ポケモンBW・ダブルバトル考察まとめwiki ギガイアス

ギガイアス

イッシュ図鑑No.32 タイプ:いわ
特性:がんじょう(一撃必殺無効、HP全快の状態で致死ダメージを受けた場合HP1で耐える)
夢特性:すなのちから(天候砂時にいわ、じめん、はがねタイプの技の威力1.3倍)
体重:260.0kg(けたぐり・くさむすびの威力120)
HP 攻撃 防御 特攻 特防 素早
ギガイアス 85 135 130 60 70 25

ばつぐん(4倍) ---
ばつぐん(2倍) くさ/みず/かくとう/はがね/じめん
いまひとつ(1/2) ひこう/ノーマル/どく
いまひとつ(1/4) ---
こうかなし ---

極端に高い攻撃と極端に低いすばやさからトリックルームのアタッカーやトリパメタとして使える。
ただ、やはり地面タイプもタイプ一致となるドサイドンの方が扱いやすい火力となりやすい。
爆発を覚える点と、優秀な特性がんじょうを持っており、ハイドロポンプ等も1発耐えることがメリット。

技面ではあまり器用さが無く攻撃一辺倒。

技候補

物理技 威力 命中 タイプ 備考 習得
いわなだれ 75(112) 90 いわ メインウェポン。 自力/わざマシン
ストーンエッジ 100(150) 80 いわ 単体攻撃の岩技。命中不安だが威力は大きい。 自力/マシン
ロックブラスト 25(37) 90 いわ 単体攻撃、連続攻撃。ワイドガード対策にエッジか
これのどちらかは持っていて損は無いだろう。
自力
ばかぢから 120 100 かくとう ナットレイやバンギラスへ。 教え
じしん 100 100 じめん 鋼等を狙うサブウエポン。岩と地面の組み合わせは両半減にされにくい マシン
だいばくはつ 250 100 ノーマル このルールでは最大威力の大爆発。 自力/マシン
ヘビーボンバー 不定 100 はがね 遺伝
変化技 威力 命中 タイプ 備考 習得
まもる - - ノーマル 基本技
じゅうりょく - - エスパー 味方のれんごく等とコンボ。自身のじしんや
エッジも恩恵大
遺伝
のろい - - ゴースト 一回の鈍いで素早さはs最低18となりトリル下で
シュバルゴ等が抜けるようになる。
遺伝
すなあらし - いわ 天候技。 自力/マシン
ボディパージ いわ 一回使用で最高168の素早さになり、くさむすび
等の被威力が100となる
遺伝
※ヘビーボンバーの威力はギガイアスの場合
130.1kg以上=40
130.0kg~86.7kg=60
86.6kg~65.1kg=80
65.0kg~52.1kg=100
52.0kg以下=120

ステータス調整

素早さ

非常に遅いため抜けるポケモンは少ない。
無振りか最遅のニ択だろう。

攻撃・特殊

何も考えず攻撃HP252振りでも特に問題はない。
高い攻撃力から繰り出される岩雪崩・ジュエル爆発の恐ろしさはバンギラス・メタグロスで立証済み。

耐久

何でも1発は耐えるので調整は何かと何かの集中攻撃を耐えるだとか確定3発を探すことになる。

持ち物

オボンのみ

耐久の底上げができる。ボルトロスの10まんボルトが確3に。

せんせいのツメ

運ゲアイテム。鈍足とそこそこ相性良し。

ラムのみ

火傷・ダークホール・キノコの胞子対策などに。熱湯によるがんじょう崩れを防ぐ効果も。

たつじんのおび

火力増強。岩雪崩で無振りボルトロス・トルネロス・ヨロギウルガモスなどが確1に。HP振りシャンデラは超低乱数1。

各種ジュエル

火力を跳ね上げる。HP振りシャンデラ・ユキノオーなどが確1に。無ジュエル爆発はかなりの威力。

イバンのみ

イバン爆発等に。

型サンプル

基本形

特性:がんじょう
性格:ゆうかん
努力値:84-252-172-0-0-0
持ち物:オボンのみ/ノーマルジュエル
確定技:いわなだれ/じしん/まもる
選択技:ロックブラスト/ストーンエッジ/ヘビーボンバー/のろい/だいばくはつ

攻撃に振った残りで物理耐久が最も高くなるよう振っているだけなので仮想敵を決めた調整はしていない。

タッグ候補

エルフーン
ギガイアスが重力を使う事により、草笛(命中88)を優先度+1で撃てるようになる。
トリル始動要員としても優秀。

対策

非常に遅く特殊耐久は並程度。特殊技で弱点を突けるポケモンなら特に無問題。
メジャー所ではラティオスウォッシュロトムブルンゲルニョロトノなど。
天候ダメージや猫だましでがんじょうを潰してから攻撃できると良い。
トリパ下ではかなりの高速となり、岩雪崩を連打してくるため結構な強敵だが、
攻撃範囲の都合格闘タイプや地面タイプ、いかく持ちに弱く、それらがいれば簡単に止まる。ローブシンカポエラートリトドンなど。
相手にする際は不意を突くジュエル爆発に注意。