戦

スキット
「ヴァン師匠との密談(ナタリア加入後)」 「第七音譜術士ナタリア(戦闘中にナタリアが第七音譜術を使用)」 「お姫様のお守り(マップ移動後)」 「責任重大!(廃油に火をつけたあとしばらくして)」 「リーダー、ナタリア!?(オイルの落ちるマップにて)」 「みんな仲良くしてよ……(ボスのいるマップに2分以上滞在)」 「 超低レベル?(ルークが料理する) 」 「 お姫様のドタバタクッキング 1(ナタリアが料理する) 」 「 ジェイド、完全復活!(ジェイドのレベルが50以上) 」 「 いい話(全員のレベルが100以上)
宝箱
スペクタクルズ(入ってすぐのハシゴを登った先)

アップルグミ(1MAP目入って真っすぐ進んだ先)
フェザークローク(入ってすぐの下へ降りるハシゴを使って接近すると下へ落ちるが、その後2マップ目へ繋がる所からの梯子を降りた先で回収できる)
オレンジグミ(2MAP目入ってすぐの梯子を降りる)
シミター(2MAPスイッチを付けて作動した昇降機を上がった梯子をさらに登っていった先)
コバルトチャンバー(2MAPスイッチを付けて作動した昇降機を上がった先の道を手前側の分岐を進む)
アップルグミ(3MAP目の上側客車すぐ側にある梯子を降りていった先) 3000ガルド(不明??) パナシーアボトル(4MAP目) ライフボトル(4MAP目オイルが垂れてくる場所手前)

BOSS:アヴァドン(HP22000)
基本経験値:1190、落:ラベンダー
HP50%で姿が変わり、時々ジャンプして後衛まで一気に距離を詰めてくる事がある。

その他に注意すべきはバグパレード。全方位攻撃で避けづらいのでしっかりガードしよう。
他はフリーランで簡単に避けられる。
ハード以上の場合、敵の防御力が高いために確実に消耗戦になる。
楽な戦い方としては前衛1人、後衛3人の布陣で挑み、前衛を操作しておとりになり譜術の詠唱時間を稼ごう。

ボスを倒した後、次の目的地まで結構な距離があるので、一度回復付きセーブポイントまで戻ろう。
廃工場を出てしまうと、しばらくバチカルに戻ってはこられないので注意。 廃工場を出た後は、東にある砂漠のオアシスへ向かう。

スキット
「アッシュの正体」 「イオンの安否(1戦闘後)」 「砂漠の日差し(砂漠地域に2分滞在)」

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ブラックバット 1150 なし なし  
ビッグバット 3450 なし なし 注:レアエンカウント
コールタール 2400  
ラップオン 2680 なし 落:カーマインチャンバー
バジリスク 2850 落:バジリスクのうろこ

クリア後ケセドニアでサブイベント発生。 発生期間はラストまで。

サブイベント:ありじごくの贈り物
ウイングドブーツを持っていない状態でありじこくにんの穴を調べるとウイングドブーツを入手。
ナタリア称号:見てみたガール
探索ポイントを6箇所調べていて、アイテムを5個作成していれば、取得条件達成。ここで称号が取れる。

砂漠のオアシス

宿屋はないが、泉の水(寄付金100ガルド)で回復できる。
装備はここで整えるより、ケセドニアまで行って買い換えたほうがいい。
ちなみにケセドニアは砂漠のオアシスから北西の方向にある。

スキット
「ザオ遺跡はどこ?」 「ジェイドは何でも知っている(しばらく待つと発生)」 「お姫様の扱い方(水を飲むと発生)」

泉の傍の人に話しかけザオ遺跡へ。 ザオ遺跡は砂漠のオアシスから東の位置にある。

サブイベント:ガイの奥義2
貴重品:ホド住民名簿
食材屋にいる老人と会話。「サブイベント:ガイの奥義1」済みであること。
スキット
「アッシュの声(フィールドへ出る)」 「水浴び最高! ~男の場合~(再度ザオ砂漠に2分以上滞在)」

周囲の砂漠に出現するサンドシーフが、確率は低いもののカーマインチャンバーを落とす。 次のボス戦対策に幾つか手に入れ、よく使う術技にセットしておこう。

周辺の敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ミヌティシマ 1940 - - 落:アップルグミ
キラービー 2940 - - 落:ポイズンボトル / 盗:虫の羽根
サイボア 3600 - -
ヒポグリフ 1920 - -
ワイバーン 5100 - 剣火
オタグリ 2600 - - 落:グミの元
バサバサ 1600 - 落:チキン・メジオラフィッシュ
サンドシャーマン 2300 - -
サンドシーフ 2900 - - 落:カーマインチャンバー
サンドバーグラー 4900 - - 落:ヌードル
サンドファング 4080 水風
ブリーズスピリッツ 2200 - 落:風精の羽根

ザオ遺跡

遺跡のすぐ東側に「探索ポイント6」がある。(銅鉱石、ナビメタルなど)
また遺跡から崖沿いに東南へ向かうと登れる坂があり、その先に「探索ポイント16」がある。(銀鉱石、リヴァヴィウス鉱など)
遺跡の中には毒攻撃してくる敵がいるので、ポイズンボトルをお忘れなく。

スキット
「六神将の意図(遺跡内に入った後)」
宝箱
アップルグミ(螺旋階段降りた先)
貴重品:ソーサラーリングA
螺旋状の階段を降りてから、真っ直ぐ下に行く。

キラキラ光るフォニムに近づけばソーサラーリングが強化され、ミュウアタック(以下、MA)が使えるようになる。

スキット
「アクゼリュスへ急ごう(マップ移動or戦闘後)」 「名のある遺跡のように」
宝箱
2400ガルド(ナタリアがミュウを心配するイベントのあるMAPすぐ右手) ブレストガード(同MAP左下方向、要MA) オレンジグミ(同MAP橋を渡った先、要MA)
宝箱
パナシーアボトル(瓦礫が落ちてくるMAP道なり) フォルストレ(同MAP要MA)
C・コア:フォルストレ
宝箱
ライフボトル(動く石像の多いMAP。入って左手の道の建物の影) カーマインチャンバー(同MAP下りて分岐を右に行った先要MA) コバルトチャンバー(同MAP下りて分岐を左に行った先要MA)
BOSS:シンク(1)(HP13000)
BOSS:ラルゴ(1)(HP17000)

基本経験値:1600、落:グラスチャンバー、ベルベーヌ、ガーネット
ハード時は涙がでてくるほど強い。操作キャラは前衛推奨。

まずは威力の高い譜術を唱えてくるシンクを早いうちに倒そう。ただし、その際は間違ってもラルゴに追撃されないように。 敵の奥義が痛すぎるので、フリーランで上手く逃げつつ叩く。
敵の習性を利用して、攻撃は味方に任せて自分はひたすらフリーランで逃げ回る方法もある。
また、ハード時にはシンクがアカシック・トーメントを使ってくる。
威力は低いが、レベルの問題でここでは致命傷になりかねない。とにかく喰らわないように。

術技使用者 HP100%〜 HP50%〜 HP25%〜
シンク 臥龍空破
双撞掌底破
タービュランス
昴龍礫破
疾風雷閃舞(MANIA以上)
サンダーブレード
アカシック・トーメント(HARD以上)
ラルゴ 獅子戦吼
火竜爪
(ガードリミッター)
火竜爪 紫光雷牙閃
紅蓮旋衝嵐(MANIA以上)

(何回戦っても勝てない方は) 一旦遺跡から出て、ケセドニアに強い武器防具を買いに行きましょう。
途中の雑魚を殲滅していけば、経験値稼ぎにもなって一石二鳥。 (ちょっと裏技?) その後のプレイがつまらなくなる可能性がありますが…。 ザオ遺跡を出てすぐの「探索ポイント6」で交易品を集め(遺跡に出入りすれば復活する) ケセドニアのディンの店で投資をすれば、攻撃力500近くの武器が作れます(剣、槍、弓など)。

スキット
「イオン救出」 「 アニスが料理上手な訳は?(アニス料理成功) 」 「変人?(オアシスで水を飲むと発生)」

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
アースバット 1200 -
アーススピリッツ 4500 - 落:腐葉土・石ころ / 盗:地精のしっぽ
キャスター 3750 -
デザゴイル 10200 -
コバン 2400 - - 落:石ころ・タマネギ / 盗:砂金
デカバン 4650 - -
チューバン 3750 - -

ケセドニア

スキット
「ルークの頭痛」 「水浴び最高! ~女の場合~(砂漠に出てからしばらく滞在)」

宿屋で一泊。マルクト領事館へはすぐに行かないように。

サブイベント:ありじごくにん2
要求:シミター、スペクタクルズ

報酬:オレンジグミ 先にマルクト領事館に行くとタイミングを逸してしまうので注意。

防具屋では、「ストライプリボン」が売られています。 二周目等で資金に余裕があるなら、ありじごくにん4用にここで買っておくのがいい。
ジェイド称号「法の番人」をつけることで、13950に値下げ可能。
(イベント発生時期では購入不可、それでも少し進めば再販される)

マルクト領事館へ。

カイツール軍港

スキット
「負傷のガイ」「親善大使の仕事(宿泊中に発生)」

既にソードダンサーを倒しているなら、そのままデオ峠へ。(道なりに北上し、二つ目の分かれ道を東)
まだなら、このタイミングで倒しておこう。アクゼリュスへ入ると戦えなくなる。

スキット
「アクゼリュスの民を救う為に」 「戦争とモース」 「アクゼリュスの鉱産物」

BOSS:ソードダンサー(1)(HP17000)
基本経験値:3800、盗:グラスチャンバー
コーラル城の大広間の真ん中に剣が刺さっているので、それを調べる。

(ちょっと寄り道)

サブイベント:ガイの奥義3
ガイの特技:裂空斬
カイツールの宿屋(北側)の前にいる男性。
サブイベント:ノワールファンクラブ3
「サブイベント:ノワールファンクラブ2」をクリア後、セントビナー崩落までにセントビナーに行き、アインに話しかけると800ガルドを返してもらえる。

セントビナーにはまた寄ることになるので今すぐやらなくても大丈夫。

デオ峠

アクゼリュス崩落後は入れなくなるので、宝箱の取り残しに注意。(レア品はないので必要以上に神経質になる必要はないが) 辺りの樹にMAをすると宝箱が落ちてくることもあるが、モンスターが化けている樹だとトレントと戦闘になるので注意。
ボス前のセーブは回復付きではないので、TPが消耗していないか確認。

スキット
「失言」 「アクゼリュスへの道」
宝箱
アップルグミ(樹の中MA) 1600ガルド(要MA)
宝箱
パナシーアボトル(樹の中MA) ゴシックメイス(前のパナシーアボトルがあったMAPの左分岐をいった先のMAP)
宝箱
1800ガルド(樹の中MA) コバルトチャンバー(要MA) (最初のセーブポイントのあるマップ)
宝箱
アップルグミ(樹の中MA)

先にアップルグミの落ちてくる木の下側へ行き、スティールアローの入っている宝箱をMAを使って落としておこう。

先にセーブポイントの左側へ行き、宝箱を回収しよう。

宝箱
アップルグミ(樹の中MA) 1500ガルド(要MA) オレンジグミ(左のマップ) スティールアロー(樹の中MA、前述)
BOSS:リグレット(1)(HP31000) 耐性:光75%
基本経験値:2100、落:セフィラ、カモミール
譜銃で長距離攻撃してくるのかと思いきや、ティアの通常攻撃と同程度の射程しかない。

譜銃は射程の測りにくさに加え、貫通効果もあるので、前衛は一方向に偏らない攻め方を。
エクレールラルムはエフェクトみてからフリーランでも十分かわせる。
術を撃たせてから攻め込めば比較的リスクを抑えられる。威力の高い通常技には注意。

術技使用者 HP75%〜 HP25%〜 HP15%〜
リグレット エクレールラルム ホーリーランス(一度のみ)
レイジレーザー
プリズム・バレット(MANIA以上)
シアリングソロゥ(一度のみ)
スキット
「バカにしやがって!」 「優しいヴァン師匠(外へ出た後)」

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
トマホービーク 4650 - -  
ビーワーカー 1800 - - 盗:虫の羽根
落:虫の羽根
トレント 9300 盗:リンゴ
落:リンゴ・ディネイボトル
エントウルフ 1600 - - 落:キノコ
ビーナイツ 3600 - - 落:ポイズンボトル

鉱山の街アクゼリュス

いったん入ると、街の外には出られません。 街の入口近くにある倉庫で アップルグミ×3、オレンジグミ×3、ライフボトル×1、パナシーアボトル×1 が貰えます。 下の方に見えている宝箱は、第14坑道を経由しないと取りに行けません。(入ってすぐ右の脇道)

スキット
「今、自分にできる事」 「惨劇」 「鉱山の街アクゼリュス」 「アクゼリュスの災難」 「足りない人手(休むと発生)」
宝箱
アーチェリーグラブ

2周目以降お金増殖バグでお金を無限供給出来る。

アクゼリュス第14坑道

坑道の入口で、ティアがパーティーから抜けます。長期離脱になるので、C・コアは外しておこう。
道なりに進むと目的地に着きますが、すべての脇道に宝箱があります。

スキット
「奥へ…」
宝箱
パナシーアボトル(1MAP目入って1つめの左への分岐)

スチールサークレット(1MAP目入って2つめの左への分岐)
ライフボトル(2MAP目入って1つめの左への分岐)
5500ガルド(2MAP目入って2つめの左への分岐) カーマインチャンバー(")
フォルノーレ(2MAP目入って3つめの左への分岐)
コバルトチャンバー(2MAP目入って4つめの左への分岐)
ハルバード(2MAP目入ってやや降りた場所の右への分岐)

C・コア:フォルノーレ
この場面でしか入手できないので忘れずに。

奥まで行くと、アニス、ナタリア、ガイがパーティから外れる。
ルークとジェイドに関しては、戦闘不能であればHP1で復活する。

スキット
「師匠はどこに……?」 「親善大使として」

さらに奥まで行くと、ジェイドがパーティから外れる。

スキット
「師匠に任せれば……!」

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
ポイズンバット 3720 なし 光闇 落:ポイズンボトル
ロックスピリッツ 6525 落:鉄鉱石・銅鉱石
盗:砂鉄
スケルトン 5500 水風  

魔界

ここでアッシュ戦に備えたい人はメニューを開けて備えよう。
タルタロスで西方にあるユリアシティへ。
※最初に向いている方向へそのまま直進すれば到着できる。

ルークも長期離脱になるので、C・コアは外しておこう。

2周目以降で、ルーク断髪時のコスチュームによるイベントの変化を見たいなら、
事前の称号付け替えはこの段階で行っていないと見られないので注意。

スキット
「一体何が……?」 「ヴァンの真意(船で移動後)」 「責任(船での会話後)」

監視者の街ユリアシティ

BOSS:アッシュ(HP10000)
基本経験値:1250(勝利時のみ)
負けてもストーリーは進行する。

攻撃力が高く、ガードしても特技へ繋いでくる為かなりHPを削られる。
斬り払いをメインに攻めて来るので、ADスキルのダッシュを覚えていないと勝つのは難しい。
HP70%以下、HP40%以下でそれぞれ譜術を一回のみ使用。またHP50%以下で奥義使用開始。 アッシュのHPを半分まで減らすと特殊イベント発生。 戦闘続行後、 烈破掌 穿衝破 を当てると特殊イベント発生。 倒せば戦闘後の会話が変化するが、行き着く先は同じ ※ただ、勝つと経験値が入るのでCコアを外した場合レベルアップに注意

術技使用者 HP100%〜 HP70%〜 HP50%〜 HP40%〜
アッシュ 崩襲脚
烈破掌
穿衝破
ロックブレイク
(一度のみ)
牙連崩襲顎
通牙連破斬
アイシクルレイン
(一度のみ)

ここでルークとアッシュが交代する。 パーティはアッシュ、ナタリア、ジェイド、アニス、ガイ。

スキット
「ルークとアッシュ」 「アッシュの目算(ティアの部屋を出た後)」
ルーク称号:レプリカドール
ティアの部屋の押し入れ
デッキブラシ
レシピ:ラーメン
ティアの部屋のテーブルの上
サブイベント:ユリアシティ流通1
街の左側にいる男性。

要求:アップルグミ3個 報酬:なし

街の中央2階にいる市長と話をすると、地上(外殻大地)へ帰れる。

スキット
「再び外殻大地へ」 「ルークを思う」 「 確率の問題(ルークとナタリアが一度料理をしたことがある状態で、ジェイド料理成功) 」 「 愛の手料理(アッシュ料理成功)

ベルケンド港

ルークとティアは魔界に居残り。代わりにアッシュが参加。
浮上地点からベルケンド港には、方角的にはほぼ真東だが西に向かって航行したほうが早い。

スキット
「ヴァンの手がかりを追って……」

(ちょっと寄り道)

サブイベント:ナタリアの奥義1
ナタリア奥義:ブレイブフィード
ベルケンド港の対岸(ほぼ真北)にあるシェリダン港の左手にいるニック(老人)から修得できる。

流れでダアト港へ移動するので戻ってくるのが少し面倒だが、ワイヨン鏡窟まで行ってしまうと修得できなくなってしまうので、このタイミングに。

周辺の敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
カモフラウルフ 7200 - -
ビーチー 3840 - - 落:アップルグミ
ヴィーウィル 8160 -
フリーガン 4800 - -
サーベッジヘルム 8250 - -
バーサクレディ 7200 - -

音機関都市ベルケンド

宿屋に武具売りの行商人が居るが、ワイヨン鏡窟をクリアすると居なくなる。 コレクター図鑑制覇(ジェイドの称号アイテムコレクター)を目指している人は 期間限定の カスタムボウ マジッククローク カーネリアンローブ 、余裕があれば グリーンベレー スチールブレス サイズ アーチェリーグラブ を買っておくこと。
グリーンベレー、スチールブレス、サイズはモース撃破前までならケセドニア購入可能だが、どうせならこのタイミングで。
アーチェリーグラブは先ほどのアクゼリュスで入手していれば購入の必要なし。

スキット
「約束(町に2分以上滞在)」
宝箱 (取れるものだけ)
オレンジグミ(街に入ってすぐ左のスイッチを調べる)
レシピ:おそば
街に入ってまっすぐ行くと研究所。分岐で左に行くと兵士が立っているので

その台の右下の落とし穴にはまっている男を助ける。 (ちょっとだけわかりにくいので注意)

第一音機関研究所に入り、右手にある医務室引き出しでぬいぐるみ「戦乙女の人形」を入手。
さらにその一つ奥の部屋ではダークシールが入手できる。

ジェイド称号:フォミクリー発案者
スピノザと会話後に

研究所最奥のレプリカ研究施設にいるスピノザ(老研究員。黄土色の服を着ている)と会話。
研究所を出ると、ガイが仲間から外れる。事前にガイのC・コアは外しておこう。

スキット
「禁忌の技術(ワイヨン鏡窟の話を聞いた後)」 「去り行くガイ(ガイが去った後)」 「思い出」 「仲間(宿屋に泊まると発生)」

(ちょっと寄り道) 手持ちに「ライス」5個が無い人は、バチカルへ行って買っておこう。

ワイヨン鏡窟(1)

ワイヨン鏡窟(1)へはタルタロスに戻り、近くの茶色い陸地の洞窟へと入る。

スキット
「謎の施設」 「屈辱!」 「ルークの心配(通常戦闘後)」

今の段階では昇降機は動かない。道なりに進むだけ。 最奥でイベントを見た後、昇降機(下の広場)の所まで戻ってくるとボス戦。
イベントを見た後にセーブをしてしまうと、ボスを倒すまで外には出られないため、状態によってはハマることもあるので注意。

宝箱 (今回探索できる範囲内のみ)
ルビーワンド(1MAP目入ってすぐ岩陰) ライフボトル(2MAP) グラスチャンバー(3MAP目下側) ニンブルレイピア(4MAP手前側)
BOSS:アンキュラブルブ(HP35000)、ブルブ(HP1000)
基本経験値:3500+100×(ブルブ撃破数)、落:アクアマリン、バジル
泡攻撃やスプラッシュでやたらと水FOFが発生するものの、ボス(達)自体に水耐性は無い。

安心して氷爪襲落等に変化させてやろう。
ブルブは倒してもアンキュラが殻を閉じるごとに新しいやつが出てくる。
ノーマルならともかく、ハードではブルブを放置プレイするのは危険。
きちんとブルブをやっつけてからアンキュラを叩いていこう。
スプラッシュをまともに食らったら即死。使わせないか、プルブにこだわって足を止めないように。

スキット
「エンシェント鉱石(ボス撃破後同一マップに2分以上滞在)」

入り口まで戻るとルークへ交代。パーティはルークとティアのみ。
ここでナタリア(長期)とアニス(中期)とジェイド(短期)が離脱する。 ボス戦後すぐにC・コアを外しておこう。

出現する敵

名称 HP 弱点 耐性 アイテム
サンダーバット 2100 水風 落:パラライボトル
盗:雷精の瞳
オタレド 2900 なし なし 落:グミの元
ミラースピリッツ 7695 なし 土火
レドゲコ 6150 なし
オタメタ(低確率) 3100 なし なし

攻略チャート3